儿科强 儿童强 中国强——中华医学会第二十二次全国儿科学术大会会后报道
发布日期:2017-11-03 11:24:34 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

正值中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,中华医学会第二十二次全国儿科学术大会于1018~22日成功举办,同时也是中华医学会儿科学分会成立80周年,这是多喜临门的时刻,让我们共同为实现儿科强,儿童强, 中国强伟大目标而奋斗。本次大会以全新的视角、丰富的内容、高质量的学术研究和创新的组织形式展开。会议云集了最新的学术思想、行业动态和技术进展,为全国儿科同道奉献了一场精 彩的学术盛宴。经过组委会的精心准备和筹划,亮点纷呈、内容丰富、服务周到、组织有序,受到了参会代表的一致好评和支持。


开幕式现场

 

创数字化办会新高度

此次儿科会议大腕云集,在中华医学会、中华医学会儿科学分会、江苏省医学会,以及苏州大学附属儿 童医院的支持下,大会荣幸邀请到曾溢涛院士、韦钰院士、曾凡一教授等350余位国内知名专家,带来超过360场报告,涉及呼吸、血液、心血管、消化、神经、肾脏、新生儿儿童保健、遗传代谢内分泌、感染、急救、康复、 全科、免疫、护理、发育行为、临床药理、临 床检验、超声、耳鼻喉咽、放射、口腔、罕见 病、眼科、临床营养、灾害、皮肤与性病各个领域。大会共设有1个主会场,27个分会场, 特色论坛35个,学术发言总数共1323人次,包括大会报告、专题报告、病例讨论、青年英语论坛、优秀论文宣读与壁报展示等多种学术 交流形式。高质量的学术内容,吸引了全国 儿科医护人员及医药企业的积极参与,投稿 数量达7799篇,注册人数为7949人,参会总人数达9464人,共有160余家医药企业展览 展示了其最新研究成果。 

除了精彩的学术盛宴,大会会务组还精心准备了一系列贴心服务和活动内容。大会开幕前,中华医学会儿科学分会成立80周年庆典成功举办。奋斗在儿科一线的医务工作者暂时放下身上的重担,自编自导,以歌喉和舞蹈庆祝中华医学会儿科学分会80年华诞。 为表彰、奖励做出突出贡献的儿科医师优秀代表,弘扬当代儿科医师救死扶伤、乐于奉献的精神风貌,组委会为9名中国儿科医师 终身成就奖、9名中国儿科医师奖,以及 5名中国基层儿科医师奖获得者策划了温馨隆重的颁奖仪式。为了提升西部地区的基层医院儿童保健的临床技能,在《儿童保健学》(第5版)新书发布会上,本书主编赵正言教授向来自西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃等 西部基层医院的医生代表捐赠图书。 

此外,为解决参会代表不能同时在不同会场听取讲座,错失聆听精彩演讲和学习提高机会的问题,更为帮助和服务我国众多 没有机会参加学术会议和比较难获得面授形式继续医学教育机会的基层医生,本次大会引入微官网与官方APP,两种移动传播方式交相辉映,共同打造了儿科数字化学术传 播的新高度。其中,微官网到截稿为止,点击次数超过20 000次,较去年18941次有所增长;而官方APP方面,额外增加了10万次 的启动,使其成为学术传播的首选方式。同时,本次大会创中华医学会学术大会数字 化办会以来的多个第一:(1)首次28个会议室同步直播,截至发稿,共直播186个 Session、804个演讲,直播观看次数达67491人次;(2)从大会注册日至20日15时,官方 APP启动次数突破10万人次,创国内所有学术会议的参会人均点击量指标最高;(3)首次在会议现场将过去受到医生欢迎的电子 壁报区和日程回顾区整合为信息回顾区。截至发稿,共上线347个课件回顾、1280篇电 子壁报,共有13727人次观看。

 

增进国际交流 拓展全球视野

本次儿科大会共邀请了来自美国、澳大利亚、法国、立陶宛、以色列、日本、智利等10余个国家的37名外籍 儿科专家参会交流,涉及新生儿、消化、呼吸、肾脏、内分泌、遗传代谢、儿童保健、感染、重症医学等多个领域。这些国际知名学 者带来了精彩的学术报告,为大会各会场提供了全新的学术角度与独特的诊疗理念,使大会成为与儿科行业国际前沿相接轨的学术交流平台。 

此外,组委会还特别邀请来自国际儿科学会(IPA)、美国儿科学会(AAP)等国际知名儿科学术组织的专家学者进行专场交流, 在交流学术、增进友谊的同时,也向世界展示了我国儿科医师的风采。特别在AAP/青年英语专场,组委会特别安排了一场别开生面的青年英语演讲比赛,由参会外籍专家作为评委,对参赛青年医师的演讲水平与学术内容 进行评审。专场全部使用英语交流,参赛的青年医师们在与外籍专家的交流过程中落落大方,对答如流,充分展示了我国儿科青年人才的国际交流能力与学术水平。

 

建立党的工作小组 加强组织建设

根据《中华医学会理事会党委关于推进专科分会党的组织和工作全覆盖的指导意见》通知精神,中华医学会儿科学分会通过全体委员扩大会议讨论,申请成立中华医学会儿科学分会党的工作小组。待中华医学会批准后,将贯彻落实理事会党委决策部署,在分会中发挥政治核心、思想引领和组织保障作用,切实 履行一岗双责,将党的工作与业务工作 同部署、同落实、同检查、同考核,带领广大儿科医护人员听党话、跟党走。 

中华医学会儿科学分会秉承共享、共赢、共进的原则,旨在凝聚全国儿科同仁之力,搭建学术交流、成果分享、协作共进的大平台。全体儿科同仁将共同致力于健康中国建设,为实现全面促进儿科学各专科的医疗质量的提升,促进临床研究,加强继续教育,提高儿科医护人员的诊疗水平而群策群力。

首先,为了进一步落实中华医学会儿 科学分会战略方针。借助NCCPS2017这一交流平台,中华医学会儿科学分会原有的27个学组分别举办了各自的专场学术会议及学组工作会议。 

另外,中华医学会儿科学分会还成立了18个专业委员会(人文建设委员会、医院 管理委员会、疫苗接种委员会、互联网+委员会、脑科学委员会、科学研究委员会、 围产医学委员会、医学教育委员会、精准医学委员会、转化医学委员会、儿童用药委员会、继续教育委员会、青春期医学委员会、基层儿科委员会、医学伦理委员会、医院感染控制委员会、出生缺陷预防和控制委员会、儿童早期发育委员会),本次大会期间,各专委会分别启动了成立 仪式并同期召开了全体委员工作会议。 

目前,中华医学会儿科学分会已经发 展为全国最大的儿科学术组织,为医学会十大分会之一,同时也是中国儿科医务工作者的一个规模最大、学术最权威、最受欢迎的学习交流平台,引领着中国儿科最高学术水平。

 

井然有序置工作 安全责任重于天

    此次会议正 值中华医学会儿科学分会成立80周年,同时与党的十九大胜利召开并行,意义重大。由于会议规模较大,为了确保本次展会安全有序进行,预防安全事故发生,做好突发事件的应对和处置,确保会议顺利进行,迎接党的十九大胜利召开,根据国家有关规定,中华医学会学术会务部特制定了《中华医学会第第二十二次全国儿科学术大会各工作组应急预案》。

 预案涉及的突发事件包括 :建筑 物坍塌及临时搭建设施和器材等倒塌断裂、火灾事故、人员拥挤踩踏事故、食品安全事故、暴力侵害事件、非法集会 游行事件等。此外,会议还成立了应急领导小组,组长:王大方、赵正言、王 咏红、冯星;副组长:王天有、孙 锟 、 李廷玉 、罗小平、黄国英、马敬安、杨 林、李佳、曹琛琛;主要成员:陈、 阎首伟、杜卫旗 、闫明坤、迟英功、刘高磊、姚衍学、马佳男、郭儒琳 、童玉 波、徐伟、杨杰、林炜烽、王晖、肖书彬;儿科学分会主任委员赵正言与学术会 务部的会议负责人李佳为处理突发事件的 直接指挥人,负责牵头协调主办单位、承办单位、协办单位、场馆及各供应商并向相关领导及有关部门报告。学术会务部负责人李佳将相关的安全预案下发 至公安、消防、防疫、疾控和医院等部门,从而保证了会议的顺利召开。


(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第20期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统