English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 党建工作 >> 党风廉政
【字体:打印本页

中华医学会召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会暨加强制度建设主题党课

发布时间:2017-9-7 15:58:07

 

 

2017年5月25日上午,中华医学会在办公楼五层会议室召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。会上传达学习了习近平总书记重要指示以及国家卫生计生委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会议精神,对中华医学会在全体党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化进行全面部署国家卫生计生委“两学一做”第五督导组组长李建国率全组成员出席,学会全体在职党员、“两学一做”学习教育领导小组、领导小组办公室及工作组成员参加了会议。会议由中华医学会副会长刘雁飞主持。

苏志同志代表学会党委对在学会全体党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化进行了工作部署。首先对2016年学会“两学一做”学习教育开展情况进行了回顾,学会第25届理事会确立了以“党建强会”为统领的三大发展战略,成立了理事会党委;学会党委、纪委、支部完成了改选换届,所有二级法人公司和基金会都成立了党支部。按照中央决策部署和委党组安排,在委直属机关党委领导下,在委“两学一做”督导组的指导下,学会党委认真落实实施方案“基础在学、关键在做的要求,以党支部(总支)为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,加强各级领导干部和全体党员的思想政治建设,扎实有序地推进“两学一做”学习教育,取得了明显成效。

苏书记就2017年学会党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出三点意见:一要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。教育引导学会办事机构广大党员学思践悟、知行合一,充分履行职责,实施第25届理事会提出的“党建强会”为统领的三大战略,确保实现学会改革发展五年规划目标。二要深入把握常态化制度化的目标任务和基本要求,在真学实做上下功夫、求实效。要不断强化党员意识,突出政治纪律和政治规矩。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托学会党委理论中心组(扩大)学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。要坚持问题导向,切实解决基层党建存在的突出问题。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要以上率下,充分发挥领导干部带头示范作用。要加强宣传引导,积极营造良好氛围。要推进全面覆盖,把学习教育延伸至专科分会。要真抓实干,切实把“党建强会”落实到干事创业的行动上。三要通过实主体责任、强化分类指导、加强督查考核、注重典型引领等方法和措施,确保推进“两学一做”学习教育常态化、制度化取得实效。

国家卫生计生委第五督导组李建国组长在讲话中充分肯定了学会党建工作,学会党委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作安排符合委党组的要求,并紧密结合了学会实际。他强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。开展“两学一做”学习教育,必须坚持思想建党,牢固树立核心意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他要求,学会要坚持在党的领导下,积极推动“两学一做”学习教育与学会中心工作深度融合,团结带领广大医学科技工作者听党话跟党走,积极投身健康中国建设,为实现全民健康和全面建成小康社会贡献学会的智慧和力量。

会议的第二个环节,苏志书记以“加强学会制度建设,落实全面从严治党主体责任”为题讲主题党课。在全面梳理巡视整改以来学会制度建设进展情况的基础上,重点介绍了学会党委会议事规则、党政领导班子会议事规则、秘书长办公(专题)会议事规则和纪委会议事规则,从明确职责定位、议事范围、议事程序、议事原则以及制度的落实等五方面进行了详细阐释,表示党委和班子要做执行制度的表率,首先从规范议事决策做起,认真落实制度治党的要求。最后,对学会下一步制度建设工作和制度的执行提出具体要求。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页