English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 党建工作 >> 党风廉政
【字体:打印本页

先进事迹鼓干劲 反面典型敲警钟---第三党支部开展学习廖俊波、黄大年事迹及警示教育活动

发布时间:2017-9-7 15:57:40 作者:齐瑞瑞

   根据党委部署和支部“两学一做”常态化、制度化的工作安排,中华医学会第三党支部于2017年6月13日组织党员观看了廖俊波、黄大年先进事迹录像,6月23日组织观看了《蝇贪之害》警示教育片,并组织学习了三支部制作的警示资料,通过正反两方面的典型深入开展学习教育活动。

 黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。

  廖俊波同志长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干为我们树立了对党忠诚、信念坚定、心系群众、为民造福、担当尽责、忘我工作、廉洁奉公、无私奉献的好榜样。

 《蝇贪之害》警示教育片和三支部制作的警示资料中,揭示了仍有一些基层干部在高压下不收手,仍然有以权谋私,侵害群众利益的违法违纪行为。这些资料勾勒出“蝇贪”心理动机和犯罪轨迹,真实地呈现了“蝇贪”们走向腐化堕落的丑行和特点,深入分析了“蝇贪”形成的原因以及带来的启示,通过发生在群众身边真实的案例讲述了违法违纪人员深刻的忏悔。

 在学习交流中,大家认为这种无孔不入的“小官贪腐”存量较大,占比较高,损害范围广,危害更深,警示意义很强。防治腐败既要以廖俊波、黄大年同志等一大批先进人物为榜样,从根本上树立全心全意为人民服务的思想,同时也要以反面典型为诫,从事前预防入手,从法律、法规、制度等多个层面加强监督和管理,对大大小小权力切实而有效的监督,架设“高压线”,安装“防火墙”,铺设“铁丝网”,发挥支部战斗堡垒作用,使全面从严治党的主题责任得以有效落实。

 支部书记李国红同志在总结中指出,廖俊波、黄大年同志是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,三支部党员要以习近平总书记重要指示精神为指引,将他们的精神内化于心,外化于行,对照先进发现自身不足,不断推动工作,用实际行动践行“四讲四有”,做合格的共产党员。同时,我们也要警钟长鸣,充分认识反腐倡廉是一项长期的艰巨的任务,以反面典型为警示,认真查摆突出问题,提高自身道德修养,树立行动自觉,不因恶小而为之。通过学习,要坚定正确的政治方向,做到一身正气,两袖清风,为学会各项事业发展作出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页