中华医学会呼吸病学分会青年委员会2018西部行第一站走进西昌
发布日期:2018-08-14 15:14:52 来源:中华医学会学术会务部 作者: 浏览次数:

  “健康扶贫,青委在行动”,201861~3日,中华医学会呼吸病学分会青年委员会(以下简称青委会”)2018西部行第一站来到西昌凉山彝族自治州,开展医疗专家健康扶贫公益活动。


   

     第一站专家合影

义诊专家合影


  西昌为四川彝族自治州首府,那里自然条件恶劣,自然灾害频繁,交通不便,教育落后、医疗资源匮乏,大凉山对于多数人来说也许就是陌生又熟悉的另一个存在。将凉山州作为第一站有特殊意义,今年2月份,习近平总书记到凉山州调研,主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,强调脱贫攻坚战一定能够打好打赢,今天青委重走山间小路,沿着习总书记的步伐,采取学术交流,疑难病例会诊、临床查房、专家义诊等多种形式,为凉山州提供专业化的指导和技术支援,为健康中国贡献绵薄之力,为全面建成小康社会助力。

  中华医学会呼吸病学分会青委会积极响应党的号召,在学会领导王辰院士、陈荣昌教授的指导下,青委副主委应颂敏教授、徐金富教授、熊维宁教授、孙加源教授组织青委会开展“2018青委西部行活动。本次活动得到了《中国医学论坛报》、《医师报》、呼吸界等多家媒体的大力支持。

  第一站走进大凉山,来自全国各地的青委成员相聚在四川西昌,开始为期三天的健康扶贫志愿服务。本次活动得到四川省医学会呼吸病学分会的大力支持,四川省医学科学院四川省人民医院(东院)承办,李为民教授、文富强教授、高凌云教授积极协调,青委专家们在百忙中抽出时间,不计报酬、不辞辛苦、自愿参加,健康扶贫,支援西部,克服困难,走进大凉山,服务百姓。正式拉开了2018西部行的序幕。 

  201862日,呼吸青委一行7人(四川省人民医院高凌云教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院熊维宁教授、江苏省人民医院姚欣教授、福建医科大学附属第一医院邓朝胜教授,、青海省人民医院赵俊教授、广西医科大学第一附属医院何志义教授、吉林大学白求恩第一医院李丹教授)出发赴会理县人民医院开展公益义诊,绵延的山路走了三个多小时,一路颠簸,顺利抵达,医院坐落在古城里,很漂亮,大家热情高涨,迅速投入义诊工作。因县医院领导高度重视,前来义诊的患者络绎不绝,座无虚席,当天义诊患者达160多人次。


 

  南方医科大学南方医院孟莹教授、上海交通大学上海市六医院的任涛教授、复旦大学上海市第五人民医院揭志军教授不辞辛劳,分别走进凉山州第一医院、西昌市第一人民医院呼吸内科进行教学查房,就呼吸疾病的治疗原则、诊治要点、诊断进展等方面做了精彩的报告,同时对病区间质性肺疾病、不明原因肺部结节、重症肺炎等多个病例进行会诊,为当地医院医生患者答疑解惑。


 

 

  义诊结束,大家合影留念,交谈间,大家觉得能为大凉山的百姓做一点力所能及贡献,温暖凉山百姓,也温暖呼吸人。行程紧张,大家匆匆赶路,再次坐上三个小时的车程赶回西昌,紧张忙碌的一天结束了,专家们于当晚22:30抵达西昌市,准备第三天的学术交流。

  

学术活动现场 


  201863日,中华医学会呼吸分会副主委、四川大学华西医院李为民教授亲自带队,四川大学华西医院文富强教授、中华医学会呼吸分会青委会副主委应颂敏教授、四川省人民医院高凌云教授协调组织,为西昌的医生传经送宝,带来了接地气的学术活动。

应颂敏教授

 李为民教授


  学术活动由青委副主委应颂敏教授主持,李为民教授讲授肺癌诊治进展,文富强讲授分享“PCT 在感染治疗中的意义,邓朝胜教授分享肺栓塞的诊断及进展,熊维宁教授分享电子支气管镜下治疗,郭强教授分享重症肺炎的器官支持治疗,何志义教授分享“GOLD2018 指南解读。各位专家结合自己的临床经验与西昌医生的实际,为当地医生讲述了呼吸领域相关疾病的诊疗规范及治疗进展,面对面交流,为当地医生答疑解惑。进一步提升了凉山州肺部疾病的诊疗水平,大会反响热烈,受到了大家的一致好评。



  第一站参与专家名单:(四川大学华西医院教授李为民教授、四川省人民医院高凌云教授、四川大学华西医院教授文富强教授、浙江大学呼吸疾病研究所应颂敏教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院熊维宁教授、江苏省人民医院姚欣教授、福建医科大学附属第一医院邓朝胜教授、南方医科大学南方医院孟莹教授、青海省人民医院赵俊教授、苏州大学附属第一医院郭强教授、复旦大学上海市第五人民医院揭志军教授、广西医科大学第一附属医院何志义教授、吉林大学白求恩第一医院李丹教授、上海交通大学上海市六医院的任涛教授)

  中华医学会呼吸病学分会青委西部行是学会开展的一项公益性学术活动,专家走下基层和西部地区呼吸病学医师进行面对面交流,旨在提升西部地区诊疗水平,带动西部地区卫生事业的发展。

 

  青委,中国呼吸界的中坚力量,积极投身呼吸事业的建设,不忘初心,砥砺前行。积极投身公益事业,支援西部建设,健康扶贫,无私奉献,令人钦佩,他们用实际行动为西部地区切实提高医疗水平做出自己的贡献。星星之火,燎原之势,7月,青委西部行第二站,走进宁夏中卫,大医博爱,温暖前行。

 

编辑:乔博才/中国医学论坛报

审校:应颂敏、高凌云、赵俊

摄影:中华医学会呼吸病学分会青委会

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统