改革 开放 交流 发展 中华医学会改革开放40年掠影(2015—2018年)
发布日期:2019-01-30 10:49:57 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

  2015—2018年,中华医学会踏上新百年的征程。中华医学会加强党的领导,会员总数达到67.7万人,专科分会总数达到88个并实现了党组织的全覆盖;杂志方面,总数达到186种,形成了中华、中国、国际、英文、电子期刊五大系列;2018年共组织召开180余个会议,参会人数近30万人, 网络在线人数超过100万人次,会议体量是1978年的100倍。中华医学会在继续教育、科技评审、医鉴工作、科普工作等方面都有了长足的进步。

 

2015年

● 中华医学会第二十五次全国会员代表大会暨100周年纪念大会于12月在北京举行,国务院副总理刘延东出席并做重要讲话,马晓伟任会长。

● 中华医学会和北京大学人民医院在北京联合举办了“伍连德专题报告会”。

● 为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》,中华医学会启动了“全国县级医院人才培养计划”大型公益项目。

● 中华医学会召开“中国科协全国糖尿病学科科学传播专家团”启动会,标志着中华医学会正式启动中国科协科学传播专家团工作。

● 屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,李克强总理致信祝贺;10月8日,陈竺会长代表中华医学会祝贺。

● 第十届世界人工耳蜗大会在北京举行。这是国内首次主办耳鼻咽喉头颈外科国际性学术大会。

● 中华医学会受国务院委托制定临床路径,组织召开“大病”临床路径制修订工作研讨会。

● 《中华医学杂志》社有限责任公司入选“国家数字复合出版系统工程应用试点单位”;承办中国科协科技期刊传统出版与新媒体融合发展研修项目。

● 《中华神经外科杂志(英文)》等杂志创刊。


 2016年

● 中华医学会理事会党委成立。

● 为进一步提升学术期刊的质量,尊重和维护学术出版规范,推动科学道德和科研诚信建设,发布“倡导学术诚信 抵制学术不端 医学期刊从业者倡议书”。

● 中华医学会建立专科分会组织建设联席会议制度,主要审议专科分会组织建设管理等相关工作。

● 中华医学会承担了中国科协“中国科技期刊年度优秀论文遴选推介活动”中临床医学集群优秀论文遴选牵头单位工作,以此为契机,开展了首届中华医学百篇优秀论文评选活动。

● 中华医学会积极申请并承接了中国科协“一带一路”区域医学联合研究与培训中心项目,以项目为依托,与“一带一路”区域开展务实性合作。与巴基斯坦医学会共同举办了“第一届中巴医学大会”。大会期间,双方签署了关于共建“中巴医学走廊”的合作备忘录。

● 中华医学会与斯里兰卡医学会正式签署备忘录,两会建立起合作共赢伙伴关系。

● 中华医学会代表团访问哈萨克斯坦共和国,联合上海合作组织中亚五国医学会与俄罗斯国家医学委员会共同发起成立了“上合丝路国际医学联盟”与“上合丝路国际医学研究及发展中心”。

● “中华医学会健康扶贫活动”在国家级贫困县贵州省德江县开展,开启了中华医学会“健康扶贫”的序幕。

● 中华医学会等单位联合组织专家编辑出版的《全民健康十万个为什么》科普系列丛书,获得国家科技进步二等奖。

● 《中华血管外科杂志》等杂志创刊。


2017年

● 中华医学会出席世界医学会第206届理事会,这是中华医学会代表团第一次作为理事会成员出席世界医学会理事会会议。

● 中华医学会正式启动“基层卫生人才培养千人计划”项目。

● 中华医学会与印度医学会正式签署合作备忘录,开启了中印医学学术交流的开端。中华医学会与哈萨克斯坦医学会签订全面战略合作备忘录。

● 中国首届心身医学学科发展高峰论坛召开,提出了“整合心身医学工作模式”,是自成立“中华医学会心身医学分会综合医院心身医学学科管理协作组”以来的第一次会议,对中国心身医学发展具有里程碑的意义。

● 第四届中国出版政府奖:《中华心血管病杂志》获期刊奖。

● 修订后的《中华医学会继续医学教育项目管理办法(试行)》正式发布。

● 首届“一带一路”国际糖尿病论坛在重庆举行。论坛邀请了斯里兰卡、哈萨克斯坦、俄罗斯、柬埔寨、韩国、朝鲜、中国香港等7个“一带一路”国家和地区的糖尿病学术组织领导和专家出席。期间,与5个国家的糖尿病学会举行了双边圆桌会谈,就未来合作意向和领域初步达成了共识。

● 中华医学会出席“中俄友好、和平与发展委员会第十一次全体会议”。期间,中华医学会与俄罗斯国家医学委员会签署了《中华医学会与俄罗斯国家医学委员会关于建立全面战略协作伙伴关系的备忘录》。

● 《中华心力衰竭和心肌病杂志(中英文)》等杂志创刊。

● 中华医学会生殖医学分会加入国际生殖联盟。

● 首届中国疼痛病学峰会召开。会议期间组织专家论证,决定着手编写“中国疼痛科疾病诊疗规范”,为疼痛学科相关疾病的诊疗及技术的规范化奠定基础。

● 首届中国风湿心身医学发展论坛、第一届中国生物诊断高峰论坛、第一届新突发虫媒传染病防控高峰论坛会议召开。


2018年

● 中华医学会第二十五届理事会常务理事会第十三次会议召开,会议审议通过了《中华医学会关于加强学科建设和改革发展的报告》《中华医学会试点建立专科分会常设机构工作方案》。

● 中华医学会第二十五届理事会第四次会议审议通过新修订的《中华医学会章程》。

● 第二届世界健康大会在杭州召开,中华医学会是主办单位之一,并牵头主办了“未来医学、智慧医疗与医学会的作用分论坛”。

● 中华医学会正式印发和实施《中华医学科技奖管理办法》、《中华医学科技奖青年科技奖奖励办法(试行)》和《中华医学科技奖评审工作行为准则》。

● 《中华医学会会员科学道德行为准则》发布,主要针对科研活动、学术活动中涉及的道德行为准则予以规范。

● 受国家卫生健康委员会委托,中华医学会召开基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南制定研讨会,启动基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南编写工作。

● 《医疗纠纷预防和处理条例》颁布实施,为落实该条例, 中华医学会召开了2018年全国医鉴工作培训会。

● 《中华医学超声杂志(电子版)》入编《中文核心期刊要目总览》,这是我国第一本入编《中文核心期刊要目总览》的电子版期刊。

● Journal of Bio-X Research 等杂志创刊。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第24期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统