English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 专科分会 >> 分会动态
【字体:打印本页

谱写临床药学事业发展新篇章——中华医学会临床药学分会2017年全国学术会议隆重召开

发布时间:2017-5-31 16:25:28 作者:记者 闵俊 来源:中华医学信息导报

  

海风和畅,鹭岛迎春。4月28-30日,由中华医学会、中华医学会临床药学分会主办,厦门市医学会、厦门大学附属第一医院承办的中华医学会临床药学分会2017年全国学术会议在厦门国际会展中心隆重召开。本次大会的主题是:“质量、安全、创新”。

 

开幕式由大会执行主席、中华医学会临床药学分会候任主任委员赵杰教授主持。中华医学会王大方副秘书长,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心赵靖处长,中国科学院上海药物研究所、中国科学院院士陈凯先教授,福建省医学会阮孟源秘书长,厦门市卫生计生委姚冠华主任,厦门市医学会柳辉副秘书长,厦门大学附属第一医院院长、厦门市医师协会会长姜杰教授,美国匹兹堡大学药学院James Stevenson教授,中华医学会临床药学分会副主任委员张抒扬教授、刘皋林教授、张幸国教授出席了本次大会开幕式。国内外众多知名的临床药学专家,中华医学会临床药学分会全体委员、青年委员,以及全国各地的临床药学同道共万余人参加了本次大会。

 在大会开幕式上,赵杰教授,受大会主席、中华医学会临床药学分会主任委员阚全程教授委托,代表中华医学会临床药学分会及其本人,向长期以来关心和支持分会发展的各位领导、专家和同道表示衷心的感谢,并希望广大临床药学同道充分利用分会交流平台,加强交流,不断创新,共同推动我国临床药学事业的建设与发展。

厦门市卫生计生委姚冠华主任在致辞中指出,随着社会经济发展和医疗水平的快速提升,我国医院药师工作已经逐渐从传统的药物供应,转变为以患者为中心的临床药学服务。建立临床药师制度是避免不合理用药、防止滥用药物造成危害的迫切需要,是减少药源性疾病的发生、提高药物治疗水平和医疗质量的有效措施。本次大会汇聚了众多专家、学者同台互动,集中展示科研成果,广泛学习交流,为厦门市广大药学从业人员提供了一次非常难得的学习机会,对提升厦门市临床药学专业服务水平将产生积极的影响。

福建省医学会阮孟源秘书长在致辞中表示,中华医学会、中华医学会临床药学分会将全国学术年会设在福建厦门召开,是对福建药学从业人员的关心和关爱,是对福建药学事业发展的大力支持,也是对福建药学工作的一次检验。福建的药学事业经过几代人的不断努力和艰苦奋斗,在组织建设、队伍发展、人才培养、学术交流、科普工作、继续教育等方面,取得了一定成绩;尤其是在医疗体制改革方面,福建做了大量有益的工作。希望福建的药学人员继续努力,加强与全国药学同道的沟通交流,推动全国药学事业的全面发展。

 中华医学会王大方副秘书长在致辞中表示,在以阚全程教授为主任委员的两届委员会的带领下,临床药学分会组织完善、管理科学,积极构建学科建设、人才培养、学术交流的平台,积极为政府制定政策当好参谋助手,已成为国内药学界最具影响力的学术组织之一。当前,卫生工作已上升到国家战略的高度,分会需增强紧迫感、责任感和使命感,发挥优势,与时俱进,团结协作,积极投入到健康中国的建设中,为我国的合理用药事业尽职尽责,为人民群众的健康作出更大的贡献。

 

开幕式最后,刘皋林教授宣布了2017年度“中华医学会临床药学分会优秀临床药师” 及“大会优秀论文”评选结果,张幸国教授宣布了“大会优秀组织奖”评选结果。同时,大会还隆重举行了全国临床药师师资培训中心授牌仪式。

 

大会开幕式结束后,进入大会报告环节。国家卫生计生委医疗管理服务指导中心赵靖处长做了题为“深化医改下的机遇和挑战”的报告;中国科学院上海药物研究所陈凯先院士的报告主题是“抓住机遇,迎接挑战——创新药物研发的趋势与对策思考”;郑州大学第一附属医院的田鑫教授代替阚全程教授做了以“药物代谢与精准用药”为主题的精彩讲演。此外,美国匹兹堡大学药学院James Stevenson教授,在大会上报告了美国药物基因组学研究的最新进展。

 本次大会是中华医学会临床药学分会第六次全国学术会议,内容精彩纷呈,硕果累累。来自全国各地的临床药学领域的专家、学者齐聚厦门,共商药学发展大计,必将有力地促进我国临床药学事业的发展,谱写新的辉煌篇章。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第9期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页