English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 党建工作 >> 党风廉政
【字体:打印本页

中华医学会召开2017年第一次党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议暨第七次巡视整改工作领导小组会议

发布时间:2017-4-10 8:11:38 来源:中华医学会纪检监察审计室

2017年3月24日,中华医学会2017年第一次党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议暨第七次巡视整改工作领导小组会议在学会五楼伟伦厅召开。本次会议是学会2017年党风廉政建设反腐败工作以及进一步落实巡视整改的工作部署会,由学会副会长兼秘书长饶克勤同志主持,学会的党委委员、纪委委员、各支部(总支)书记、部门主要负责同志、二级法人单位主要负责同志出席了会议。

会议首先由学会纪委书记顾法明同志通报了中共国家卫生和计划生育委员会党组关于2016年惩防体系检查考核情况,传达了《中共国家卫生和计划生育委员会党组关于印发2017年巡视工作计划的通知》精神。会议指出,按照委党组的统一部署,2017年是卫生计生系统的工作落实年,学会要重点抓好各项工作的落实,确保有行动、见效果。会议强调,要高度重视、深刻领会上级和学会关于加强党风廉政建设和反腐败工作以及开展巡视整改“回头看”的总体部署和要求,准确把握当前党风廉政建设和反腐败面临的形势,深刻认识深入推进全面从严治党的重大意义,不断增强落实全面从严治党主体责任的自觉性和坚定性,认认真真地抓好落实,切实把学会的党风廉政建设反腐败工作和巡视整改工作引向深入。

针对2016年惩防体系检查考核情况通报涉及学会专科分会管理和行风建设方面的问题,会议指出,2017年,学会要认真落实理事会党委的工作部署和要求,推进专科分会党的工作延伸和组织覆盖,在进一步严明换届纪律,严肃制度规矩执行的同时,还要以推进学风建设为抓手大力促进行风建设。会议要求,党群办公室尽快拟定印发《中华医学会关于加强专科分会党的工作的意见》;各部门、二级法人单位、各党支部(总支)要放眼学会的行业全局,将党的工作向专科分会的延伸融入到日常业务工作中。

在传达学习上级精神后,会议集中听取了各部门、二级法人单位、各党支部(总支)负责人围绕落实《中华医学会2017年党风廉政建设和反腐败工作分工意见表》《中华医学会巡视整改工作台账》汇报工作进展及2017年推进计划。

会议对各部门、二级法人单位、各党支部(总支)积极认领责任、认真部署安排的做法给予了肯定,要求各部门、二级法人单位、各党支部(总支)在去年工作的基础上进一步查找梳理廉政风险点,聚焦防控重点,完善相关制度并定期督查检查,扎实推进党风廉政工作不断深入。会议在听取了办公室、人事处、期刊管理部关于落实《中华医学会巡视整改工作台账》的重点汇报后指出,2017年学会要把落实巡视整改工作重点聚焦到制度建设、推进职工养老保险和理顺法人治理结构等中长期目标。会议提出,各部门推进制度建设工作要严格按照制度建设进展台账的时间节点完成制修订任务,同时要注意研究制度的落实和执行,对涉及全局的制度建设要安排专题会议进行研讨、交流,为制度的落地执行夯实基础;职工养老保险问题的政策研究、档案审核、调研工作已经展开,今年要进一步做好前期准备,统一部署、分类安排、加强沟通,力争年内有所突破;关于法人治理结构问题学会已经成立工作领导小组,问题梳理和方案制定工作已经启动,下一步要围绕实现所属企业的规范统一管理设立或组建联合领导工作机制,推进所属企业的集团化管理与运营。

学会党委书记、学会巡视整改工作领导小组、党风廉政工作领导小组组长苏志同志对会议进行了总结并对下一步工作提出了要求。他强调,各部门、二级法人单位、各党支部(总支)要认真贯彻2017年学会党的工作会议精神,按照今年学会党建工作要点和纪检工作要点及分工意见表的要求,在分管学会领导的组织下,各牵头部门主动召集协办部门共同研究抓好落实。各协办部门要加强配合,主动承担责任,对会上汇报的思路、措施进一步细化,落实到人。各党支部(总支)书记、支委纪检委员承担起主体责任和监督责任,压实学会全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及巡视整改工作和巡视“回头看”工作责任,切实将党建工作和业务工作有机融合,稳步推进2017年党风廉政建设反腐败和巡视整改工作各项任务。

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页