“临床微生物学之光,虽微但光亮”——中国临床微生物学基层医院培训班(微光计划)运城站圆满收官
发布日期:2018-12-12 15:53:33 来源:中华医学会继续教育部 作者:王丹 浏览次数:

  2018年8月18-19日,由中华医学会微生物学与免疫分会、中华医学会继续教育部主办,运城市中心医院承办的“中国临床微生物学基层医院培训计划(微光计划)”,如期在关公故里-大美运城顺利召开。

  此次培训为期两天,邀请到了北京大学医学部检验学系王辉主任、上海市同济大学附属肺科医院检验科余方友主任、中南大学湘雅医院检验科刘文恩主任、中国医科大学附属第一医院检验科褚云卓主任、上海交通大学附属瑞金医院临床微生物学科韩立中副主任、广州呼吸健康研究所卓超主任、山西省儿童医院分子生物实验室朱镭主任等国内知名微生物与临床感染专家,为培训班带来宣传贯彻行业标准,建立临床微生物学“送检文化”、抗菌药物合理应用、微生物质量控制等内容的精彩演讲。

  18日一大早专家们分头赶赴运城市中心医院、万荣县人民医院、夏县人民医院、临汾吉县人民医院的检验科、感染科、ICU、呼吸科等进行业务查房、疑难病例研讨和现场指导,切实做到“医疗下乡进基层”,对基层医院相关人员进行手把手指导、面对面交流、现场传道授业、答疑解惑。针对学科建设提出了前沿性的建议和意见,为各基层医院技术水平和服务能力的提升提供咨询指导。

  19日上午培训班召开。开幕式由运城市中心医院郑秀萍副院长主持,高萍院长致开幕辞,特别表示了对本次培训班的大力支持和对专家们的热烈欢迎。运城市卫计委樊贵宏副主任出席开幕式并作重要讲话。最后由微光计划的组织者-王辉教授致辞,她介绍了微光计划的诞生背景及发展历程,并表示今后将一如既往的为临床微生物实验室建设贡献自己的力量!来自省内外的十多个城市医疗机构业务骨干、运城市各县医院分管院长、市中心医院感控医护人员共计800余人参会,创运城市医学会议参会人数历史新高。

  会上,7位国内知名专家为参会人员作了精彩的专题授课。将我国先进的临床微生物检验理论知识与实践技能,毫无保留的传授给基层,为基层医院的微生物检验发展提供了强有力的支持。

  随着“遏制细菌耐药国家行动计划”的出台,规范使用抗生素的重要性日益凸显,临床医生对微生物学在感染性疾病的诊断、治疗和控制中的关键作用也越来越重视。这对临床微生物学工作人员的理论知识和实践技能,都提出了新的更为艰巨的要求。

  本次“微光计划”就如及时雨一样来到运城,对黄河金三角地区临床微生物学科建设提供了莫大的支持和帮助,大力提高了周边地区微生物学检验的技术水平和服务能力,推动了临床规范及合理使用抗生素,更好地服务于人民的健康事业。


运城站远程直播会议室

 

运城站专家合影


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统