中华医学会李五四副会长带队调研山西省医学会和神经外科学分会党建工作
发布日期:2018-09-17 14:36:30 来源:中华医学会党群办公室 作者: 浏览次数:

   2018年9月7日,在中华医学会神经外科学分会于太原召开学术年会之际,李五四同志带队分别与山西省医学会和中华医学会神经外科学分会全委会就学会党建工作进行了专题调研。

、与山西省医学会调研交流情况

97日下午,中华医学会与山西省医学会党建工作座谈会召开,参加会议的山西省代表有省卫计委副主任刘中雨、机关党委书记郭新平,省民政厅党建处处长陈积慧,省科协学会部副部长杨茹,省医学会副会长兼秘书长、党总支书记柴志凯,副秘书长樊瑞华,霍贝尔、李媛、周建立等同志。

首先,省医学会柴志凯同志介绍了山西省医学会党总支的工作情况。山西省医学会成立于1952年,201710月选举产生了第十二届理事会,下设75个专业委员会。学会党总支2017年初换届后,积极推进支部规范化建设,制定全年党建重点工作和学习计划,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强对党风廉政工作的组织领导,积极推动学会支部参与学会“三重一大”等事项审议,强化“三基建设”,编制便民手册、管理手册、应知应会手册、基础工作目录等,推进精神文明建设,创建健康科普及卫生公益项目,充分强化了党建对推动学会中心工作的引领作用。2017年以来,学会创建了“省直精神文明单位”,被山西省民政厅评为“5A级社会组织”,荣获了山西省科协评选的“优秀科技社团”“先进基层党组织”等荣誉称号。

省民政厅陈积慧同志表示,中组部高度重视社会组织党建工作,民政厅对学会考核时党建工作采取一票否决制,省医学会的党建工作做得很好,被评为“5A级社会组织”。但在开展临时性、功能型党组织建设工作过程中比较慎重,要求以“把握政治方向”为主导,具体工作正在研究中。省科协杨茹同志介绍,省科协专门成立了中共社会组织行业协会党委,9名委员分别由所属骨干学协会秘书长兼任,同时成立了纪律检查委员会。所属学协会设立与未设立分支机构者各半,省医学已提出在理事会层面设立党组织,近期省科协在推动各学协会办事机构党组织的覆盖工作,下一步考虑开展理事会层面的相关工作。省卫计委刘中雨同志介绍,委近年党建工作以提升基层组织的能力和水平为纲,强调综合、专业、医术、信息、调研能力的五提升,提出凡是有学术组织活动的地方,就要有党的组织发挥作用,党建要与中心工作充分结合。省医学会党组织在委直属机关党委直接领导下,党建活动严谨、扎实、有效。

李五四同志肯定山西省医学会的党建工作,在省卫计委、科协、民政厅的大力支持下,通过党建促业务发展,成效显著,尤其是医学会领导与医院领导轮岗工作机制值得借鉴。中华医学会第25届理事会成立理事会党委后,确立了工作规则和工作机制,现已完成分支机构党的组织覆盖,88个专科分会成立了党的工作小组。分会党的工作就是要把党的卫生健康政策,以及国家卫健委、中国科协、民政部等的要求贯彻落实下去,为2030健康中国建设目标而努力奋斗。工作方式可利用重要学术会议之际审议重大事项,也可建立工作平台,借助新媒体等多种方式研究学习,发挥积极学习、传达贯彻和落实民主集中制解决问题等作用,同时把学会中的党员组织起来,发挥核心领导和先锋模范作用。



二、与中华医学会神经外科学分会调研交流情况

97日晚上,会议首先由神经外科学分会党的工作小组组长、主委王硕同志汇报了分会党建工作情况。神经外科学分会党的工作小组自20181月成立以来,明确职能定位,一是组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范学会。二是加强组织体系建设,提升组织力,全面提高“四服务”水平和能力。充分利用现有的党的工作小组群、分会常委群和全体委员群,通过不同的层面将有关的学习内容及时通过网络发布出去,利用召开各种会议和日常学术活动的时机,把党建工作融合进去。推出“走进神经外科大家庭活动” 、出版《Neurosurgery》中文版、加强指南共识规范推广、“精艺求菁” 青年医师手术技能大赛、“神经外科站位脑科学计划”,以及在健康扶贫、援疆、援藏、抗震救灾等活动中都发挥了重要作用。特别是在分会的换届和学组换届前,党的工作小组全体委员召开碰面会,制定基本原则,分析讨论换届过程中可能出现的问题,提出解决方法,监督分会严格依法依章,充分发挥了领导带头作用。

李五四同志介绍了理事会党委工作,在马晓伟书记、会长的带领下,理事会党建工作稳步推进。2018年理事会党委的工作重心是推进学会党的工作覆盖,制定《中华医学会专科分会党的工作小组工作规则》,本次调研工作即围绕此项工作展开。神经外科学分会党的工作小组委员张建宁、赵世光、康德智、毛颖、雷霆等同志相继发言,大家认为:分会党建是建组织、建思想、建文化,要把行动统一到四个意识上来,维护党中央的权威和核心领导地位。党建工作要与促进健康中国建设相结合,要与自身发展相结合,要与学科发展相结合,要与弘扬正气、营造风清气正的发展氛围相结合,不忘初心、牢记使命,坚持创新发展,充分体现人文关怀和传承精神,加强组织建设和制度建设,落实习总书记的要求和健康中国建设的大政方针,把握人民对健康生活的向往和追求,解决人民健康生活关注问题。党工作小组的组长以及每一位成员,要坚持以上率下,发挥带头作用。

李五四同志在总结中指出,神经外科学分会党的工作小组的工作开展得很好,对如何在学术组织中开展党的工作认识到位,发挥了坚强的战斗堡垒作用,对老一辈专家的表彰弘扬了正能量,发挥了学习与教育作用,带领整个分会不断前行。分会党的工作小组工作:一要定位在学习贯彻落实党的路线方针政策和国家的法律法规上,落实好习近平总书记在社团工作会议上的重要讲话精神,当好党和政府联系广大医学卫生科技工作者的桥梁和纽带,发挥对行业全体医务人员的政治引领、思想引领和学术引领作用,落实党的要求,打好卫生健康基础。二要体现党的全面领导,可以结合学会特点,采取多种形式,把党建工作融合进去。三要凝聚人心、团结专家,确立核心价值观,承担社会责任,促进学术与学科发展,为广大人民健康服务。四要弘扬正能量,宣传优秀党员和优秀专家的模范事迹,发挥典型示范作用,加强人文建设,弘扬学术风气、崇尚学术精神,落实行为准则,做好行风学风建设。五要加强自身建设,党的工作小组每个成员都要发挥模范带头作用,成为全行业的榜样和标杆。 

  



     

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统