English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 继续教育动态
【字体:打印本页

而今迈步5C 登高远望5A——记中华医学会重症医学专科资质培训项目2014年工作会

发布时间:2015-1-13 14:34:40 作者:贾丽冰 来源:中华医学会继续教育部

2014年12月26日,中华医学会重症医学专科资质培训(简称5C)项目专家工作会在北京召开,卫生计生委人才交流服务中心党委书记张学高、命题处处长汪本奎,中华医学会重症医学分会刘大为、于凯江、管向东、严静、汤耀卿、李建国、马晓春、陈德昌、王春亭、康焰、杨毅等教授,中华医学会组织管理部副主任郑嵘,中华医学会继续教育部主任游苏宁、副主任刘君玉出席了会议,会议由刘君玉副主任主持。

张学高书记在致辞中对5C项目的重要性及起点高、规范性强的特点给予了充分肯定,同时介绍了我国专科医师培训制度建设的现状和进展,表示卫生计生委人才交流服务中心将一如既往地全力支持5C项目的发展,以推动我国重症医学人才队伍建设。汪本奎处长也指明了从5C向5A(“5A”是以5C为基础,从培训内容、培训流程、授课教师和课件、培训考核、培训证书等的全面升级)推进的发展路径和可能的切入点,并提供了书面的2014年重症医学专科资质培训后考核工作总结及2015年工作计划。

游苏宁主任指出,在各方的共同努力下,5C项目已经上升为中华医学会层面值得向其他分会推广的项目,应成立由各方参加的工作领导小组,以指导项目从5C向5A推进,争取成为国家认可的项目。

郑嵘副主任强调,组织管理部对于5C项目的发展始终给予关注,希望2015年进一步推进专科会员队伍建设,并积极协助在其他专科分会推广本项目的经验。

与会领导和专家听取了中华医学会继续教育部关于5C项目5年来回顾与总结的汇报,对5C项目取得的成绩给予了充分肯定。项目自2007年开始筹备,2008年在中华医学会重症医学分会全委会层面达成共识,重症医学分会、组织管理部和继续教育部开始合作,作为主办单位启动了该项目。2009年9月举办了首期5C项目,迄今为止5C项目已经举办了56期学员班,4期师资班,1次师资研讨会,培训逾万人,合格持证者8000余人。项目得到了重症医学从业者的广泛认可,第三方调查数据显示学员满意度超过90%。
     面对政策环境的变化,对照学员的需求与期盼,与会者认为5C项目存在持续改进的余地和空间,仍需进一步明晰项目目标,提升项目质量,争取成为我国专科医师培训制度设计中参考和借鉴的样本。会议讨论了项目2015年的改进设想以及下一步的工作计划。

欲获取更多资讯,敬请登陆项目网站5c.cmacme.org

 


 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页