中华医学会第二十五届理事会常务理事会第十二次会议、理事会第四次会议暨专科分会主任委员和秘书长工作会议在京召开
发布日期:2018-01-25 20:29:05 来源: 作者: 浏览次数:

125日下午,中华医学会第二十五届理事会常务理事会第十二次会议、理事会第四次会议暨专科分会主任委员和秘书长工作会议先后在京召开。中华医学会会长马晓伟,副会长赵玉沛、李五四等,常务理事、办事机构领导,以及各专科分会主任委员和秘书长、各地方医学会秘书长参加了会议。

马晓伟会长主持中华医学会第二十五届理事会常务理事会第十二次会议。他在报告中指出,本次会议是在党的十九大之后召开的首次常务理事会,对于积极推进工作制度建设、落实全面从严治党责任、促进学会改革发展提供了有力的制度保障。会议审议通过了《中华医学科技奖管理办法》《中华医学科技奖青年科技奖奖励办法》《中华医学会系列杂志管理办法》《中华医学会资金管理办法》《中华医学会专科分会财务管理实施细则》《中华医学会关于创新驱动发展加强科研成果展览展示管理的规定》等6项工作制度,以及《中华医学会会员科学道德行为准则》、《中华医学会章程》个别条款修订情况和《2018年中华医学会一类学术会议计划》。根据有关程序,《中华医学会会员科学道德行为准则》《中华医学会章程》修订事项将提交理事会审议。


中华医学会第二十五届理事会常务理事会第十二次会议现场

 

中华医学会第二十五届理事会第四次会议暨专科分会主任委员和秘书长工作会议由李五四驻会副会长主持。饶克勤秘书长从五大方面总结汇报了中华医学会2017年工作取得的成绩,并从七个方面介绍了2018年的工作安排。李五四驻会副会长汇报了关于起草《中华医学会会员科学道德行为准则》的情况说明,该准则旨在纯洁中华医学会会员的学术品格、净化医学科学的学术研究及交流环境。苏志副会长报告了关于《中华医学会章程》中第二条增加“中国共产党领导”、第三条“本会的宗旨”后增加“坚持党的领导”、新增第十五条“中华医学会理事会党委是党在学会理事会层面设立的功能型党组织,发挥对学会的政治核心、思想引领和组织保障作用”等3项条款的情况。会议审议通过《中华医学会2017年工作报告及2018年工作安排》、《中华医学会会员科学道德行为准则》、《中华医学会章程》修订事项。


中华医学会第二十五届理事会第四次会议暨专科分会主任委员和秘书长工作会议现场

 

会上,马晓伟会长做了题为“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学会工作开创新局面”的报告。他表示,本次理事会会议是在党的十九大胜利召开、全党全国掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮中召开的一次十分重要的会议,我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学会发展。马晓伟会长在报告中回顾了新时代医学会发展成就,并分析了目前存在的不足与面临的机会和挑战。他强调,2018年是学会开启第二个百年历程的第三年,新时代的医学会要不辱使命、砥砺前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬学会百年魂,努力推动学会事业不断向前发展,再创辉煌,为让健康梦助力民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统