中华医学科技奖(2017)颁奖大会召开
发布日期:2018-01-26 20:54:52 来源: 作者: 浏览次数:

  科技创新,硕果累累。2018126日,中华医学会和中华国际医学交流基金会主办的中华医学科技奖(2017)颁奖大会在北京召开。全国政协副主席、中华医学会名誉会长、中华医学科技奖评审委员会名誉主任委员韩启德院士,国家卫生计生委党组成员副主任、中华医学会会长、中华医学科技奖评审委员会主任委员马晓伟,中华医学会驻会副会长李五四,国家卫生和计划生育委员会科教司副司长吴沛新,中华医学会党委书记、副会长苏志,中华医学会副会长兼秘书长、中华医学科技奖评审委员会执行副主任委员饶克勤,中华医学会纪委书记顾法明,中华国际医学交流基金会副理事长兼秘书长王云亭,扬子江药业集团党委书记、董事长兼总经理徐镜人等领导出席了颁奖典礼,并向2017年中华医学科技奖获奖代表颁奖。颁奖大会由中华医学会副会长兼秘书长饶克勤主持。国家卫生和计划生育委员会科技教育司吴沛新副司长宣读了《中华医学会关于2017年中华医学科技奖奖励的决定》。


中华医学科技奖(2017)颁奖大会现场


共有86项医学科研成果荣获2017年中华医学科技奖,其中“功能性眼病临床矫治关键技术研究与转化”9个项目荣获2017年中华医学科技奖一等奖,“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”23个项目荣获2017年中华医学科技奖二等奖,“滋养细胞肿瘤综合诊治技术的进一步发展与推广”50个项目荣获2017年中华医学科技奖三等奖,“社区卫生服务能力提升的关键靶点及管理技术研究”2个项目荣获2017年中华医学科技奖卫生管理奖,“《急诊室故事》医学科普纪录片”2个项目荣获2017年中华医学科技奖医学科普奖。


 2017年中华医学科技奖获奖者上台领奖


马晓伟会长在致辞中代表中华医学会向获奖者表示热烈的祝贺!并向全国广大医学科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。马晓伟指出,中华医学科技奖自2001年设立以来,始终坚持公正严谨的评审奖励程序,规范运作、科学管理,切实评选出优秀的科研成果,并顺应国家科学技术奖励的政策走向不断发展完善评奖体系和导向激励机制,树立了良好的形象。在营造有利于激发创新活力的环境氛围、弘扬创新文化、推动医学科技进步、激励和引导广大医学科技工作者的积极性和创造性等方面发挥了重要的作用。2017年经由中华医学会推荐的重大成果获得了国家科技进步特等奖,实现了自1999年国家科技奖励制度改革以来国家科技进步特等奖医学类项目零的突破。对所有获奖者和获奖单位进行表彰,是对他们所作贡献的肯定,也希望能激励广大医学科技工作者继续发扬求真务实、勇于创新的精神,把自己的事业抱负、科技专长同国家发展、社会进步、人民健康幸福更加紧密的联系起来,发展先进有效、安全便捷的健康技术,努力创造出经得起检验,能够转化的科技成果。希望获奖的同志和单位珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,争取为推动经济社会发展和科技进步再创佳绩。希望广大医学科技工作者以获奖者为榜样,勇于担当重任,勇立创新潮头,在攀登世界科技高峰的征程中不断刷新“中国高度”,把创新的梦想放飞在民族复兴之路上,为促进医学科学技术的繁荣发展和转化推广,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

中华医学科技奖自2001年设立以来,秉承引领医学科技创新发展的理念,截至20181月共评选出医学科研成果1369项,成为党和政府联系医学科技工作者的重要桥梁和纽带,营造了崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的良好风尚,促进了医学科技成果的转化。

2017年中华医学科技奖获奖代表及学会所属各专科分会主任委员、秘书长,全国医务工作者代表共计1000余人出席了本次颁奖大会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统