中日医学交流会议在京召开 达成并发布《中日两国专家共同抗击慢性病北京宣言》
发布日期:2018-01-31 14:18:21 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会对外联络部 浏览次数:

  2018111日,由中华医学会、公益财团法人日中医学协会和中国疾病预防控制中心共同主办的中日医学交流会议在北京召开。本次会议的召开得到了中国国家卫生计生委、日本厚生劳动省、日本驻华大使馆及相关协会的大力支持。中国国家卫生计生委副主任、中华医学会会长马晓伟,日本驻华大使馆临时代理大使四方敬之,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,中国国家卫生计生委国际合作司副司长聂建刚,世界医学会兼日本医师会会长横仓义武,日中医学协会会长高久史磨、理事长小川秀兴、业务执行理事日比纪文,中华医学会副会长、中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,中国疾病预防控制中心书记李新华,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰,中华医学会副秘书长顾法明等相关领导出席会议。此外, 来自中国疾病预防控制中心、中华医学会以及日本相关机构的慢病防控专家和工作人员共计240人参加了此次会议。

   开幕式由饶克勤副会长兼秘书长主持。马晓伟副主任在开幕式上发表欢迎致词,他对会议的召开表示热烈祝贺, 并指出中日在医学领域合作已有显著的成果,希望双方进一步在慢病防控、健康老龄化等领域深化合作,创新合作形式,携手共同应对老龄化,造福两国人民。日中医学协会会长高久史磨在致辞时表示,日中医学协会和中华医学会的合作由来已久,在中日邦交正常化45周年之际,大家共同主办这次交流活动,意义深远,希望中日两国将来能够不断深入合作,促进医学交流。

 

国家卫生计生委副主任、中华医学会会长马晓伟致辞
 

学术交流:慢病现状与对策

 开幕式结束后,高福院士做了题为“中国慢性病流行情况及预防控制”的主旨演讲,介绍了我国慢性病及其危险因素的流行情况,我国在监测调查、政策支持、平台搭建、人群干预和国际合作方面慢性病防控工作取得的成绩,同时提出了当前面临的挑战,得到了日方专家的高度评价。

 学术交流环节由梁晓峰副主任和日比纪文业务执行理事主持。来自中国的北京大学第一医院、中国医学科学院阜外医院/国家心血管病中心、中国医科大学附属第一医院、首都医科大学宣武医院和日本的东京大学大学院医学系、国立循环器病研究中心、九州大学大学院医学系、日本国立长寿医疗研究中心的八位中方和日方专家,就两国糖尿病、冠状动脉疾病、脑血管疾病和痴呆症的现状与对策做了精彩报告。会议还设置了讨论环节, 与会专家就相关问题进行了热烈的讨论。

中日会谈: 加强老龄化问题交流

  马晓伟副主任在与高久史磨会长、小川秀兴理事长、横仓义武会长、四方敬之代理大使的亲切会谈中表示,中日医学交流对中国医学发展和进步有十分重要的意义,特别是中国目前进入老龄化社会,面临着长期护理照顾、长期护理保险、长期护理医疗和长期护理职业场所等问题,都有待于进一步研究和发展,这是中国的短板;而日本在面对老龄化社会方面已经取得了很多经验,双方在这一方面的交流有战略意义,希望能有相关的合作,携手共同应对老龄化社会。日方代表均表示愿意同中国同道一起,在医疗、医学领域推进专家交流和政府间交流,就共同感兴趣的问题开展共同研究,促进世界医学发展。 

 

马晓伟副主任与日方代表举行会谈

 

北京宣言: 共同抗击慢性病

  大会还达成并发布了《中日专家共同抗击慢性病北京宣言》。该宣言共有7 条:第一,慢性病严重威胁着中日两国人民的健康,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。中日两国专家愿意通过合作促进慢性病的防控。第二,慢性病的防控要坚持以预防为主、防治结合的原则。要不断完善公共卫生政策和策略,推进公共卫生措施的实施,同时加强对慢性病基础和临床的研究。第三,将健康融入所有政策,坚持政府主导,加强多部门合作,积极发挥医疗结构、专业公共卫生机构和学会的作用。第四,完善监测体系,实施慢性病早期干预,降低其高危人群发病风险,对干预措施的效果进行评估。第五,生活习惯与慢性病的发生和发展有密切关系,开展健康教育,提高国民健康素养,以达到促进健康的目的,养成健康的生活方式。第六,积极应对人口老龄化,推动相关科学研究,制定并实施健康老龄化的国家战略。第七,加强中日两国专家的沟通与交流, 形成长效机制,成果共享。

  中日医学交流会议的召开及《中日专家共同抗击慢性病北京宣言》的发布,引起中日双方专家的热烈反响。双方一致相信在慢病防控和老龄化应对方面的合作必将越来越广阔、越来越深入,希望通过共同努力造福两国人民。

   

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第2期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统