English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 继续教育动态
【字体:打印本页

中华医学会肿瘤消融规范化治疗培训班2014年招生简章

发布时间:2014-4-4 14:22:24 来源:中华医学会继续教育部

医继教便函[2014]008号



各医疗单位:
    近年来,影像指导下的消融技术在肿瘤治疗中发挥着越来越重要的作用。2009年6月,卫生部发布了首批允许临床应用的第三类医疗技术目录,其中包括由省级卫生行政部门负责审批的肿瘤消融治疗技术。同年11月,卫生部发布了《肿瘤消融治疗技术管理规范》,这标志着我国的肿瘤消融治疗技术的发展进入了一个规范化、系统化发展的新阶段。所谓肿瘤消融治疗技术是指采用物理方法直接损毁肿瘤的局部治疗技术,包括射频、微波、激光、超声、高频电灼、冷冻、局部注射(无水酒精、热盐水或热蒸馏水)等消融治疗技术,治疗途径包括皮下、内镜下和开放手术中。可以看出,肿瘤消融治疗涉及外科、影像科、超声科、肿瘤科、介入科、内科等多个学科,属于新兴交叉学科。肿瘤消融治疗的从业者需要学习多学科的知识和技能,因此加强培训与学习就显得尤为重要。
    为了规范肿瘤消融治疗技术的临床应用,保证医疗质量和医疗安全,更加有效地服务于广大肿瘤患者,经中华医学会超声医学分会第七届副主任委员、介入超声学组组长、北京大学肿瘤医院超声科首席专家陈敏华教授提议,中华医学会继续教育部组织中华医学会超声医学分会、中华医学会放射学分会、中华医学会外科学分会、中华医学会肿瘤学分会、中华医学会肝病学分会的有关权威专家,举办“中华医学会肿瘤消融规范化治疗培训班”。我们在2012-2013年已经举办了4期肝肿瘤的消融规范化治疗培训班,以及1期以消融规范化治疗肝脏、肾脏、肾上腺、肺等多脏器实体肿瘤的综合培训班。2014年拟继续举办3期肝肿瘤的消融规范化治疗培训班。
    此培训班受到全国肿瘤消融治疗领域专家的高度重视,授课教师分别为中华医学会超声医学分会、放射学分会、外科学分会、肝病学分会、肿瘤学分会有关专业的权威专家,培训采用统一的培训教材及课件,具有规范化的培训流程和标准化的培训考核,对考核合格者颁发由中华医学会继续教育部签章的“中华医学会肿瘤消融规范化治疗培训合格证”,证书印有照片,编号唯一。
    2014年拟举办3期培训班,现将有关事宜通知如下:
一、招生对象
1. 二甲及以上医院相关科室医生。
2. 招生范围:相关科室包括且不限于内科(肿瘤内科、消化内科、呼吸内科等)、肝病科、放射科、介入科、超声科、外科(肝胆外科、胸肺外科、泌尿外科、肿瘤外科等)、妇科。
3. 学员资历:具有2年的影像诊断基础或临床工作经验。
注:具有一定肿瘤消融治疗经验者为最佳培训对象。
二、培训师资及内容
    培训班邀请了中华医学会超声学分会第七届副主任委员兼介入学组组长、北京大学肿瘤医院陈敏华教授,中华医学会超声医学分会第八届副主任委员、解放军总医院梁萍教授,中华医学会超声医学分会第八届副主任委员、上海交通大学附属第六人民医院胡兵教授,中华医学会超声医学分会第八届常委、北京大学肿瘤医院严昆教授,中华医学会放射学分会第十三届副主任委员、北京协和医院金征宇教授,中华医学会放射学分会第十三届常委、北京大学肿瘤医院张晓鹏教授,中华医学会放射学分会介入学组原副组长、北京大学第一医院邹英华教授,《介入放射学杂志》副主编、解放军总医院王茂强教授,中华医学会外科学分会第十七届常委、解放军总医院董家鸿教授,中华医学会外科学分会第十七届委员、中国医学科学院肿瘤医院蔡建强教授,中华医学会肿瘤学分会第十届主任委员、北京大学肿瘤医院顾晋教授,中华医学会肝病学分会第五届主任委员、北京友谊医院贾继东教授,中华医学会肝病学分会第六届主任委员、北京大学人民医院魏来教授,中华医学会肝病学分会第五届常委兼肝癌学组组长、复旦大学中山医院叶胜龙教授,以及北京、天津、上海、广东等地相关学科的知名专家陈敏山教授、经翔教授、姜凯教授、曾昭冲教授、张晶教授、于晓玲教授、陈文直教授等参加授课。
    培训班以肿瘤规范化消融治疗技术和相关临床知识的授课为主,通过高水平、较全面的教学,结合参加实习观摩及严格考核,合格者将被授予肿瘤消融规范化治疗培训合格证书。
    培训班内容:涉及肝肿瘤诊疗规范及消融治疗概论、射频消融规范化个体化治疗及操作技术、微波消融规范及操作技术、CT引导消融技术、消融治疗并发症及预防处理、肝癌消融联合TACE/手术/化疗/免疫等综合治疗。
三、培训考核
    培训班采用闭卷笔试的方式进行考核,执行严格的遵守考场纪律,违反者以作弊论处,取消考核成绩。
    培训考核合格者名单将公布在中华医学会网站(www.cma.org.cn)及项目网站(rfa.cmacme.org)。培训考核未通过者,可以在12个月内中华医学会肿瘤消融规范化治疗同类别培训班中任选一期免费参加学习(培训期间食宿费用自理),并参加考核,也可以直接参加考核,但务必于拟参加的班次举办前至少15个工作日报名。
四、培训时间和地点

期次

时间

地点

班别

总第六期

4月24日-28日

(24日报到)

北京

肝肿瘤班

总第七期

7月24日-28日

(24日报到)

北京

肝肿瘤班

总第八期

      10月23日-27日

      (23日报到)

上海

肝肿瘤班

注:为保证授课效果,培训班招生规模严格控制在180人以内。具体举办时间可能会有微调,详情请关注项目网站(rfa.cmacme.org)公布的最新通知。
五、收费标准
    培训费3800元/人(含餐)。住宿统一安排,费用自理。具体住宿标准见培训班的二轮通知。
六、报名方式
    请登录项目网站(rfa.cmacme.org),按照系统提示在线直接报名即可。
七、培训证书
    培训考核合格者,可获得由中华医学会继续教育部签章的“中华医学会肿瘤消融规范化治疗培训合格证”,证书印有照片,编号唯一。培训证书统一制作发放。
八、联系方式
联系人:梁鸿、王丹
固定电话:010-85158402;010-8158574(中华医学会继续教育部)
咨询邮箱:zhongliuxiaorong@126.com

 

中华医学会继续教育部
2014年3月10日 

 

中华医学会肿瘤消融规范化治疗培训班2014年招生简章.pdf

首页 尾页 第【1】页/共【1】页