English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 专科分会 >> 分会动态
【字体:打印本页

大数据大健康:新理念推动学科新发展——中华医学会第二十三次全国医学信息学术会议在杭州召开

发布时间:2017-8-3 11:06:37 作者:中国医学科学院医学信息研究所 任慧玲 中华医学会 刘文君 来源:中华医学信息导报

      由中华医学会、中华医学会医学信息学分会主办,浙江省医学会承办的中华医学会第二十三次全国医学信息学术会议于621—24日在浙江省杭州市召开。

    本次会议是在《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等国家医疗卫生信息化发展新指导意见提出的背景下召开的。会议以“加强健康医疗数据研究应用,推动医学信息学创新发展”为主题,旨在围绕人口健康信息化和健康医疗大数据的标准融合、信息安全、开放共享等关键问题,搭建“政府+专家+应用”的交流平台,共同推动人口健康信息化和健康医疗大数据关键问题的研究及应用,助力国家和区域医疗卫生信息化的发展。来自全国各地的医疗信息化、医学信息分析研究、医学信息学教育、医学图书馆学领域的320位专家学者参加了会议,大会共收录征文197篇。

 

 开幕式现场

 

    中华医学会医学信息学分会候任主任委员钱庆研究员主持了大会开幕式。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤向大会发来贺信,并提出了加强健康医学大数据应用研究的建议和希望。中华医学会医学信息学分会主任委员代涛研究员致欢迎辞,北京大学医学部陈育德教授、中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙研究员、中国疾病预防控制中心金水高研究员、《中华医学百科全书》编审司尹康教授、中国协和医科大学出版社尹丽品编辑等专家和浙江省医学会的领导出席了开幕式。本次年会增加了《中华医学百科全书·医学信息学卷》发布环节,介绍了《中华医学百科全书·医学信息学卷》的编纂情况,全体编委在授书后合影。

 

 代涛主委致欢迎辞

候任主委钱庆主持开幕式

《中华医学百科全书·医学信息学卷》发布仪式

 

    国家卫生计生委规划与信息司信息化和大数据应用办公室唐勇林副主任作了“大数据大发展大健康”的主题报告,既介绍了“大健康”“新医改”“大数据”等理念提出的背景与目标、我国大数据发展的现状与进展,也探讨了大数据发展的形势与展望——适应经济新常态、把握信息新要求、落实规划新任务、实现发展新突破。上海市医改办许速副主任作了题为《上海市公立医院病种组合指数研究》的报告,介绍了上海市公立医院在健康医疗大数据上的实践与应用,提出了公立医院住院综合指数和基于指数的费用预估模型,以实现基于信息化和大数据的科学和精准化的医疗费用控制。中华医学会医学信息学分会主任委员、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛研究员作了“健康中国战略与医学科技创新”的报告,他围绕本次会议主题,解读了《“健康中国2030”规划纲要》的主要内容,同时描绘了我国医学科技创新的前景,解读了“十三五”卫生与健康科技创新专项规划。复旦大学生物医学研究院刘雷教授作了“精准医学知识库与智能医疗”的报告,介绍了精准医学知识库项目及构建精准医学本体语义网、精准医学知识图谱的方法。浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长李劲松教授作了“健康医疗数据研究与应用”的报告,分享了电子病历数据的采集与管理及电子病历数据的分析利用。上海市医学科学技术情报研究所吴凌放经济师作了“医学信息情报服务面临的挑战、探索和展望”的报告,介绍了上海市医学科学技术情报研究所在大数据背景下实现业务转型、人员队伍转型、机制制度转型的经验,展望了与卫生政策研究互动发展的方向和思路。

 

唐勇林副主任做报告

许速副主任做报告

 

    本次会议延续往届特色,继续邀请医学信息学分会常委做大会报告。钱庆研究员、董建成教授、王伟教授、陈锐中研究馆员、赵玉虹教授、苏雪梅研究馆员、谢志耘研究馆员、尚武研究馆员共8位常委分别围绕“医学信息学发展的思考”“健康大数据应用中存在的问题”“医学信息学学科建设的再思考”“‘健康中国’战略中医学图书馆的挑战与机遇”“医院信息化助力医院管理运行”“中国疾病预防控制信息化工作进展”“药学二级学科竞争力评价与科研管理决策研究”“大数据时代医院数字图书馆的建设”等领域的研究进行了主题报告。精彩的内容、精辟的分析和独到的见解受到了与会者的热烈欢迎。 

    按照医学信息学不同研究领域的特点,大会于623日上午进行了论文分组交流,分为“健康医疗大数据研究”“医学图书情报研究”医疗卫生信息化研究”三个分会场展开,共有47篇会议论文进行了交流。根据论文的科学性、创新性以及演讲交流情况,大会组委会从中评选出优秀论文13篇,并向作者颁发了优秀论文证书和奖金。 

    本次会议期间还召开了青年学术沙龙,邀请张云秋、李军莲、胡德华、叶荔姗、郭建军5 位青年学者进行专题报告,开展了青年学术交流活动。同期还召开了中华医学会医学信息学分会第七届委员会第六次常委会议、第二次全体委员会议和中华医学图书情报杂志编委会议。

    董建成教授在本次会议的总结中,感谢各级领导的支持、专家的精彩演讲,以及与会代表的认真交流,向各位获奖论文作者表示祝贺。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第14期)

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页