基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南制定研讨会在京召开
发布日期:2018-07-19 14:26:23 来源:中华医学信息导报 作者:韩静 黄美清 浏览次数:

  随着我国医疗卫生体制改革的推进,大力发展全科医学、培养基层全科医生队伍已成为医疗改革的重点工作。十九大后,新组建的国家卫生健康委员会确立了当前关于基层卫生工作的重点。要让分级诊疗制度、家庭医生签约服务真正落地,让基层能承接上级医院转诊的患者,解决身边老百姓看病就医的问题,关键是规范、提高基层医疗服务能力水平。

  中华医学会受国家卫生健康委员会基层卫生司委托编制基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南,此编写工作是一项重要而迫切的工作,是落实国家医疗体制改革“保基本、强基层、建机制”原则的重要举措,对于贯彻落实新时期“以基层为重点”的卫生与健康工作方针,推动分级诊疗建设,推动国家基层卫生事业发展有重要意义。在国家卫生健康委员会基层司和中华医学会的领导下,在中华医学会全科医学分会和各专科分会专家的共同协作努力下,此项指南编写工作正在有序进行,目前已启动心血管系统、神经系统、内分泌系统、呼吸系统、消化系统、外科等主要疾病的指南制定工作。

  6月28日,在北京召开了基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南制定研讨会,会议由中华医学会杂志社社长姜永茂主持,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、国家卫生健康委员会基层卫生司监察专员聂春雷、国家卫生健康委员会基层卫生司副巡视员刘利群等领导参加了会议,近百名专科和全科专家参会研讨指南制定工作。北京大学人民医院胡大一教授通过视频等多种形式对研讨会的召开表示祝贺;各指南制定组专家和来自基层一线的全科医生近百名到会参加,集中对指南制定相关问题进行讨论,共谋提升基层服务能力的大局。 

  饶克勤副会长兼秘书长在讲话中指出,中华医学会在以往的专科指南制定方面有很好的经验,对此次基层指南的制定负有责任和义务,要组织全科医学分会及专科分会有机结合,针对基层常见病、多发病共同协作、分步骤编写出基层适用的指南,进一步开发出符合中国临床实际的最佳临床实践(BestPractice,BP),以提升基层卫生人才队伍素质,加强城乡卫生服务能力建设。但基层指南的编写肯定不简单,联系实际需要过程,希望编写指南的各位专家深入基层,了解基层实践,向基层学习,为基层医疗卫生服务能力提高做出努力。2018年要完成50种疾病的指南编写,在未来2年还要完成200种疾病的指南编写,进一步强基层,进一步提升基层的医疗服务水平,提高基层医生服务质量,为分级诊疗制度打下良好的基础。 

  聂春雷监察专员在讲话中指出,我国近十年医改的主题是“保基本、强基层、建机制”,这些年基层的医疗水平得到了较大的发展,特别是硬件建设上、房屋设备上都有了明显进步,而且在基本公共卫生项目推进过程中,公共卫生服务能力也得到了很大的提高,但是临床医疗水平进展还是十分缓慢,和大医院的差距较大。基层医务人员缺乏临床诊疗规范,国家卫生健康委员会基层卫生司委托中华医学会编制基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南,希望能够真正提升基层的临床诊疗水平,逐步把我国基层的诊疗水平推上更高的台阶。

  内分泌系统编写组组长祝珠教授、呼吸系统编写组组长迟春花教授、心血管系统编写组副组长杜雪平教授、心血管系统编写组组长胡大一教授、神经系统编写组组长龚涛教授、消化系统编写组组长李景南教授分别就当前指南的进展情况进行逐一介绍。与会的领导和专家一致认为,基层常见病指南须具备科学性和同质性,应注重实用性、可操作性。指南推出后,还要对基层医生进行培训、质量控制,落实到实践上。中华医学会杂志社已委托凌云互联(北京)医疗信息技术有限公司依据指南开发智能辅助诊疗决策支持工具,为临床医生的日常工作提供科学参考,同时可以让指南在全科医生的规范培养上发挥重要作用。 

  全国政协委员、北京方庄社区卫生服务中心主任吴浩教授接受记者采访时指出, 基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南编写工作是一项重要而迫切的工作,是落实医改“保基本、强基层、建机制”原则的重要举措,需要集中精力尽快予以编制。


会议现场


(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第13期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统