English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 百年纪念专题 >> 人物述林
【字体:打印本页

李春岩院士从医53周年

发布时间:2015-5-5 10:54:44 作者:郭力 张祥建

光阴荏苒,斗转星移,中华医学会迎来百年华诞,同时也是李春岩院士从医53周年。这是一个值得庆祝和纪念的日子。沧海桑田、历史巨变,广大医学工作者不辱使命、风雨兼程、求实创新,河北省医学会在阳光雨露下逐渐成长为一棵枝繁叶茂的大树。回顾历史,展望未来,宽广博大的华北平原,培育出一位杏林新星,他就是中国工程院院士、河北医科大学第二医院神经内科学博士生导师李春岩院士,神经病学分会一路走来,以李春岩院士为榜样,积极进取,奋发图强,领略到医学科学春天的无比美好,在中华医学会即将成立100周年之际,谨以此文表达我们对李春岩院士的尊敬和钦佩。
    李春岩院士,河北大城县人,1957年至1962年在河北医学院医学系学习,毕业后在河北医科大学第二医院工作至今。现任河北医科大学神经病学教授、博士生导师,河北医科大学第二医院神经内科主任医师,河北省神经病学重点实验室主任,河北省学位委员会委员。2001年11月当选为中国工程院院士。
    1988年至1990年,李春岩教授在著名的美国约翰•霍普金斯(Johns Hopkins)大学医学院神经内科研修。回国后,通过几年的奋斗,在购置了600余万元的科研设备,创建了500余平方米的神经内科实验室,从而为开展临床实验研究创造了有利条件。格林-巴利综合征(Guillian-Barre Syndrome)是国际卫生界公认的科研难题,河北省是此病的高发区,病因不明,患者发病急、预后差,呼吸肌麻痹、呼吸衰竭常常威胁着患者的生命。李春岩教授带领科研组,对该疾病进行了病因学、病理学、免疫学、分子生物学、流行病学等系列研究,通过对2000余例患者临床观察以及300余例格林-巴利综合征患者神经电生理学和20余例尸体解剖资料进行研究,发现该病不仅存在着急性炎症性脱髓鞘性病变,尚有以急性原发性运动神经轴索变性为特征的病理改变,在国际上首先提出并命名了格林-巴利综合征的新亚型“急性运动性轴索型神经病(AMAN)”;首次在国内格林-巴利综合征患者体内分离培养出空肠弯曲菌;在国际上首先利用空肠弯曲菌成功制成格林-巴利综合征动物模型,证实了空肠弯曲菌是急性运动性轴索型神经病的病因之一。
    此项研究处于国际领先水平。该成果已在国际、国内重要学术刊物上发表论文30余篇,其中SCI收录18篇,论文影响因子最高为9。成果发表后美国神经病学专著《周围神经疾病》以及众多期刊引用了本成果,高等医学院校统编教材也增添了相应内容。作为第一完成人,《急性运动性轴索型格林-巴利综合征及其病原学研究》获1996年国家科技进步二等奖,这一成果是建国以来我省卫生系统第一个国家级科技进步奖,实现了河北省卫生系统国家级科技进步奖零的突破,也是全国神经内科学界最高成果奖。该课题的系列研究成果《急性运动性轴索型格林-巴利综合征电生理学、病理学、免疫学、病因学研究》获河北省科技进步一等奖(1994年);《气管切开后套管气囊压迫的实验研究》获河北省科技进步二等奖(2000年);《急性运动轴索型神经病患者血清对培养感觉和运动神经元的影响》获河北省科技进步一等奖(2004年)。李春岩教授先后六次应邀赴美国、德国、瑞士等国参加国际专题研讨会,进行学术交流与发言,得到了国际同行的认可及高度评价。美国和加拿大专家多次来华与李春岩教授率领的科研组进行学术交流并建立了长期的科研协作关系。
    李春岩院士具有高超的医疗技术水平和高尚的职业道德,五十三年如一日献身于医疗、教学、科研工作,在神经内科学方面具有很深的造诣。他治学严谨,坚持定期查房,定期组织疑难病例会诊,全心全意为广大患者服务,受到了广大患者的称颂和同行的钦佩;悉心指导实验,培养出很多优秀的神经内科学硕士研究生及博士研究生;积极创办了国家级统计源专业刊物《脑与神经疾病杂志》,并主编出版了170万字的《实用神经疾病诊疗学》。
    李春岩院士是省管优秀专家,享受政府特殊津贴,曾担任中华医学会神经病学委员会常委,河北省医学会神经病学委员会主任委员,担任《脑与神经疾病杂志》《临床荟萃》等杂志主编,同时还担任《中华神经科杂志》、《中华物理医学杂志》等8家专业杂志的编委。李春岩院士为医学科学研究做出了杰出的贡献,受到多次表彰。1992年、1993年被评为石家庄市劳动模范、河北省有突出贡献中青年专家,1995、1996年获全国卫生系统先进工作者称号,1997年获石家庄市优秀知识分子、全国先进科技工作者称号,1998年获河北省省长特别奖,2001年被评为河北省“燕赵学者”。他所率领的格林-巴利综合征科研组还先后被评为河北医科大学先进集体,河北省高等学校科技工作先进集体,所在科室被评为河北省首批4个“燕赵特聘岗位”之一。1996年12月李春岩教授在北京出席全国科技大会期间,受到了党和国家领导人的亲切接见。
    凭着对医学科研工作的热爱和执着,李春岩院士近年来对神经科另一疑难疾病--肌萎缩侧索硬化(ALS)展开了多方位研究,李春岩院士带领他的科研小组不畏艰辛、迎难而上,在国内首先成功地建立ALS体外器官培养技术,同时引进了国际上公认的转基因小鼠模型,有望在该病的发病机制、诊断和临床治疗等方面有所突破。
    李春岩院士不仅攻克了一个又一个临床难题,为神经科学的发展做出了非凡贡献,而且他淡泊名利的奉献精神、相互尊重的团结协助精神、热爱专业的安贫乐道精神,始终激励着我们,是我们医学发展的精神支柱。在科研环境略显浮躁的今天,李春岩院士一如既往地本着“求真,求实”的科研态度,为科学的发展勤奋严谨地耕耘着,给予广大科研工作者以力量和希望,为我国的科研发展指引了正确的方向。
    当然在李院士取得的累累硕果背后有我们常人难以想象的努力与坚持。多少次天刚蒙蒙亮,他就已在研究所里开始了一天的工作;多少次为了解决实验中遇到的问题,他废寝忘食;多少次为了学习和了解世界的前沿科学进展,他通宵达旦。这种对工作几十年如一日的热情与执着在深深震撼着我们的同时也为我们树立了榜样,让我们认识到一个真正的医务工作者所应具有的高尚情操与宝贵品质。正是李院士勤勤恳恳,无私忘我,急病人之所急的不懈努力,才使无数病患解除痛苦,完美诠释了“大医精诚”的真谛。
    李春岩院士所做出的贡献推进着医学发展的历史进程,中华医学会肩负着光荣的历史使命,任重而道远,我们每一位神经内科医务工作者都应该以李春岩院士为榜样,在团结奉献中推动医学的不断发展前进,把神经科学的发展推向更高水平,取得更大的胜利!

 

作者简介:
    郭力,河北省医学会神经病学分会第六、七届主任委员; 河北医科大学第二医院副院长,主任医师,教授
    张祥建,河北省医学会神经病学分会第八届主任委员;河北医科大学第二医院,主任医师,教授)