卅载奋进不忘初心 而立之年继续前行——中华国际医学交流基金会30周年发展座谈会在京召开
发布日期:2018-07-04 16:02:25 来源:中华医学信息导报 作者:记者 王丽 浏览次数:

  三十年风雨兼程,从稚嫩走向成熟。在满怀理想与情怀的一代代开拓者、领路者、探索者的耕耘中,中华国际医学交流基金会走过泥泞,迎来春华秋实。613日上午,中华国际医学交流基金会30周年发展座谈会在京举行。国家卫生健康委员会业务主管社会组织党委书记王宇东,基金会发起单位中华医学会党委书记、副会长苏志,基金会历届理事长、监事代表,参与公益项目的专家、医生代表,爱心企业代表,以及志愿者代表出席座谈会,共同见证基金会的30年发展之路,共同勾画新时代的发展蓝图。座谈会由中华国际医学交流基金会理事长刘雁飞主持。


座谈会现场


刘雁飞理事长主持座谈会

苏志书记发言

与会领导和专家合影


公益之路,不忘初心

  会议伊始,中华国际医学交流基金会副理事长王云亭代表基金会做30年工作回顾与总结。王云亭副理事长表示,中华国际医学交流基金会自1988年成立以来,始终恪守促进国际医学交流,积极致力于社会公益事业, 为我国医疗保健事业和医学现代化发展服务的宗旨,积极围绕募集资金、国际合作、专项资助、学术交流开展业务。

王云亭副理事长(右)发言


  公益之路,不忘初心。中华国际医学交流基金会将公信力、诚信度的建设视为安身立命之本,公益项目的运作体现公正、公开、公平原则。30年来凝聚了一大批极具社会责任的爱心企业,凝聚了一大批乐于奉献的志愿者,开展了诸多向贫困落后地区送医送药、义诊扶贫的工作; 组织实施了关注支持基层医疗的公益项目健康中国——重走长征路;建立了心理心脏(双心) 专项基金;积极开展走出去项目,如:中欧抗感染及临床微生物专项基金、中欧医学交流发展专项基金、中华医学影像国际交流专项基金、国际糖尿病交流与实践专项基金等。2017年,基金会与中华医学会签署了战略合作协议, 建立了由中华医学会发起的中华医学科技奖专项基金等一系列医学公益项目,促进了医学各学科的国内外学术交流和医学人才培训。截至目前,基金会累计建立专项基金37 个。近6年来,公益资金惠及全国901项医学公益项目,有50万名医学专业人士参与分享了学术交流成果,促进了医疗诊治水平的提高。

  在财务管理方面,中华国际医学交流基金会严格执行《慈善法》的规定;在民政部基金会评比中,中华国际医学交流基金会的透明指数在全国6580家基金会中排名并列第8;还曾入选民政部2016中国基金会榜公募基金会TOP13(全国1553家公募基金会参评)。

  王云亭副理事长最后表示, 而立之年,在回顾总结成绩的同时,更要关注发展,明确下一个30年的发展目标。公益、创新、透明、自律无止境,面对新征程,基金会将学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领基金会朝正确方向发展,不忘初心、不忘基金会的使命,不负历史重任、不负新时代期盼,把中华字头的基金会打造得名符其实,做好精准公益,最大限度地提高公益效率,使公益项目助力健康中国的建设。

党建是基金会健康发展的重要保障

  中华医学会党委书记、副会长苏志在发言中感谢基金会对中华医学会改革发展事业的支持, 并对基金会的工作表示充分肯定。他指出,基金会的30年之路走得不易,但成绩斐然。基金会积极探索中国特色的基金会发展之路,十分重视党建工作和制度建设工作。基金会于2016年成立了党支部,成为中华医学会第九党支部,主动把党建工作融入基金会的公益慈善业务中,始终保持和党中央政策的高度一致。苏书记表示,基金会党支部在中华医学会的10个基层党支部中表现突出,充分发挥了政治引领、思想引领和组织保障的作用。在国家慈善组织的排名和民政部对基金会的评价中,中华国际医学交流基金会均取得了很好的成绩。希望基金会在新时代要有新作为,在公益之路上,不忘初心, 不断前行,为医学学术交流和健康中国建设作出更大贡献。

建言基金会发展之路

  中华国际医学交流基金会第二届理事长曹泽毅教授对基金会的工作提出宝贵意见。第一,建议从医学方面对贫困地区提供更多帮助。脱贫攻坚中存在一个医疗的问题,目前我国因病致贫、因病返贫的现象还普遍存在,而基金会的性质是公益性、慈善性,目标是医学领域。希望基金会继续根据国家的政策,多思考在医学上怎么帮助贫困地区。第二,建议积极帮助年轻医生参与国际交流。中华国际医学交流基金会,顾名思义就应该加强国际医学交流。目前医学发展速度很快,如果国际交流不够,很多方面就可能会落后。对于年轻医生、偏远地区的骨干医生来说,更需要给予关注,加强培养,为他们提供国内外交流机会,因为他们将是我国医学事业的中坚力量,是代表我国在国际上竞争的力量。第三,建议努力增加基金来源。基金会的项目开展离不开企业的资金支持,座谈会上,曹教授以人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种为例,讲述了HPV疫苗接种对个人和社会的远期益处,但费用不菲。他呼吁与会企业加大对基金会的支持力度,并鼓励更多的企业参与公益捐助,使基金会有充分的资金保障去开展有益于国家和人民的公益项目。


为专家代表颁发医学公益爱心纪念杯


  随后,中华国际医学交流基金会第四届理事长戴建平、第三届监事吴明江,参与公益项目的专家代表金征宇教授、贾伟平教授、刘梅颜教授,以及公益项目受益医生代表、企业代表、志愿者代表相继发言。


为爱心企业颁发热心医学公益 助力健康中国捐赠纪念杯


  座谈会后,中华国际医学交流基金会为专家代表颁发医学公益爱心纪念杯,为爱心企业颁发热心医学公益 助力健康中国捐赠纪念杯,感谢他们对基金会的爱心贡献,希望一如既往地支持基金会的公益事业,一起迈向新的征程。

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第12期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统