中华医学会举办学习党的十九大精神专题党课——苏志:深刻领会十九大主题,把十九大精神当成一种知识来学习
发布日期:2018-01-02 13:31:44 来源:中华医学信息导报 作者:记者 王丽 浏览次数:

  在2017年工作规划中,中华医学会党委把迎接党的十九大胜利召开作为年度工作的重要遵循,认真贯彻落实上级部署,并在大会召开前及时印发了《中华医学会关于营造良好氛围迎接党的十九大胜利召开的通知》。10月17日,学会党委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨迎接党的十九大工作部署会议。10月18日,组织全体党政领导班子成员、全体党员干部和入党积极分子120余人收看党的十九大开幕式和习近平总书记大会报告。11月1日,马晓伟会长主持召开了理事会党委扩大会议,对全学会系统学习宣传贯彻党的十九大工作作出全面部署。11月6日,理事会党委第二次例会召开,审议原则通过了《中华医学会学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》;该《方案》于11月22日学会党委第18 次会议修改后印发,迅速掀起了学会系统学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。为了切实加强党的领导,还成立了学会党委“学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组”,与“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组合署办公。中华医学会注重加强理论武装,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的理论和路线方针政策上来,统一到中央决策部署上来。不忘初心、牢记使命,立足岗位,推动学会各项事业不断发展。


 

 学习党的十九大精神专题党课现场


  12月19日,中华医学会以学习党的十九大精神为主题的专题党课在学会五楼会议室召开。国家卫生计生委“两学一做”学习教育领导小组第五督导组组长李建国同志、国家卫生计生委疾控局冀永才同志、中华医学会党委书记苏志同志、中华医学会副秘书长郭伟华同志及学会全体党员出席了会议。

  会议首先由苏志书记结合自身学习十九大精神的体会与参会的党员同志进行分享。苏书记紧密结合十九大精神和医学会党建及工作实际,有条理、有逻辑、有深度地梳理了十九大报告的内容,有理论、有数据、有思考地解读了十九大精神。他特别强调要深刻领会党的十九大主题, 这短短的68个字准确宣示了举什么旗、走什么路、担负什么样的使命、以什么样的精神状态、实现什么样的目标。他建议大家把十九大报告当成一种知识来学习,不仅是一种政治知识,也是一种社会知识,对我们的具体工作有着十分重要的指导意义。苏书记在报告的最后,对学会的下一步工作提出了明确要求:2018 年要按照党的十九大精神,全面提升学会进入新时代党的建设质量和水平。要深化“党建强会” 为统领的发展战略,认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,不断将学习宣传贯彻推向深入,切实提高政治站位、坚持党对学会的全面领导,认真落实党的十九大提出的新时代党的建设新要求,全面提升学会“四服务”水平和能力。他希望通过本次专题学习,学会职工能够以新的精神面貌、新的作为,实现作风转变、思想转变以及工作能力和水平的提升。

  李建国组长在发言中高度赞扬了苏志书记对党的十九大报告的深入学习和准确领会,并对中华医学会学习宣传贯彻党的十九大精神的工作表示肯定。他说,在前不久对中华医学会的调研中,很高兴看到学会已经掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,宣传动员工作认真扎实,学会党委已经做出了实施方案,有工作部署和落实措施,还专门成立了学会党委学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组。通过检查也看到了学会各支部都有学习宣传贯彻党的十九大精神的实施计划,明确了学习专题,建立了学习活动的平台,有学习载体。十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。李建国组长希望学会要进一步从工作实际出发,全面落实实施健康中国战略的各项新要求,切实发挥学会联系广大医疗卫生计生专业人才的桥梁纽带作用,发挥“四服务”作用,负起人才强国战略上的重要义务。认真分析新时代人民在医疗卫生计生领域的美好生活的需求是什么,不平衡不充分发展的主要问题在哪里,因因施策、谋划布局,开创学会工作新局面。

  会上,郭伟华副秘书长传达了国家卫生计生委直属机关党委关于转发《中共中央办公厅印发<习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示>的通知》的通知。通知指出,习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第24期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统