团结奋进 在新时代开创新未来——中华医学会第十七次全国胸心血管外科学术会议会后报道
发布日期:2017-11-28 14:05:22 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

  11月4日,中华医学会第十七次全国胸心血管外科学术会议(CSTCVS2017)在浙江省杭州市圆满落幕。为期两天的会议云集了国内外心脏外科、胸外科、体外循环、重症监护、心胸麻醉等专业的知名专家和医师代表。本次会议融合新思路,以推动国内胸心血管外科发展为出发点,联合国际的学术机构,构建“胸怀信心 共赢未来”的理念,完成从学术主流跟随者到学术导向发起者的转变。本报将简单回顾本届年会的基本情况和几个精彩的活动现场。


开幕式

 

数据 年会基本情况

  学术日程有2个关键点。第一,加深与国际组织合作,强调借鉴转化,着眼于自身创新以及临床科研的成果展示。第二,既保持胸心分会所涵盖的专业学科的架构平衡,也保证各学术专题的个性化发展。

  本次大会共收到论文投稿2384篇,上海市、北京市、湖北省,华中科技大学同济医学院附属同济医院、四川大学华西医院、广东省人民医院是投稿量排名前3的省份和医院。本次大会加强了国际交流,突出了胸外科、心血管外科、体外循环、重症监护各个专业的重点, 提高了审稿录取率,部分投稿论文以电子壁报的形式进行交流。

  参会人员来自中国、俄罗斯、印度、日本、韩国、新加坡、美国、加拿大、英国、德国、意大利、丹麦、瑞士、毛里求斯等共计20个国家和地区, 共有胸心分会老专家2 4人,全国历届委员、青年委员和专家逾200人,医师代表1908人、医学生196人、护士(师)8 3 人, 美国胸外科医师学会(STS)、欧洲心胸外科协会(EACTS)和亚洲胸心血管外科学会(ASCVTS)3个国际组织共计21名国际专家参与前期学术筹备,并到会与中方专家共同主持国际联合专场。

  年会共设1个主会场、3个国际联合专场(普胸、成人心脏、小儿先心)、1个国际科研专场、1个亚洲论坛、11个亚专业会场,涵盖肺癌外科、食管癌外科、纵隔肿瘤、心血管外科、体外循环和重症监护共计40个学术专题。大会设立主旨报告5次、专题报告36次、自由发言381次。根据往届参会医师的反馈和建议,今年杭州年会针对开幕式、主会场和11个分会场开通了网络同步直播和学术视频回顾区,多层次多角度展示学术交流。截至11月4日18时会议正式结束,共计8235人次通过网络收看学术报告。

 

开幕式 承前启后的盛会

  11月3日,中华医学会第十七次全国胸心血管外科学术会议开幕式在杭州国际博览中心盛大召开。参加本次会议的嘉宾有:中华医学会王大方副秘书长;中华医学会胸心血管外科学分会前任主任委员、中国工程院院士胡盛寿教授,分会主任委员庄建教授,分会副主任委员孙立忠教授、张逊教授、王春生教授、董念国教授,分会候任主任委员、中国科学院院士赫捷教授; 浙江省医学会副会长兼秘书长骆华伟先生、副秘书长王莉女士;浙江大学医学院附属第一医院副院长沈晔教授;STS前任主席Douglas Mathisen教授、EACTS理事Steven Livesey教授、ASCVTS现任主席Shinichi Takamoto教授;分会全体委员、青年委员,以及胸心血管外科学界的老前辈等。本次开幕式的主持人由陈寄梅教授和高树庚教授共同担任。

  庄建教授在开幕致辞中代表分会向各位嘉宾的到来表示欢迎,感谢中华医学会对分会的领导和支持、全国胸心血管外科前辈对分会做出的贡献、浙江省医学会和浙江大学附属第一医院等对此次年会所做的工作,并对本届分会特别贡献奖获得者——翁渝国教授表示深切的怀念。最后,庄建教授指出,本次会议的主题是“胸怀信心 共赢未来”,我们期待分会与STS、EACTS和ASCVTS等国际组织一起,共同推进我国和世界胸心血管外科事业的发展。

  王大方副秘书长在致辞中回顾了分会的发展历程,指出分会自从1985年10月正式成立起,就与胸心血管外科学的发展紧密相连。胸心血管外科由原来的单一学科,发展为拥有4个专业、12 个亚专业的综合性学科,年会也已经成为具有广泛影响力的学术会议;分会还在科研、学科发展、国际合作方面取得了可喜的成果。王大方副秘书长希望,胸心血管外科的专家们可以在“承前启后,继往开来”的新时代里,保持学科的精神风格,厚积薄发,开创属于自己和胸心血管外科学的新未来。


会旗交接仪式

 

  此外,沈晔教授、骆华伟副会长、Douglas Mathisen教授、StevenLivesey教授、Shinichi Takamoto教授等嘉宾也先后发言,并对本次大会表示祝福。在致辞结束后进行了激动人心的颁奖典礼和会旗交接仪式。按组织程序评选,平育敏教授、丁嘉安教授、孙宗全教授、张仁福教授4位老专家荣获2017中国胸心外科杰出贡献奖。另外,大会还为2017青年医师优秀论文奖、青年医师手术技能大赛、Lillehei奖学金奖的获奖者进行颁奖。在会旗交接仪式上,王辉山教授从倪一鸣教授手中接过会旗,这同时标志着CSTCVS2018沈阳年会的准备工作正式启动。

 

全委会 分会工作的总结

  11月2日晚,中华医学会胸心血管外科学分会第九届委员会第二次全体会议在杭州国际博览中心举行。会议由分会主任委员庄建教授主持,中华医学会胸心血管外科学分会第九届委员会全体委员参加了本次会议。


全委会现场

 

  在会上,庄建教授介绍了分会2017年所开展的几项重点工作。(1)为了表达对老专家的尊重和保持分会良好的传统,在今年新春佳节来临之际,庄建教授等代表中华医学会胸心血管外科学分会,看望慰问了苏鸿熙教授、孙衍庆教授、朱晓东院士、胡盛寿院士等在京的几位胸心血管外科的老专家。(2)对胸心血管外科新增的18个临床路径进行了论证。(3)完成国家临床重点专科建设项目的网络评估工作。(4)对胸外科和心血管外科的医学名词术语修改稿进行审稿。(5)举办了2017中华医学会胸心分会青年医师论坛。(6)申报国家级继续教育项目。(7)搭建“一带一路”医学走廊服务平台。(8)胸心外科学领域,董念国、姜格宁、倪一鸣、刘宏宇、丁以群等几位教授荣获“2017年度全国卫生系统先进工作者”称号。此外,中华医学会学术会务部李丹老师和分会秘书长陈寄梅教授先后就年会的筹备情况和各项活动安排进行了介绍。


会议报告 精彩的学术盛宴

  11月3日,开幕式和颁奖仪式结束后,大会迎来了学术报告环节。胡盛寿院士和赫捷院士分别以“把握时代机遇,推进中国心血管外科质量改善”和“中国胸外科的机遇与挑战”为题进行了主题报告。胡盛寿院士介绍了我国心外科发展的现状,并指出,在过去10年,我国心外科规模快速扩增,服务能力和质量问题愈发凸显。随着时代的进步,患者对医疗服务的需求在不断变化,由片面需求发展为全方位需要,由有病可治和治好病发展为通过高质量的医疗服务回归身体与心理的双重健康。赫捷院士则指出:当前,由于国家影响力日益显著、我国人口资源在世界范围内无与伦比,中国胸外科正在逐步走向世界,而且面临新的机遇与挑战。因此,我们要以开放的态度看待胸外科手术技术,开展符合中国疾病特点的临床研究,打造全方位的国际交流环境。此外,Douglas Mathisen教授围绕美国胸外科医师培训的现状和挑战进行了分享,Steven Livesey教授的报告则是有关欧洲的国家级心外科培训和发展,Shinichi Takamoto教授则为广大听众带来了“医生的角色和任务”的报告。在大会主题报告结束后,一系列精彩的学术论坛和活动都陆续展开,让所有的参会代表都受益匪浅。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第21期)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统