首期基层医生综合素养提升培训班成功举办——记“中华医学会县级人才培养千人计划”项目2017年收官之作
发布日期:2018-01-04 09:19:48 来源:中华医学会继续教育部 作者: 浏览次数:

为响应党中央和国家卫生计生委健康中国建设中“以基层为重点”和医改“强基层”的号召,2017年中华医学会专门设立了“中华医学会县级人才培养千人计划”项目,并获得国家财政支持。作为该计划的组成部分,由中华医学会主办、四川省医学会协办的首期基层医生综合素养提升培训班于2017年12月26-27日在四川省成都市顺利举办,这一新的尝试不仅充分试点了如何满足基层医生对于提升综合素养的需求,同时也切实落实了继续医学教育对于公需科目的培训要求。

此次培训班以基层医生综合素养提升为主题,内容涵盖了“发热待查的临床诊治”“医院感染的控制”“重症患者的评价和早期识别”“律师视角下的医疗风险”“医学人文沟通”和“基层医生医学论文的撰写与发表技巧”等基层医生切实面临的问题。在一天半的培训时间里,张文宏、宗志勇、王小亭、李惠娟、诸任之、游苏宁等6位专家分别就各自擅长的领域给予了较为充分而详尽的介绍。每位专家都准备了详实的案例,重点突出、引人入胜且生动活跃的授课风格,确保了最利于参会基层医生的理解与掌握。此次实际参会的182名学员中三分之二来自区、县、乡镇医院的医生。

此次培训的主要目的在于全面提升基层医生综合素养,最大程度上让各位基层医生能够学到更多学以致用的知识,从而使得各地患者不需要去大城市才得以就医,并为基层医疗单位留下不走的医疗队。由于培训高屋建瓴的设计、加上各位教授的授课内容也是极力贴近基层,获得很好的学员反馈。本培训班的成功举办,首先要感谢四川省医学会对本次会议的大力协助,使得招生通知第一时间下发到各基层区县,并选派工作人员全程参与本次培训会务工作;同时要感谢各位教授对于本次会议的鼎力支持,于百忙的年终工作中抽出时间来传经送宝,尤其值得称道的是张文宏教授,尽管左腿骨折,在打石膏期间依旧不远千里来给各位学员上课,令大家感动不已。

在会议期间,经常会有学员在交流群中发表对该项目与学会的敬意。正是因为有了如此的机会,才能让更多基层的工作人员接受到高水平的继续教育。用其中一名学员的话说“这些教授以前都是只能在杂志报纸上见到的,没有想到会有这么一天,这些素昧平生的教授会亲临现场授课”。因为基层岗位人手不足,并没有那么多时间离开自己的岗位出来参加培训,有很多学员都是在26号开班前最后一刻才来报到,并且27号结束后第一时间离开。本期学员中有一名医生,她还有另一个身份是还在哺乳期的母亲,在会议期间,由她的母亲在会场外看护不足半岁的孩子。其实此次会议由于办在12月底,虽说有四川省医学会发放的2分学分,但各位学员基本上都在12月中旬已经完成2017年学分的录入,可是依旧有近200名学员来参加培训,由此足以表明各位学员对于知识的渴望,更感谢中华医学会提供了一个良好的学习平台,取得了满意的培训效果。

2017年是“中华医学会县级人才培养千人计划”项目试点年,我们充分利用试点的机会进行了多种尝试,以便总结经验,更好地为基层医务人员提高服务。通过本次基层医生综合素养提升培训班的成功举办,充分证明了在欠发达地区举办的针对基层医生的公需科目培训是非常必要和迫切的,也为我们今后的培训工作积累了经验并指明了方向。


培训班现场

培训班现场

专家张文宏由于骨折恢复期只能坐着授课

专家游苏宁主持会议并授课


 

 


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统