精准医疗技术下基层——全国支气管镜技术培训巡讲班(呼和浩特站)成功举办
发布日期:2017-09-28 12:40:40 来源:中华医学会继续教育部 浏览次数:

为了推进和带动基层医院支气管镜技术的发展,由中华医学会呼吸病学分会和中华医学会继续教育部联合主办、北京大学第一医院和呼和浩特市第一医院共同承办的“全国支气管镜技术培训巡讲班(呼和浩特站)”于2017年8月19日在呼和浩特市第一医院成功举办。

本次活动由国内顶级专家北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任、博士生导师王广发教授,首都医科大学附属北京天坛医院呼吸内科兼感染科主任、博士生导师、学科带头人张杰教授,上海第十人民医院呼吸科主任、博士生导师王昌惠教授,河南省人民医院呼吸内镜中心主任马芸教授等带领的专家团队对支气管镜技术进行了形式多样的培训。

上午与会专家以学术讲座的形式围绕支气管镜热成形技术、诊断性支气管镜操作的安全性、经支气管镜淋巴活检、R-EBUS(径向支气管超声)及C-EBUS(凸头支气管超声)等主题进行了生动、详细的讲解,让参会代表全面了解了支气管镜技术的理论基础。学习班现场座无虚席,学员们高涨的热情一直鼓舞着专家的授课激情,各位专家利用午休的时间继续为学员们进行手术演示,使学员们对支气管镜技术的操作有了更加直观生动的了解。下午学员们来到呼吸内镜室,参加由王广发教授带领其团队在呼和浩特市第一医院呼吸内镜室进行现场支气管镜技术及TBNA(经支气管针吸活检)、EBUS-TBNA(支气管超声下针吸活检)、TBLB(经支气管透壁肺活检)“手把手”技能操作培训。专家们耐心指导,学员们认真学习,积极讨论,深入交流了各自的心得体会。

 考虑到支气管镜技术在内蒙地区发展相对滞后,各项技术的开展有待提高,此次培训班专门选择到呼和浩特市举办,所有学员免费参加,旨在促进支气管镜技术在内蒙地区的普及和发展。活动结束时,学员们盛赞本次学习班学术氛围浓厚,内容丰富、形式多样,是一次支气管镜技术的学术盛宴,提供了一个良好的学习平台,取得了满意的效果。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统