English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 百年纪念专题 >> 人物述林
【字体:打印本页

追忆河北省老年医学事业奠基人——曲镭教授

发布时间:2015-5-5 10:55:08 作者:郭艺芳


    曲镭教授于1922年12月出生于辽宁省盖县,1943年毕业于新京医科大学(现东北师范大学生命科学院的前身),1949 年在察哈尔省军区卫生部参加革命工作, 后在察哈尔省立医院工作, 1975 年调入河北省医院。历任张家口医学院内科教研室副组长、河北省人民医院老年病科主任、河北省老年医学研究所所长, 河北省人民医院康复中心主任。曾任中国老年学会理事、中华老年医学会常委、中国康复医学会副会长、老年康复专业委员会主任委员、心血管病康复专业委员会副主任委员、国际康复委员会资深会员、河北省老年医学会主任委员,是河北省老年医学事业与康复医学事业的奠基人。
    十一届三中全会以后,随着我国改革开放事业的逐步推进,我国社会经济状况不断改善,人民群众物质生活水平与医疗保健水平逐渐提高。在此背景下,曲镭教授高瞻远瞩,以其敏锐的洞察力意识到老年医学将会成为一门重要的学科。1980年,经过曲镭教授的不懈努力,河北省医院老年病研究室正式成立,这是我国最早成立的老年医学研究机构之一。研究室成立后,曲教授立即组织力量开展了一系列研究工作,把我省的老年医学学术水平带入了全国的前列。与此同时,在曲教授的带领下,河北省医院老年病科正式创建,标志着我省老年病专业临床工作的正式开展。1982年中华医学会老年医学分会正式恢复建立,曲教授当选为常务委员。此后他积极筹备河北省医学会老年医学分会,并于1983年当选为学会的第一届主任委员,使我省的老年医学临床与研究工作开始进入健康有序的发展阶段。1987年、1994年他又先后当选为河北省医学会老年医学分会第二届、第四届主任委员。2005年河北省医学会老年医学分会第五届会议召开,年逾古稀的曲教授不再担任学会的领导职务,但他对老年医学事业的热情丝毫未减。他虽年事已高,但仍然坚持培养学生与年轻医师,带出了一支高素质的老年医学临床与研究队伍。他勤于笔耕,著书立说,先后发表了80余篇颇具影响力的学术文献,对于在全国范围内推广老年医学研究理念、提高社会各界对老年医学的关注度做出了重要贡献。
    2006年8月5日,曲镭教授满怀对老年医学事业的热爱与世长辞。在曲教授硕果累累的一生中,他的学术成就主要集中在两个方面,即老年心血管病学与老年康复医学。上世纪80年代,当绝对卧床休息被认为是急性心肌梗死的核心治疗策略时,曲教授勇闯禁区,率先开展了心肌梗死早期康复训练研究,对于提高此病的治疗水平做出了积极有益的探索。此后,曲教授又对“饭后百步走,活到九十九”这一传统理念提出质疑,并开展了老年人餐后运动试验研究,用详实确凿的数据提出餐后立即运动可对心血管系统造成危害。他主持领导了石家庄市老年人久病卧床调查研究,其研究成果不仅被国内学术界广泛引用,还为当地政府制定老年人健康管理政策提供了重要依据。他完成的中国老年人的日常生活活动研究、老年人运动容量测定等研究工作同样引起了广泛关注。
    曲镭教授虽已离我们而去,但他对河北省乃至全国老年医学事业的巨大贡献是永不磨灭的。相信在他的精神感召下,我省老年医学事业定将继续稳健推进。
    曲镭教授永远活在我们心中!


(作者简介:郭艺芳 河北省医学会老年医学分会主任委员;河北省人民医院副院长,主任医师,教授)