English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

全国人大常委会副委员长、中华医学会会长陈竺在中华医学科技奖(2014)颁奖大会上的讲话

发布时间:2015-1-23 12:58:45 来源:中华医学会科技评审部


尊敬的桑国卫副委员长、各位获奖代表,各位来宾、各位同道: 
    今天,我们在此隆重召开中华医学科技奖(2014)颁奖大会,惊喜的看到又一批用创新书写中国梦的医学科技英才光荣地站在了领奖台上。首先,我仅代表中华医学会向获奖者和获奖单位表示热烈的祝贺!并借此机会向全国广大医学科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!其次,我要感谢江苏省泰州市的党委、政府为举办此次颁奖大会所给予的大力支持。
    近年来,江苏不仅在深化医药卫生体制改革方面走在全国前列,而且大力推进科教兴卫、医学科技创新、人才培养引进、相关产业发展均取得了重大成就,居民健康指标和医学科技指标均居全国前列。泰州市更是在医药产业发展方面一枝独秀,拥有首家国家级医药高新区,集聚落户50多家知名大学和医药研发机构,440多家知名医药企业,近2000名海内外高层次人才,医药创新能力不断提升,而且已打造出一条贯通产学研用的全产业体系链条,积累了重要的创新驱动发展经验。因此,中华医学会此次在泰州举办中华医学科技奖颁奖大会,是有特殊意义的。
    党的十八大确立了2020年全面建成小康社会的目标和任务,提出了医药卫生改革发展的总布局和总思路,强调坚持为人民健康服务的改革方向。医学科技创新是我国卫生事业改革和发展的重要支撑。做好科技成果奖励工作,对于促进我国科技资源,进一步优化配置,营造自主创新的科技环境,推进国家创新体系战略任务的建立和发展,都具有非常重要的意义。作为党和国家联系医学科技工作者的重要桥梁和纽带,长期以来中华医学会弘扬医学人文精神,促进医学科技创新,服务大众和医疗卫生工作者,并为政府决策提供重要技术服务和支撑。在推动我国医学科技工作方面做了大量工作,已成为促进我国卫生科技事业发展不可或缺的重要社会力量。
    中华医学会自2001年设立中华医学科技奖以来,已走过14年,始终坚持公正严谨的评审奖励程序,并努力发展完善评奖体系和导向激励机制,得到了各级领导和广大医学科技工作者的高度认可和充分肯定,在社会上产生了很好地反响。作为高水平医学科技成果的展示平台,营造了尊重科学、依靠科学的良好行业氛围。激发了广大医学科技工作者的积极性和创造性,在促进人才成长,推动学科发展,提高人民健康水平等方面,发挥了重要作用。自2006年中华医学会获得直接推荐国家科技奖资格以来,推荐的59个项目中已经有28项获得了国家奖。今天我们在泰州再次表彰做出突出贡献的医学科技工作者和有关单位,这不仅是对获奖者和获奖单位工作成绩的肯定,而且将进一步促进全社会对医学科技工作的重视,和对医学科技工作者的尊重,从而更好的推动我国医学科技事业的健康发展。
    社会力量设奖也是我国科技奖励工作的重要组成部分,今天我们还颁发了首届树兰医学奖。这一奖项是由浙江大学教育基金会树森•兰娟院士人才基金理事会设立,并经国家科技奖励工作办公室批准,旨在促进我国医学教育和医学创新、扶植新秀、奖掖群贤,在此我也对该奖的创设人郑树森和李兰娟院士表示敬意。他们不仅医学科学学养优异,而且还具有高度的社会责任感,我衷心希望树兰医学奖越办越好,发现、奖励、鼓励更多的优秀医学同道。
    今年,是中华医学会成立100周年,中华医学会将用深化改革和体制机制创新迎接百年华诞,传承百年精神,加强学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力。坚持以独立公正的学术导向凝聚和组织专家,不断提升服务会员、服务社会、服务政府的能力。坚持依法治会和公益性属性,规范和健全运作模式,让学术活动回归学术本位,着力建设现代一流科技社团。充分发挥学会作为党和政府联系医学科技工作者的桥梁和纽带的作用。
    作为全国制药百强企业之一的扬子江药业集团在致力于振兴民族医药产业的同时,不忘社会责任。自2001年中华医学科技奖设立以来,十四年行公益之举,始终给予中华医学科技奖宝贵支持,在此,我代表中华医学会向扬子江药业集团再次表示诚挚感谢!
    各位同道,我们今天的表彰活动,不仅是对获奖人员和单位所做工作的肯定,更是为了激励广大医学科技工作者继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,并把自己的事业抱负、科技专长同国家发展、社会进步、人民健康幸福紧密相连。
    2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。希望广大医学科技工作者继续发扬创新、求实、协作、奉献的精神,心系祖国,服务人民,扎实工作、开拓进取,为全面建成小康社会,用健康梦助力中国梦做出应有的贡献。
    谢谢大家!

 

 2015年1月18日

 
首页 尾页 第【1】页/共【1】页