创精品期刊 为党旗增辉——中华医学会第六届劳动技能大赛成功举办
发布日期:2017-12-01 11:05:19 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

  2017年11月7日,正值立冬日。上午8时,大多数人尚形色匆匆地走在上班的路上,中华医学会五楼会议室里却已是一片肃静——参加中华医学会第六届劳动技能大赛业务技能环节的选手们已经进入了比赛状态,提前拉开了本次大赛的帷幕。

 

开赛动员点燃激情

上午9时,在欢快激昂的音乐声中,中华医学会第六届劳动技能大赛正式开幕。由京内外20个编辑部、中华医学会杂志社2个部门组建的8个团队40人参加了比赛。大赛特别邀请了中宣部出版局期刊处副处长杨震林、国家新闻出版和广电总局报刊司报刊处副处长王琰琰、中国期刊协会副秘书长刘晓玲、国家卫生计生委健康教育中心副处长庞静、中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授、《编辑学报》总编辑陈浩元、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总经理刘学东、中国科学院文献情报中心主任刘筱敏、万方数据有限公司副总经理张秀梅、中国疾病预防控制中心学术出版中心主任谭枫、中华预防医学会副秘书长刘霞、中华护理杂志社副社长曹作华出席并担任评委。本次大赛得到了中华医学会领导的高度重视和支持,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、纪委书记顾法明、纪检监察室主任王永明、党群办公室副主任石朝云也全程参与了大赛并担任评委。为确保本届大赛圆满顺利举办,中华医学会杂志社社长姜永茂,总编辑魏均民,副社长刘冰、金东,以及办公室主任王旌从大赛初期的策划组织上就给予了密切关注和指导, 并在大赛中担任评委。


饶克勤秘书长为大赛致辞


饶克勤秘书长首先发表大赛致辞。他对评委们在百忙之中前来共同见证中华医学会第六届劳动技能大赛表示感谢!他指出,当前全国各行各业都正在学习贯彻十九大精神,中华医学会要把十九大精神融会贯通到学会的各项工作中去。打造精品期刊是落实学会“质量强会”战略的重要举措。10月31日,中国科学技术信息研究所发布的结果显示,中华系列杂志有19种入选百种杰出学术期刊,38种入选中国精品科技期刊,彰显了我们精品期刊战略取得的进步。本次大赛的主题是“创精品期刊 为党旗增辉”,事实上这就是我们贯彻十九大精神、落实中华医学会“质量强会”战略、践行精品期刊建设的一次具体行动!预祝大赛取得圆满成功!


姜永茂社长做大赛总动员


  姜永茂社长在开赛总动员中表示,本次大赛是由中华医学会工会、团委联合中华医学会杂志社和杂志社党总支共同举办, 这充分体现了中华医学会对期刊工作的高度重视。希望所有参赛选手借助这个平台交流友谊、展示风采,并预祝参赛队员发挥良好,取得优异成绩!


精彩赛事展选手风采

  本届大赛共分业务技能、微视频展示、演讲比赛、团体协作、知识抢答5个环节。业务技能为现场提供一篇医学学术文章,每队1 人参赛,在40分钟之内完成退修意见。微视频展示为一段时长不超过3分钟的视频,内容要求传播正能量,弘扬爱岗敬业、恪尽职守、创新奉献精神。演讲比赛为每队1 人参赛,演讲时间不超过8分钟。知识抢答为每队3人参赛,每4队为一轮进行党建知识和编辑业务知识的现场回答(包括抢答题和必答题)。团体协作重在考验各队的沟通、协作能力,要求每支队伍通力合作,共同完成4个项目的挑战。

  比赛正式开始后,各位参赛选手精神饱满,信心百倍。三生万物队制作的微视频《走基层 编辑心声》以新闻联播的形式,紧扣党的十九大胜利召开的时代背景,表达了编辑人对出版事业的热爱,强调学习十九大精神更重要的是落实到具体工作中去,追求工匠精神, 对业务精益求精,更好地为作者和读者服务。该视频创意独特,政治性强,内容有趣且与编辑工作紧密结合,获得了评委和观众们的一致赞赏,最终勇夺“微视频展示”第一名。  

  在演讲比赛中,华西畅想队的蔡雯雯编辑从亲身经历的一个撤稿事件讲起,娓娓道来,引人深思。她的演讲言辞流利、韵味无穷,生动地刻画出了一名编辑在发现即将付印的清样中有一篇已发表文章时的情绪变化——从愤怒到迟疑到坚决撤下。她讲述了在态度转变过程中细腻的心理变化,充满了对学术不端行为的痛恨和理性的多角度的思考。评委和观众都被她充满激情、扣人心弦的演讲所折服, 现场响起了热烈的掌声。最终,蔡雯雯编辑众望所归获得了“演讲比赛”第一名。

  本次大赛设“团体奖”和“单项奖”,经过激烈角逐,“团体奖” 一等奖获得者是呼吸甜蜜内心精神队,二等奖获得者是三生万物队、综合医学梦之队,三等奖获得者是六碧居队、凌云战队、东方五美队,优胜奖获得者是平行宇宙队、华西畅想队。“单项奖”中, “业务技能”第一名是呼吸甜蜜内心精神队的吕小东,第二名是凌云战队的孙艺倩,第三名是综合医学梦之队的朱瑶;“微视频展示” 第一名是三生万物队,第二名是华西畅想队,第三名是凌云战队; “演讲比赛”第一名是华西畅想队的蔡雯雯,第二名是三生万物队的付晓霞,第三名是东方五美队的高丛菊;“团体协作”第一名是东方五美队,第二名是六碧居队,第三名是三生万物队;“知识抢答”环节第一名是平行宇宙队, 第二名是东方五美队,第三名是三生万物队。


年轻编辑就是杂志社的未来

  比赛结束时,评委陈浩元总编辑、杨震林副处长对大赛进行了点评,他们充分肯定了大赛举办的意义,认为比赛项目从多层次多角度地反映了中华医学会系列杂志编辑较高的政治素养和业务水平, 并对个别选手的表现提出中肯的建议。魏均民总编辑在点评中表示,大赛筹备组和参赛选手都做了许多积极的准备工作,大赛十分成功。举办比赛重在参与,更大的目的是通过大赛让大家建立联系、增加交流、共同探讨期刊的发展方向。希望下一届可以有更多的代表队参加,让更多的编辑人员参与进来,显示出杂志社大家庭和谐向上的氛围!姜永茂社长在总结点评中对所有的参赛选手表示衷心的感谢,并祝贺大家取得了好成绩。他表示,选手们精彩的表现让我们看到了系列杂志年轻一代编辑崭新的风貌, 如果说年轻人是祖国的未来,那么年轻编辑就是我们杂志社的未来!


陈浩元总编辑做大赛点评

 

  中华医学会第六届劳动技能大赛的举办,旨在庆祝党的十九大胜利召开,深入贯彻中央关于文化体制改革的精神,积极推进中华医学会“两学一做”学习教育活动,加强中华医学会系列杂志学习型组织建设和企业文化建设。大赛抢答环节将十九大报告的内容设置为比赛题目,通过大赛,参赛选手和现场观众再一次学习了十九大报告内容,增强了党性意识。大赛结束后,借着多个杂志一起参赛的机会,杂志社组织召开了中华医学会系列杂志党建工作情况调研会。苏志书记介绍了学会理事会党委工作情况。来自三个杂志的党员代表分别介绍了其所在杂志党建工作的现状、面临的问题和困难。魏均民总编辑介绍了杂志社党总支党建工作情况和加强系列杂志功能型基层党组织建设方案,要求进一步加强党组织对所属期刊的领导,将党建工作与业务工作密切结合。编辑出版工作不能脱离政治属性,正如苏志书记在“微视频展示”环节中所提出的:我们要培养政治坚定、业务过硬的人才,如此方能担负起传承中华医学会杂志社百年辉煌的重任, 发挥为新时代医学科技创新发展搭建优秀平台的示范作用!


系列杂志党建工作调研会现场

参赛人员与杂志社领导合影


(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第22期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统