English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 百年纪念专题 >> 人物述林
【字体:打印本页

以健康梦托起中国梦的医院领航人—记首都医科大学附属北京佑安医院李宁院长

发布时间:2015-5-11 14:30:52 作者:闾军 刘慧

“在中国有这么一群人:他们死心塌地跟党走,全心全意地为人民服务,没日没夜地忘我奉献,却还对自己不满意……这群人就是中国医院的院长!” 2010年11月5日,在中国医师协会主办的第七届“中国医师奖”颁奖表彰大会上佑安医院李宁院长以其在肝胆外科领域和现代化医院管理中做出的卓越贡献获此殊荣。在颁奖典礼上,李宁以上面这段意味深长的“获奖感言”引来台下一片共鸣的掌声。
    尽管李宁在1989年就以33岁的年龄成为北京朝阳医院最年轻的副院长,但是在2006年出任北京佑安医院院长时还是让他大吃一惊——那是一个和当时的朝阳医院有着巨大差距的医院——佑安医院。当时只有500人左右的门诊量,床位的使用率也仅为70%多;医院当时80%的病人是肝病病人,病种单一。大夫能解决的问题也单一。“内部看起来不像个医院,而更像个科室”。李宁这样形容当时佑安医院给他的印象。更令他感到压力的是,当时佑安医院职工的月平均奖金只有朝阳医院约1/3的水平。同事们至今还记得,当时常常看到李宁一个人在医院各处转悠,了解医院每一处的情况。
    经过一系列深刻调研后,李宁分析按照历史经验,爆发性传染病通常5-7年发生一次,而以收治传染病为主的佑安医院当时正处于SARS之后病人相对较少的“空闲”期。虽然SARS之后,政府决定保留下佑安医院,但是医院如何生存下去?一旦遇到重大问题,如此科室单一、诊断手段单一的现状,如何能担当起医生的职责?更如何担负起社会责任?必须进行“定位”决策和转型的时刻到了。               
    深刻分析  瞄准医院发展战略方向
    通过深刻的分析和论证,李宁院长和党委班子形成共识,清醒地认识到目前传染病专科医院面临的问题和挑战集中反映在疾病谱的转变与传染病医院适应能力滞后;整体规模偏小与学科发展、应急能力掣肘;仪器设备陈旧与技术项目落后、诊治能力不足;学科建制不齐与急危重难病患综合救治能力不强;医护人员知识结构偏窄与医院整体医教研综合实力薄弱;人才梯队匮乏与自主创新发展能力欠佳;就诊病人较少、职工积极性和医院发展前景低迷。同时,也清醒地看到传染病专科医院面临的机遇与希望是巨大的:伴随非典、禽流感等突发疫情的发生,国家、社会、病人对传染病防控、救治及传染病医院发展建设给予了极大关注与厚爱;政府不断对传染病医院加大投资力度;“十一五”、“十二五”期间传染病重大专项投资力度强劲;临床转化医学对医院发展的模式提出新挑战;新医改、新农合政策的实施给传染病医院带来了新病人和新机遇。这样的社会背景和发展机遇,为当今的传染病医院赢得了发展的活跃期。兵法曰:“知己知彼,百战不殆。”只有深刻了解社会大环境以及医院自身的优势与不足,才能为改革瞄准方向。通过对医院发展的优势、劣势、机会及威胁的综合分析,佑安医院领导集体认为在当前改革与发展时期,传染病院改革原有的发展方向和战略定位,是首先需要解决的核心问题。随后在佑安医院的改革进程中,尤其是在找寻定位和目标的过程中,历经了三个关键阶段:从把医院定位为综合性传染病专科医院,到定位为综合性医疗中心,再到如今佑安医院是一家以感染、传染及急、慢性相关性疾病群体为主要服务对象和重点学科,集预防、医疗、保健、康复为一体的大型综合性医学中心,佑安医院逐渐制定了明确的战略目标,也就为医院找到了清晰的定位,瞄准医院的远期发展方向即努力把佑安医院发展建设成为一家研究创新型、资源节约型、人文和谐型现代化医学中心。
    转型机制 科教兴院实现跨越发展 
    俗话说:“穷则思,思则变”,“变”一定是建立在深思熟虑的基础上的。佑安医院领导集体深知转型的真正目的和意义在于通过自身的变革,建立竞争优势,主动适应不断变化的医疗执业环境,以求健康可持续的发展。为此,李宁院长实施了一系列卓有成效的转型策略。 在服务范围上,由单纯的传染病向感染和传染性疾病转化;在服务对象上,由个体疾病向疾病群体转化;在经营运作上,由偏重追求经济效益向为社会提供优质服务转化;在服务方式上,由偏重诊疗向防治、保康一体化转化;在发展模式上,由单一医院向大型医疗联盟转化;在服务能力上,由单一偏科型向提高个人综合能力和医院整体实力转化。在学科发展上,倡导实施了基础研究与临床救治相结合,逐渐建立起高科技的应用研究体系。实行中心化、组制化建制,形成了病毒性肝炎与肝癌;艾滋病与新发传染病;感染、肿瘤、移植免疫;微生物、生物与再生医学;中西医结合;临床与转化医学等优势学科。
    机制的转型还体现在各个领域,佑安医院与首都医科大学紧密联合,与国内外高端研究机构密切合作,建设国家级药物临床试验机构;研发实施单病种电子病历,构建现代化医院信息系统平台建设,全员接受GCP 与临床研究培训,佑安医院成为大中国地区独家整体通过AAHRPP 认证的医疗单位。重点打造临床与转化医学研究基础平台和“1.2.8”战略发展模式,首创全结构式单病种电子病历、器官功能评价及“十二级分类诊断系统”,建立慢病随访管理服务体系和五位一体的肝病、艾滋病数据样本资源库,使过去为数不多可供临床研究的病历资源扩大到50%以上,完整的数据样本储存量正以每月1万份的速度快速增长。转型为医院发展换发了强劲的活力,2013年较2006年门诊增长幅度173.8%;急诊增长幅度674.3%;出院人次增加12168人次,增长幅度147.2%;手术增长幅度155.2%;肝移植共完成721例,2013年完成108例。2013年较2006年肝脏移植手术增长幅度37.2%;外周血管介入治疗例次位居全国之首,2013年较2006年增加3660例次,增长幅度为541.4%;介入射频消融例次居全国首位,2013年较2006年增加932,增长幅度为412.3%;2013年医院总收入10.75亿元,八年来总收入累计增长7.55亿元,年平均增长16.35%。
    佑安医院在结构改造、机制建设的同时,高度重视人才引进和培养,先后引进海外归国人才12 人、海聚工程人才5 人,享受政府特殊津贴专家6人; 500 名医护人员通过SFDA 的GCP 培训、31 名PI 通过美国NIH 高NIH 临床循证护理研究培训,以医院为整体通过美国人体研究程序与政策委员会AAHRPP 认证评审(目前是大中国地区独家医院)。自2006年以来,获得国家科学技术进步奖二等奖3项;北京市科学技术奖3项,中华医学科技奖4项;专利5项,软件著作权6项;发表SCI文章 139篇(IF419) ;核心期刊文章1342篇;主编主译著作14部;拥有国家中医重点学科1个,北京市中医重点学科1个,北京市重点实验室2个,北京市国际合作基地1个,北京市中西医结合传染病研究所1个。2012年度和2013年度佑安医院在首都医科大学各附属医院科研综合总分比、专科总分比近均取得第一名的好成绩。
    特色文化 凝聚智慧彰显品牌实力
    在改革转型的过程中,医院文化是“管理之魂”。在医院的跨越发展的同时,李宁院长带领全院职工建立多元文化体系,形成了佑安医院文化理念“尊道厚德、互佑平安”;院徽;院歌-“佑安之歌”;院花---月季花;院树----银杏树;医院精神---牦牛精神;院刊《佑安采风》以及佑安医院的制度管理体系和制度保障体系;佑安医院景观特色和建筑风格;形成了佑安人的职业信念---在明明德 ,止于至善。以人才文化为根本,在全国率先成立的“北京佑安爱心家园”,成为世界了解中国防治艾滋病现状的窗口,赢得了国际社会的广泛关注和高度评价 ,荣获“全国艾滋病防治先进集体”光荣称号。医院推行慢病管理服务模式,创办了“佑安医院肝病康乐家园”。佑安医院还先后与全国25个省市的79家传染病专科医院建立了协作关系,成立了佑安医疗联盟,把首都高超规范的医疗技术和优质服务送到全国各地,送到百姓的家门口。
    李宁院长以前瞻性的眼光和魄力走在医疗卫生体制改革的前沿,这一系列的改革举措取得了显著的效果,为公立医院的改革提供了新的发展改革模式和转型的经典案例。如今李宁的脚步走得更加坚定有力,他的内心充满自信——他知道未来的“佑安”应该是个什么样子......