English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 党建工作 >> 工作动态
【字体:打印本页

天津市医学会党建工作和学会发展情况座谈会纪要

发布时间:2017-1-19 15:47:01 来源:中华医学会学术会务部

 

会议时间:2016年11月11日16:00-17:40

会议地点:天津市金泽大酒店六层会议室

参加人员:苏志 中华医学会副会长、党委书记   熊智 天津市医学会党支部书记、秘书长  李佳 李兆晖

会议议题:天津市医学会党建工作和学会发展情况

会议内容:

首先苏书记谈了此次座谈会的目的,根据国家近两年出台的文件规定来看,社会组织要健康快速发展,并且要规范管理。去年中央出台了《关于加强社会组织党的建设工作的意见》,今年国务院出台了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,这两个文件的出台,体现了国家对社会组织的高度重视。中央专门召开党的群团工作会议对群团组织提出了要增强政治性、先进性、群众性的要求。中国科协在国庆前召开了全国科技社团党的建设工作会议上,传达中央精神,落实从严治党,加强对所属学(协)会党的建设和管理,落实主体责任,同时对所属学(协)会提出了几个要求:1、党组织全覆盖;2、党的工作全覆盖;3、要在理事会层面建立党组织。学(协)会是会员制,会员的人事和党的关系不在学(协)会,要求学(协)会的党组织要发挥政治核心、思想引领和组织保障功能。国家卫生计生委党组高度重视落实全面从严治党责任,按照中央巡视组要求,强化了对所属社会组织党的建设工作部署。中华医学会近期党委进行了换届,加强党的政治核心作用。在新的形势要求下,中华医学会25届理事会制定了五年规划,提出了三个战略:以党建强会战略为统领,推动质量强会和协同创新强会战略。此次到天津,是想了解天津市医学会的工作情况,党建方面的情况以及学会改革发展的具体做法和想法。

在听完苏书记的调研来意后,熊智秘书长汇报了天津市医药学(协)会管理办公室的人员组成、具体工作情况、改革与发展的思考。天津市医药学(协)会管理办公室直属于天津市卫生计生委,负责管理包括医学会、医师协会在内的37个医药学(协)会,事业单位性质,事业编制,有事业经费,人员编制28人,人财物由市卫生计生委管理。

在学会管理上,2012年接任之初,发现了一些问题:1、社会组织不能按期换届,近300个二级学会,多数长期滞留不换届,特别是医学会换届特别难;2、学(协)会由市科协或市社团局主管,有的挂靠市卫生计生委,体制上的问题造成管理困难;3、社团组织经费管理中收取学术活动管理费过高造成分会专家的不满。接任之后,规范管理,推动了各个专科分会的换届工作,取得了专家的信任与支持;立即停止收取业务活动管理费,所有学(协)会的学术活动采取预算制管理,财务收支纳入学会统一管理; 2013年底到2014年制定了整个学(协)会管理办公室的一系列管理文件和内部管理制度,并开会征求了全体职工的意见;在学术会议组织上,为了加强各学(协)会之间的合作,相关专业的学术活动要求各学(协)会相关专业分会共同参与,形成合力,取得良好的交流效果。在一系列改革措施下,学会的工作捋顺了,职工的收入待遇也有所提高。关于承接政府职能方面,除了医疗事故鉴定之外,目前天津市医学科技奖励评审在医学会搞试点,由学会统一把关后上报总会,提高了报奖项目的质量。学会在科普等公益性活动方面,也做了积极的探索,使用会费举办一系列公益性活动,充分体现学会为广大会员服务的公益性。学会经营方面,在国家卫生计生委企业捐赠资助管理办法出台之前,就制定了天津市卫生行业关于企业资助社会组织的管理办法,制定企业资助的合同模版,规范了学会各项经营活动。

关于学会党建方面,针对学会会员党的关系不在学会的特点,积极与上级单位沟通,在各学(协)会换届同时成立(或换届)党支部,目前市科协已将社团组织党建工作试点放到医学会。建支部容易,难在日常活动,因此,天津市医药学(协)会管理办公室编制了天津市卫生行业社会组织党建工作手册,指导和规范各学(协)会党的组织建设和组织生活。此外,考虑在医学会下属各专科分会建立支部,但存在由谁批、如何命名(支部、党小组?)等问题,目前还在试点探讨,等待上级领导批示。对如何进一步加强党建工作,熊智秘书长谈到,首先要有党的组织,其次要有党员,第三要落实到工作上。根据学会工作的特点,在召开相应学术会议筹备会议的同时,组织召开党员会议,要求所有党员同志负起责任,充分发挥党员在社团组织中的作用,监督业务活动中是否存在偏差和问题,指导把关各项业务活动,确保党的工作落到实处,并注意保留工作记录,包括支部会的详细记录,学习了哪些文件,在哪些方面统一了思想,解决了哪些问题,如何落实的等等,同时及时归档建立好党务卷。

最后熊秘书长向中华医学会建议:1、委员名额分配问题,北京上海的委员过于集中,建议考虑全国各个地区平衡发展;2、希望总会加强对地方医学会的具体指导。

最后,苏书记总结。首先感谢地方医学会对中华医学会的支持,特别是对学术活动和杂志两个学术交流平台工作的支持;其次,医疗事故鉴定工作方面,中华医学会从宏观上指导,省市医学会完成具体工作,双方合作完成法律赋予的职责,地方医学会从中发挥了重要作用。加强指导,实际上是加强合作,将上级精神多和地方医学会沟通,建议中华医学会建立一个交流平台,可以命名为简报、信息、通讯等,电子版也可以,好让中华医学会和地方医学会在业务工作上能够进行沟通与交流。通过对各地医学会的调研,发现很多地方医学会面临改革、规范与发展的问题,也面临如何加强党建的问题,同样有时也感到先行先试的困惑和迷茫。要解决这些问题,一方面要等国家相关法规政策的完善,另一方面我们也要加强上下沟通与合作,主动开展有关政策研究,开拓学会工作的新局面。

 
首页 尾页 第【1】页/共【1】页