English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 会员社区 >> 组织管理
【字体:打印本页

中华医学会举行2015年第一期专科分会新任主任委员就职仪式

发布时间:2015-12-4 15:02:08 作者:记者 雍伟哲 来源:中华医学信息导报

2015年11月11日,中华医学会2015年第一期专科分会新任主任委员就职仪式在北京举行。中华医学会秘书长饶克勤、党委书记苏志、副会长祁国明、副秘书长罗玲、纪委书记顾法明等学会领导出席仪式。中华医学会医学信息学分会第七届委员会主任委员代涛、皮肤性病学分会第十四届委员会主任委员郑捷、生殖医学分会第四届委员会主任委员孙莹璞、麻醉学分会第十二届委员会主任委员熊利泽、显微外科学分会第九届委员会主任委员张长青、医学细胞生物学分会第五届委员会主任委员安威、高压氧医学分会第八届委员会主任委员王钢、肝病学分会第七届委员会主任委员段钟平、临床流行病学和循证医学分会第七届委员会主任委员陈世耀、骨质疏松和骨矿盐疾病分会第五届委员会主任委员夏维波、医学美学与美容学分会第七届委员会主任委员李世荣参加就职仪式。

在就职仪式上,饶克勤秘书长发表讲话,祝贺各位新任主任委员的当选,期望各位新任主委:(1)忠诚事业。中华医学会88个专科分会代表着中国医学科技的形象,各个专科的发展代表着中国医学的发展。作为各学科领域的领军人物,各位主委要带动广大医务工作者,为促进本专科和国家医学事业的发展发挥出重要作用。(2)民主包容。民主办会是中华医学会的办会原则,各位主任委员均是通过公正、公平的民主程序选举产生的。各位主委在履行职责时也要贯彻民主原则,包容学科发展中的不同意见,不计个人利益,实现学科的包容性发展。(3)责任担当。希望各位主委很好地担当起政治责任、业务责任和学科发展责任。饶克勤在讲话的最后希望大家传承中华医学会的百年魂,一起为实现健康中国战略目标,为繁荣发展中国医学事业,为实现中国人民的健康梦而共同努力。

苏志书记在讲话中指出,作为中华医学会专科分会主任委员要具有学术意识、服务意识、规矩意识、人文意识,肩负起主委的责任。这种责任包括了:(1)学术责任。要引领学术和学科发展,发现和培养学科人才。(2)管理责任。要做好各专科分会的管理,尤其建设好分会秘书处等执行机构。(3)交流责任。通过开展好国际国内交流,树立中国医学、中国医师的良好形象。另外,要加强与社会和公众的交流,化解医患双方隔阂,促进医患关系和谐。苏志强调,学会要发挥好党和政府联系广大医学科技工作者的桥梁纽带作用,各专科分会一要加强政治学习,在学术活动中宣传贯彻党的路线方针,投身医改,当好政府参谋助手;二要反映会员的呼声、意见和建议。

祁国明副会长、罗玲副秘书长、顾法明书记等其他学会领导在会议上针对遵守党的纪律和国家法律,遵守学会规章制度,严格资金管理,承办国际会议,做好科学普及和支持基层医疗卫生事业等内容,向各位新任主任委员提出了要求。各位新任主委在发言中纷纷表示,一定要担负起主委的职责,懂规矩,守纪律,遵守学会各项规章制度,坚持民主办会原则,加强分会管理,不断将学科推向前进。

 

 

学会领导与各位新任专科分会主任委员合影

 

(摘自《中华医学信息导报》2015年第30卷第22期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页