English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 专科分会 >> 分会动态
【字体:打印本页

行为决定健康 助力祖国海防——中华医学会“行为决定健康”科普海疆行专题活动纪实

发布时间:2016-12-30 8:59:58

 

12月的湛江气候宜人,花果飘香。12月18-20日,中华医学会“行为决定健康”科普海疆行专题活动在广东省湛江市成功举行。中华医学会学术会务部张立华、中华医学会行为医学分会主任委员白波带领中华医学会行为医学分会医疗专家团奔赴湛江海警部队,开展心理健康科普讲座、团体心理辅导、个体心理咨询、义诊、基层调研等系列公益活动,开启了中华医学会“行为决定健康”科普海疆行活动的序幕。
落实党中央指示,发挥专业优势,服务海警官兵,助力祖国海防
全国卫生与健康大会8月19日至20日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调没有全民健康,就没有全面小康,要以普及健康生活、优化健康服务等为重点,加快推进健康中国建设。
中华医学会行为医学分会按照中华医学会的要求,组织专家认真学习了习近平总书记和李克强总理等领导同志的重要讲话和大会精神,为促进海警官兵行为和身心健康,服务国家边海防工作,发挥行为医学防病治病的独特优势,做好心理健康知识和行为医学科普工作,举办了中华医学会“行为决定健康”科普海疆行专题活动。
本次活动根据边防心理工作要面向实战的原则,所选专家政治素质高、业务能力强,对海防官兵充满崇敬,活动举办密切了军队和学会的联系,解决了海警官兵的一些问题,为祖国海防建设做出了贡献。
“行为决定健康”从“海上丝绸之路”开启
12月19日上午,中华医学会“行为决定健康”科普海疆行专题活动在广东海警三支队举行启动仪式,广东海警三支队支队长郑太桥对中华医学会行为医学分会的专家和举办此次活动表示衷心感谢,简要介绍了海警支队的情况,提出了通过此次活动加强军地合作的意愿。中华医学会行为医学分会主任委员白波教授介绍了此次活动的发起和意义,指出这是以实际行动贯彻落实2016年国家卫生与健康大会工作会议有关精神,发挥行为医学防病治病独特优势,在南海铸成行为决定健康的新的长城,让“行为决定健康”理念从“海上丝绸之路”启航。
中华医学会“行为决定健康”基地在祖国南疆挂牌成立
中华医学会行为医学分会启动了“行为决定健康”基地项目,目前已在多地建立了基地,基地以中华医学会为依托、以中华医学会行为医学分会的专家为核心执行团队,汇集国内专家力量,发挥专业优势,服务大众健康。广东海警三支队是全国首个在海警部队建立的“行为决定健康”基地,张立华、白波和广东海警三支队领导共同为基地揭牌。基地的建立为行为医学专家服务祖国海防提供一个交流、分享的平台,一定能取得良好的效果。

中华医学会“行为决定健康”科普海疆行活动启动仪式

 心理健康讲座和心理辅导、咨询活动深受官兵欢迎

学会邀请了中华医学会行为医学分会副主任委员、哈尔滨医科大学杨艳杰教授和中华医学会行为医学分会常委、全军心理卫生中心主任张理义教授为海警官兵做了专题心理健康讲座,指导广大官兵把握情绪、化解压力,保持健康行为。
学会还邀请了全国知名团体和个体心理辅导专家针对海警官兵实际,做了团体心理辅导和减压训练,并有针对性地做了个体心理咨询,解决了官兵遇到的一些心理疑惑,受到了官兵的高度评价和欢迎。

心理健康讲座和团体心理辅导

 济宁医学院和济宁医学院附属医院南海送健康

作为连续12年的中华医学会行为医学分会主任委员单位,济宁医学院高度重视行为决定健康理念推广和普及工作,本次活动专门从济宁医学院附属医院抽调内外科专家赴海警部队进行义诊。济宁医学院还专门购置了科普图书《行为决定健康》、《送您健康祝您长寿》,将健康送到南海。
专家团领队、中华医学会张立华表示,此次公益活动翻开了中华医学会科普海疆公益活动新的一页,为守卫祖国南海大门的海警官兵提供了一次良好的健康保障机会。下一步,将立足国家需求,发挥中华医学会的专家优势和和技术资源,不断提高广大人民群众对健康行为的理解,把党和政府对基层卫生事业和人民健康的关心落到实处。
中华医学会行为医学分会主任委员、济宁医学院院长白波教授表示,一切为了人民健康是医务工作者的终极医疗服务目标,医疗不分地域,只要有需求,行为医学分会就会全力提供服务,普及和推广“行为决定健康”科学理念。
南海茫茫,医道不易;上善若水、大爱无疆。中华医学会行为医学分会将在中华医学会领导下,继续开展此项活动,不仅仅停留在讲座和辅导,下一步还将跟队入海,执行任务,提高广大官兵健康行为意识,提高官兵的健康水平。
首页 尾页 第【1】页/共【1】页