质量铸就精品,学术会议的品牌发展之路
发布日期:2017-09-22 16:39:22 来源: 浏览次数:

学术会议是中华医学会的立会之本,活力之源,是学会传统的优势项目。中华医学会第二十五届理事会五年工作规划提出以国家实施科技创新驱动发展战略为引领,聚焦学术,着力推进品牌学术会议战略,重点办好中华医学会年会、各专科分会年会等一批重点品牌学术会议,搭建高层次、有影响力的国内外学术交流平台,充分发挥学术交流的主渠道、主枢纽和主平台作用。近年来,中华医学会学术会务部着力实施精品学术会议“质量强会”战略,不断创新办会模式,使会议规模和会议质量都得到了显著提高。

 

主打全国年会 力争走向国际

学术会务部积极引导专科分会通过顶层设计,开展不同层次的学术会议,形成各种学术会议互相补充、各尽其能的多层次多样化布局——一类学术会议(学术年会或全国性学术大会)侧重学术前沿和最新进展,检验学科发展的总体水平;二类学术会议(专题研讨会)针对学科中存在的难点、热点、疑点问题开展专题深度研讨,制定规范、指南、共识或建议,规范医务工作者的诊疗行为、提高医疗质量,保障医疗安全;通过争办国际组织的学术会议,搭建国际性学术交流平台,促进我国医学的发展,增强我国专家在国际组织中的话语权,提高我国在国际上的学术地位;基层行、西部巡讲侧重推广各学科制定的临床技术操作规范和诊疗指南,侧重基本理论、基本技能培训,侧重当地需要的适宜临床理论和技术,提高西部地区和基层医生的临床实践能力。

2013-2016年,共组织学术会议559个,其中一类会议300个,共有715202名医护人员参会,共收到会议投稿482782篇。一类全国年会已成为学会主打的品牌会议,具有强大的学术影响力和品牌效益。截至目前,超过5000人规模的学术会议有12个,分别为:骨科、眼科、糖尿病、外科、妇产、肾脏、重症、麻醉、内分泌、心脏介入(CIT)、心脏病、临床药学。其中骨科、CIT已经实现全面国际化,形成真正意义上中国主导的国际会议,增强了中国的国际地位。

在国际、双边精品学术会议方面,2012年10月联合主办了“国际尿控协会(ICS)第42届年会”,2013年1月联合主办了“第十四届京港医学交流会议”,2013年6月参与承办了“国际物理与康复医学学会第七届世界大会”,2013年9月参与承办了“2013世界胃肠病学大会暨亚太消化疾病周”。

随着越来越多的会议走向国际化,我国医学专家拥有了更多在国际学术舞台上发声的机会,这不仅有利于增进学术交流,促进我国医学水平的提高,更反映了我国医学“软实力”的上升。

 

以质量为核心,打造精品学术会议

精品学术会议就是以中华医学会核心价值观为组织学术活动的指导思想,搭建高品质的国内外学术交流平台,使之成为本专业领域学术最权威、最具影响力、规模最大的学术会议。学术会务部聚焦质量强会战略,加强学术内容策划,明确不同类型会议的参会主体,并积极了解参会主体的需求、意见和建议,有效提高了会议质量,使参会各方均不虚此行。学术内容策划重点从六个方面推进:第一,紧密围绕国家卫生工作重点和临床、科研工作的热点、难点和疑点问题开展学术活动。第二,对于形成“年会制”的专科分会,要求将学组专题会放到年会中,精简会议数量,发挥专科分会整体的优势,创办水平高、规模大,有国内外影响力的品牌学术会议。第三,提倡召开学科间联合的学术会议,开展多学科的前瞻性、交叉边缘性和综合性的高水平学术会议,培养临床医生整体、全面的临床思维能力,解决多学科交叉的临床问题。第四,重视对中青年医生的培养,提倡组织召开中青年学术会议,为中青年医生搭建学术交流平台,促进中青年人才的成长。第五,结合学术会议组织开展流行病学方面的调查,掌握相关疾病的第一手材料,对我国的疾病防治工作发挥积极的指导作用;同时为政府部门在医疗卫生保健、教学、科研等方面制定政策提供科学依据,真正发挥学会的参谋、助手作用。第六,结合学术会议,对专科分会编写的《临床技术操作规范》和《临床诊疗指南》广泛征求意见并逐步推广。

中华医学会作为党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带,始终视发展中国医学科学技术事业为己任。精品学术会议战略的实施正是旨在通过举办学术会议,为医学科技工作者搭建学术交流的平台,开展学术争鸣,推广医学技术,最终达到推动医学创新与进步、提高医务工作者科研和临床水平、保障人民群众健康的目的。

第十七届亚非眼科大会与中华医学会第19次全国眼科学术大会

中华医学会第十六届骨科学术会议暨第九届COA国际学术大会

第30届亚太眼科学会年会暨中华医学会第20次全国眼科学术大会

中华医学会第9次全国重症医学大会


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统