中华医学会代表团出席中美卫生合作研讨会
发布日期:2017-11-20 14:50:06 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

 受国家卫生计生委委派,中华医学会副会长苏志率团参加了于2017年9月25-30日在华盛顿召开的中美卫生合作研讨会,并就促进中美民间医学学术交流与往来发言。中美卫生合作研讨会是中美社会和人文对话框架下的系列活动之一,于当地时间9月27日在华盛顿战略与国际问题研究中心召开,国务院副总理刘延东、国家卫生计生委主任李斌、美国卫生与公众服务部部长普莱斯以及中美两国疾控中心、大学与研究院所、社会组织等代表出席会议并发言。

国家卫生计生委主任李斌(中)、中华医学会副会长苏志(右一)

席中美卫生合作研讨会

 

刘延东副总理在致辞中表示,中美建交以来,两国卫生合作水平不断提高,取得了丰硕成果,不仅造福两国人民,而且惠及世界其他国家。她在未来加强中美卫生合作提出的四点建议中着重提出要不断提高卫生交流与合作的机制化水平,推动各层级建立形式多样的对口交流与合作以及深化度,推动医学交流和卫生政策研讨,在互学互鉴中深化理解和友谊。会上,刘延东副总理见证了李斌主任和普莱斯部长签署《中美卫生高级别官员年度对话机制的合作意向书》。

参会的中美双方代表就全球卫生安全、卫生创新与科研、医学教育与合作、未来如何开展人文交流与合作的议题进行了深入讨论并提出建设性意见,为未来的中美两国卫生交流与合作规划蓝图。会议提出,未来中美两国可以在个体化医疗、癌症预防、创新性研究、人才培养、转化医学、师资互动、卫生政策、新药研制、联合研究等领域争取国家层面政策支持并建立增进互信的长效合作机制。苏志副会长回顾了中华医学会与美国医学会的合作交流历史,就加强学术交流尤其是专科学会交流、学会发展、医疗改革、医生继续教育和人才交流合作提出了具体建议。李斌主任在总结中提出,要提高中美两国卫生交流与合作的热度、深度与广度,要通过签署年度对话机制促进双方紧密合作,要加强在能力建设、疾病控制、卫生政策、科研等领域的合作,要把会议成果转化为行动,再贡献给社会和世界人民。

 

 

  中华医学会代表团与美国专家合影

 

为落实会议精神, 中华医学会代表团9月29日访问了美国医学会华盛顿办公室与乔治城大学中心医院(Georgetown University Center Hospital),就共同促进中美两国学会管理与发展、继续医学教育、学术交流、期刊合作等内容进行了深入探讨,为加强中美两国医学会交流与合作奠定了基础。

 (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第21期)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统