中华医学会组织专家为农业部精准扶贫提供医疗支持
发布日期:2017-11-06 14:15:51 来源:中华医学会科学普及部 浏览次数:

  为贯彻落实中国科协、农业部、国务院扶贫办联合下发的《科技助力精准扶贫工程实施方案》,助力农业部脱贫攻坚任务,进一步提高国家级贫困区县医疗技术水平,促进农医扶贫协同发展,2017年10月10—11日,应农业部有关司局及农业部生态与资源保护总站、联合国开发计划署以及尚义县人民政府的邀请,中华医学会组织医疗帮扶专家团队,与农业部牵头组织的农业专家携手,共赴国家级贫困县—河北张家口尚义县,开展医疗技术指导及百姓义诊活动,助力农业部精准扶贫。本次医疗帮扶专家团队由中华医学会科学普及部组织,专家团成员来自北京协和医院、北京安贞医院、北京大学第三医院等北京市有关大医院的相关科室。农业部领导、联合国开发计划署领导、全体专家团成员、张家口市及尚义县领导、尚义县各乡镇负责人和相关人员、新闻媒体等参加了活动开幕式。


活动开幕式


  10日下午,医疗扶贫专家团赴尚义县医院开展基层医疗技术培训、专业指导、查房会诊等医疗帮扶活动,并与县医院及县妇幼保健院的医务人员进行了座谈交流。尚义县政府领导为专家团介绍了全县医疗卫生事业总体情况,专家们也对医院各科室基本情况、医院的技术力量及医疗队伍构成、当地常见病多发病等情况进行一一了解,并与县医院和县妇幼保健院相关科室负责人进行了座谈和交流。由于历史和自然等原因,县医院的医疗技术相对落后、人手短缺、人才匮乏,专家团根据医院目前的现状,在具体业务、医院发展、培训渠道、长效帮扶机制等方面提出了指导性意见和建议,并鼓励医院支持骨干医生多参加培训和学习,在增强现有医务人员自身专业技能、提高医院医疗技术水平的同时,还要保证人才的梯度培养,要想办法吸引人才、留住人才。


医务人员座谈会


  11号上午,专家团队分别到县医院有关科室开展百姓义诊活动,当地及附近病患纷纷慕名而来寻医问诊。各位专家为群众详细检查、耐心讲解,并给予治疗指导,专家们一丝不苟的专业态度、崇高的敬业精神,使大家深受感动,县政府、县医院领导和医务人员表示,此次活动使他们受益匪浅,感谢中华医学会的专家对精准扶贫的大力支持。


专家义诊

专家查房

业务指导


  医疗帮扶是针对农村、农业、农民扶贫的一项重要内容。为了更好的服务基层贫困群众,提高广大基层群众健康水平,助力脱贫攻坚,本次活动以农医扶贫结合的方式开展,是农业部精准扶贫活动方式的一种创新。中华医学会将继续组织医学专家,以农医扶贫结合的形式,助力农业部精准扶贫。

 

 

 



 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统