English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 专科分会 >> 分会动态
【字体:打印本页

多彩的贵州 多彩的年会 多彩的未来——中华医学会神经外科学分会第十六次学术会议后记

发布时间:2017-8-31 8:42:42 作者:记者 刘浩生 陈晨 来源:中华医学信息导报

 

81012日,由中华医学会、中华医学会神经外科学分会主办,贵州省医学会、贵州医科大学附属医院共同承办的中华医学会神经外科学分会第十六次学术会议在林城——贵州省贵阳市召开。本次年会的主题是“传承、共享、合作、创新”,围绕这个主题,分会安排了一系列非常精彩的活动。

 

座无虚席的开幕式 

开幕式于810日下午举办。参加开幕式的领导有贵州省副省长何力、中华医学会副秘书长王大方,贵州省卫生计生委党组书记、主任王忠、贵州医科大学党委书记林昌虎教授;神经外科学界的专家有中国工程院周良辅院士,中国科学院院士赵继宗,中华医学会神经外科学分会主任委员张建宁教授,分会前任主任委员周定标教授,候任主任委员王硕教授及副主任委员、顾问、委员,大会执行主席刘健教授,中国医师协会神经外科学分会会长张力伟教授等。本次开幕式分为3个环节,分别是大会致辞、会议颁奖和第一届“仁心杯”神经外科微电影节。

 

 开幕式现场

 

在开幕致辞中,张建宁教授、王大方副秘书长、何力副省长等先后致辞。王大方在致辞中指出,本次大会是神经外科学界的精品盛会,将对进一步提高我国神经外科学的诊疗水平,对培养一支高素质的神经外科学队伍作出重大贡献,并为落实健康中国建设的重大部署,不断提高全民健康水平发挥重大的作用。他还号召全体医师共同携手,一切为了百姓的健康,充分考虑患者的利益,不断提高诊疗水平,构建新的医患关系,为健康中国的建设作出应有贡献。

在颁奖环节,大会共发布了“最佳组织奖”和“2017年度神经外科分会特别贡献奖”。其中“最佳组织奖”颁给投稿数量最多的10个省市及注册人数最多的5个省市,获奖的有北京市、福建省、江苏省、浙江省、上海市、重庆市、贵州省、陕西省、天津市、黑龙江省、山东省、广东省。本届年会的东道主——贵州医科大学附属医院和连续多年会议投稿量始终名列前茅的福建医科大学附属第一医院同时获得中华医学会“2017年度神经外科分会特别贡献奖”。 

开幕式最后,第一届“仁心杯”神经外科微电影节成功举办。本届电影节历经2个月的全国征集、专业团队拍摄和后期制作,来自全国5家医院的5部参赛作品在微电影节亮相。它们分别是:天津医科大学总医院岳树源出品的《生日》、北京天坛医院曹勇出品的《路口》、复旦大学附属华山医院冷冰出品的《门》、贵州医科大学附属医院杨华出品的《医生不是天使》、浙江大学医学院附属第二医院张建民出品的《黑与白》。会议现场特设投票通道,与会代表为喜爱的微电影点赞投票。最终,《生日》拔得头筹,成为最受欢迎微电影。

 

展示青年医师风采的青年医师大赛

青年医师是神经外科的未来力量,本次青年医师大赛座无虚席,吸引了众多代表与专家的关注与参与。810日,“菁医求精”2017年全国神经外科医生临床技能大赛总决赛和2017年精艺求菁-神经外科青年医师手术技能大赛总决赛在贵阳拉开帷幕。 

参加“菁医求精”2017年全国神经外科医生临床技能大赛总决赛的8名选手可谓身经百战,在总决赛的舞台上,他们经过8轮病例比拼,最终解放军总医院陈晓雷和南昌大学第一附属医院唐斌夺得总决赛一等奖。四川大学华西医院刘翼、哈尔滨医科大学附属第一医院郑秉杰、南方医科大学南方医院黄广龙获大赛二等奖、四川省人民医院吴波、复旦大学附属华山医院寿雪飞、中南大学湘雅医院杨魁获三等奖。大赛主席王硕教授在点评中指出,我们看到年轻一代的神外医师们在临床思维、手术技巧等方面都远远超出了我们当年的水平,希望大家通过此类学术的交流能更好地锻炼自身的临床水平,为患者提供更优质的服务。

2017年精艺求菁-神经外科青年医师手术技能大赛总决赛”邀请到周良辅院士、赵继宗院士和周定标教授领衔的国内顶级神经外科领域的专家评委现场指导。本次大赛历经5个月,从172个优秀手术视频中,经过初筛、盲评、区域赛的层层筛选,最终16位选手晋级总决赛。16位选手分成4个亚专业组(分别是垂体瘤手术组、脑瘤开颅手术组、脊柱脊髓手术组和急诊重症手术组)与指导导师共同应战,指导导师的推荐词充满对青年医生发展的期许。16位选手全英文演讲,以攻擂赛的形式争夺擂主宝座。最终,脊髓脊柱手术组的总冠军是复旦大学附属华山医院的顾士欣,脑瘤开颅手术组总冠军是复旦大学附属华山医院邱天明,垂体瘤手术组总冠军是南方医科大学南方医院樊俊,急诊重症手术组总冠军是天津医科大学总医院陈心。

 

备受关注的《神经外科手册》(第8版)新书发布 

《神经外科手册》(8版)新书发布会于会议期间举行。据悉,本书由Mark S.Greenberg教授主编,赵继宗院士主译,已于近期由江苏凤凰科学技术出版社出版发行。

 

赠书仪式

 

本书覆盖临床神经科学多个领域,包括了遗传性和获得性神经系统疾病、神经系统发育异常以及一些较为晦涩难懂的主题;内容涵盖了一些主要由神经内科治疗但同样需引起神经外科医师重视的疾病,如帕金森病、多发性硬化、运动神经元病和痴呆;手册还为读者提供了以下几个方面的最新信息:神经解剖、神经生理、鉴别诊断和疾病手术及非手术治疗的原则,内容覆盖了所有年龄层次的患者(从儿童至老年人),是一本不可多得的神经外科学指导用书。

在新书发布会上,本书主译赵继宗院士介绍了本书的创作历程及出版价值,张建宁教授和王硕教授分别进行致辞。在发布会的后期,赵继宗院士为参加发布会的专家和现场5位幸运观众赠送了其亲笔签名的图书。

 

内容丰富的大会报告 

作为年会的主要内容,多达14个分会场的学术报告环节于811日上午拉开帷幕。在大会主题报告环节,来自国内外神经外科领域的3000多名专家学者济济一堂,聆听专家教诲,学习学术精华。 

在第一场报告——院士论坛环节,大会报告由大会执行主席、贵州医科大学附属医院刘健教授致开幕辞。周良辅院士发表了题为“大师和外科医生是怎么锤炼成的?——缅怀和思考”的精彩演讲,赵继宗院士就“洞见血管神经外科学科走势”分享了自己的观点。同时,周定标教授、张建宁教授、王硕教授、刘健教授作为主持人对两位院士的报告进行了精彩点评。 

随后,又继续进行了2场精彩的全体大会学术报告;811日下午和12日上午,多位专家又在14个分会场同时进行各学组学术交流,各位专家对神经外科领域的热点问题进行了深入讨论和经验分享。

 

小结 

本次年会是中华医学会神经外科分会的一次学术盛宴,除了以上活动外,还开展了分会全体委员会会议和神经外科学杂志(英文版)的编委会议等活动。本次大会是继往开来的一次盛会,也是我国神经外科学发展的一个新的里程碑。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第16期)

 

 
首页 尾页 第【1】页/共【1】页