中华医学会第二党支部开展警示教育月活动
发布日期:2017-09-07 12:45:28 来源: 浏览次数:

 

7月4日上午,中华医学会第二党支部根据学会党委关于开展警示教育月活动的统一部署,由支部书记赵雅玲同志为全体党员主讲了警示教育专题党课——《中国共产党纪律处分条例》的学习与思考。第二党支部全体党员和入党积极分子参加了此次党课学习活动。
赵雅玲同志通过十八大以来国家党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,以及出台的一系列法规制度等,引出了本次党课的主题。此外,通过结合财务报销审核工作的实际情况,以及人事部门相关政策的出台,对一些最新出台与修订的规章制度的意义进行了阐述。
党课的第一部分是“为什么修订纪律处分条例”:一是全面从严治党的必然要求;二是加强纪律建设的现实要求;三是十八大以来管党治党实践发展的迫切需要。
党课的第二部分是重点介绍了纪律处分条例中一些与党员工作学习生活中密切相关的章节内容,并列举了生动的例子,同时也对支部党员提出了要求。
总则部分:具体针对党员纪律处分的五种形式,即警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍进行了全面解读。
对违反政治纪律行为的处分:主要对“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”、“丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史”的现象进行了举例说明。要求全体党员要时时刻刻谨记共产党员的身份,尤其是在平时说话、网上评论、微信微博中注意自己的一言一行,牢固树立“四个意识”,要有坚定的政治立场。
党课针对违反组织纪律、廉洁纪律的行为进行了举例,并结合实际工作中遇到的问题进行了详细的阐述,让党员清晰的了解工作生活中的红线。
党课的最后一部分,对全体党员提出了具体的要求:要坚持问题导向,特别是党的十八大以来严明的政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求。要在贯彻执行上下更大功夫,决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。在日常工作中,要做到不越位、不缺位、不推责,将小事当做大事做,公事当做私事做。党员干部尤其要以身作则,重在立德。要发挥党员先锋模范作用,切实做好本职工作。
 

中华医学会第二党支部开展警示教育月活动

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统