中华医学会举行2017年第一期专科分会新任主任委员就职仪式
发布日期:2017-01-23 10:37:35 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

2017年1月13日,2017年第一期中华医学会专科分会新任主任委员就职仪式在南京举行。中国科协副主席、中华医学会副会长赵玉沛院士,学会党委书记、副会长苏志,纪委书记顾法明,副秘书长郭伟华、王大方、杜治琴等学会领导出席会议,会议由中华医学会副会长兼秘书长饶克勤主持。

新当选的中华医学会专科分会主任委员包括:中华医学会行为医学分会第六届委员会主任委员白波教授,妇产科学分会第十一届委员会主任委员郎景和院士,热带病与寄生虫学分会第七届委员会主任委员卢洪洲教授,手外科学分会第八届委员会主任委员徐文东教授,医史学分会第十五届委员会主任委员王振国教授,小儿外科学分会第九届委员会主任委员张潍平教授,超声医学分会第九届委员会主任委员姜玉新教授,神经病学分会第七届委员会主任委员崔丽英教授,激光医学分会第八届委员会主任委员顾瑛教授,创伤学分会第八届委员会主任委员江基尧教授,眼科学分会第十二届委员会主任委员姚克教授,血液学分会第十届委员会主任委员王建祥教授,风湿病学分会第十届委员会主任委员曾小峰教授,感染病学分会第十一届委员会主任委员王贵强教授,医学伦理学分会第八届委员会主任委员赵明杰教授,医学遗传学分会第九届委员会主任委员龚瑶琴教授,骨科学分会第十一届委员会主任委员张英泽教授,地方病学分会第九届委员会主任委员孙殿军教授,病理学分会第十二届委员会主任委员步宏教授,医学病毒学分会第九届委员会主任委员王佑春教授,外科学分会第十八届委员会主任委员赵玉沛院士,急诊医学分会第九届委员会主任委员陈玉国教授。赵玉沛副会长等学会领导向各位新任主任委员颁发了证书。

赵玉沛副会长在就职仪式上向各位新任主任委员进行了集体谈话。赵玉沛指出,中华医学会各专科分会主任委员不仅仅是科学家,也是社会活动家,代表着中国在相关医学领域里的形象,广为各界关注,因此应时刻注意自己的一言一行。各位新任主任委员应严守政治纪律、学术纪律、财务纪律,在开展各项活动时,要严格遵守国家和卫生行政部门制定的法律、法规,遵守学会的各项规章制度。为了加强中华医学会党的建设,经中国科协批准,成立了学会理事会党委,发挥政治核心、思想引领和组织保障作用。下一步将进一步加强专科分会党的建设,各位主任委员应认真履行“一岗双责”,严格执行中央八项规定,反对“四风”,做到勤俭办会,厉行节约,并着力提高学术会议等学术活动的质量。赵玉沛强调,作为专科分会的主任委员,要有包容的胸怀,鼓励、推动学术上的百花齐放、百家争鸣,使各种学术观点在分会的平台上都有表达的空间;要感恩、尊重老一辈专家学者,培养、提携青年医学科技工作者。要有服务意识,带动学科和医学科技队伍整体发展,使学科展现出积极向上的良好风貌。要注重横向联合,关注兄弟专科分会的发展情况。学会88个专科分会要密切联系,团结协作。各专科分会要在会员建设、学术建设等方面有所积累,不断提高和发展。要弘扬学会的公益性质,保证公益性的实现。要积极参与医改,带动广大医务工作者投身医改,并在医改实践中提出对医改的意见、建议。要研究、继承和发扬那些推动学会不断发展的精神支撑,通过各项公益事业、学术活动,不断谋求我国医疗卫生事业的发展,谋求人民群众的健康幸福,为扎实推进健康中国建设贡献力量。

各新任专科分会主任委员在发言中表示,担任专科分会主任委员责任重大,一定要按照学会要求,开展好专科分会的各项工作,不辜负学会和同道的信任。

学会领导与新任专科分会主委合影

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第2期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统