瞬间的感动:中华医学会医疗专家团2014科技列车赣南行专家手记
发布日期:2014-07-21 08:58:16 来源:中华医学会科学普及部 作者:唐芹 浏览次数:

2014年5月16日至23日,受国家卫生计生委和中国科协的委托,中华医学会科普部组织专家团参加了“振兴苏区 服务三农 科技列车赣南行”活动,该活动由中宣部、科技部等12部委和江西省人民政府共同主办。
   本次列车活动医疗专家团由28家医院和医疗机构的50名专家组成,涉及心血管、大内科、口腔科、药剂科、医学法律、腔镜技术、外科、骨科、妇产科、儿科、眼科、皮肤科、感染疾病科、中医科、中医骨科、针灸、肿瘤、泌尿、胸科、影像核医学、麻醉科、医疗管理、急诊危重病等专业。在为期8天的时间内,来自北京各大医院的医疗专家们深入赣州市、瑞金市、章贡区、南康区、赣县、兴国县、于都县、信丰县、龙南县、抚州市乐安县等10个县(市、区)的30多个乡镇,开展医务人员专业培训、医院查房、疑难病例会诊以及义诊咨询和科普讲座。共开展了13场大型义诊咨询活动,举办了50场基层医务人员专题培训讲座,培训医护人员数千名,医疗查房20多场次。活动还充分利用移动互联网的快速传播特点及广泛的覆盖面,开通了列车活动网站、微博、微信,新浪“科技列车赣南行”话题阅读量达4.1万,有51条活动微信订阅号信息,百度搜索相关活动信息35800条。活动中涌现出大量的平凡故事和令人感动的点滴,让专家们感到了基层老百姓对健康的渴望,也从中实现了自身的价值。下面摘录二段专家医疗义诊手记与大家分享。
 

科技列车医疗专家团

 

 

科技列车医疗义诊专家手记一:古道热肠的医疗专家
作者:第二炮兵总医院  刘东兴

 

经过在龙南县医院一天的紧张义诊,第二天医疗专家又来到了杨春镇中心卫生院,这里医疗条件较差,地方群众对医疗的需求更迫切,专家们和这里的医务工作者进行了简短的交谈后就进入了紧张的工作。
   杨春镇中心卫生院条件非常简陋,这里只有露天的注射室和木制的输液架,医疗设备极度缺乏,病房陈旧破烂,老百姓连最基本的医疗都得不到保障。看着一双双渴望的眼睛,一张张被病痛折磨得痛不欲生的面孔,以及因病致贫一平如洗的家庭,我感到了巨大的震撼和深深的触动。图片中的这位老奶奶带着从未开口说过话的小孙子,家中还有肝硬化晚期的大儿子,跑了媳妇的二儿子,和另一个脑瘫的孙子,抱着渺茫的希望来到了卫生院,为这个看上去身体还算健康的小孙子“让专家给看看不能说话的毛病”。我们通过会诊初步考虑孩子患有自闭症。看见这个孩子,了解到这个家庭的情况,我心情沉重,从兜里掏出仅有的几百元钱,放到了这位老奶奶的手里,对她说“老人家,回到北京我就给您的这个小孙子联系免费治疗自闭症的慈善机构,做进一步诊断治疗。”老人感动得直落泪。在这里,老区人民淳朴厚道,医疗专家古道热肠。

 


 

 

 

 

 

科技列车医疗义诊专家手记二:“单眼大妈”的福气

北京天坛医院  刘爱华

 

2014年科技列车赣南行是我第一次参加科技列车行的处女秀,经过25小时的漫长列车之旅,终于到达了此次赣南行的第一站瑞金,还没来得及欣赏瑞金这片革命热土的美景,简单的工作午餐之后,我们医疗专家就冒雨来到了瑞金体育馆,刚刚入场就被一大群朴实的、拿着厚厚病历资料排长队等待我们义诊的老区百姓的盛大场面所感染。其中一位50多岁、面容憔悴焦虑的单眼大妈(右眼睑下垂无法睁开)马上就引起了我的特别注意,陪同她的女儿讲述了母亲几年来辗转江西多家医院的曲折求医经历:患者数年前出现右侧眼睑下垂,随后眼睑下垂愈加明显,并出现了重影与视力快速下降,先后在几家医院CT、MR及生化检查基本排除了重症肌无力、糖尿病性睑下垂以及脑干肿瘤所致睑下垂可能,但诊断不明,只是被告知可能是“神经坏了导致眼睛睁不开”,经四处求医多方诊治没有任何好转迹象,视物模糊,严重影响生活,苦不堪言。今年患者在一次剧烈头痛后右眼彻底睁不开了,当地县医院说是脑出血,输液2周后就出院了。作为一名从事脑血管病研究10多年的神经外科大夫,我马上意识到患者眼科疾患的表象可能掩盖了患者颅内的真正病患,仔细查看了患者MR资料也有了新的发现:不太清晰的MR图片依然显示患者右侧后交通脑动脉瘤的影像学证据,当患者女婿把患者剧烈头痛时在当地医院拍的CT提示少量蛛网膜下腔出血的头颅图片递给我看后,更进一步支持了我的推断,患者不仅患有脑动脉瘤,而且可能发生了一次少量的破裂出血,所幸出血量少没有危及生命,但一旦脑动脉瘤再次破裂,高死亡率的残酷现实使其后果不堪设想。我当即建议患者尽快到北京住院行脑动脉瘤的介入治疗以便挽救生命,看着朴实患者无助的眼神,我主动给患者留了手机号码并答应帮助她到北京住院和治疗,希望她能尽快彻底治疗动脉瘤恢复眼睛功能,更为重要的是杜绝生命隐患。单眼大妈感动地说:“遇到北京来的大专家,我真是有福啊!”

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统