English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

2015年中华医学会专科分会主任委员、秘书长工作会议召开—陈竺会长讲话谈学会改革和发展

发布时间:2015-2-3 16:00:13 作者:记者 雍伟哲 来源:中华医学信息导报

 陈竺会长发表讲话


    2015年1月18日,中华医学会专科分会主任委员、秘书长工作会议在江苏省泰州市举行。全国人大常委会副委员长、中华医学会会长陈竺院士,中华医学会副会长兼秘书长刘雁飞,副会长吴明江、祁国明,副秘书长罗玲,纪委书记顾法明等学会领导以及学会88个专科分会的主任委员和秘书长出席本次会议。陈竺会长在会议上发表讲话,谈了他对于学会改革和发展的意见。会议由刘雁飞副会长兼秘书长主持。

陈竺会长在讲话中从学会的历史传承与责任担当、当前面临的问题与挑战、下一步的改革和发展思路三个方面发表了自己的意见。在谈到学会的历史传承与责任担当时,陈竺指出,中华医学会是前几辈医学家们爱国主义和专业奉献精神的结晶,拥有百年历程所形成的自身独特文化和精神内涵。在“崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的价值理念引领下,围绕国家各个时期经济社会发展和卫生工作的重点,学会始终把推动我国医学科学技术进步、卫生事业发展和人民健康水平提高作为历史使命,恪尽职守、不断改革创新。陈竺回顾了学会自1915年成立以来的一百年间,尤其新中国成立和改革开放以来,在推动医学学术进步和医学科技创新发展,加强医德学风建设、推动医学人文和职业精神建设,竭诚服务会员、服务社会、服务政府等各个方面所做出的大量卓有成效的工作。陈竺表示,历史是一面镜子,回顾学会的发展历程就是为了在学会迎来百年华诞之际,让我们重温先贤们的担当和精神,进而清楚地意识到我们这一代人对于中华医学会应当担负的历史责任和时代使命。这对于我们贯彻落实十八届三中、四中全会关于全面深化改革和全面推进依法治国的精神,客观认识当前面临的问题和挑战,把握好学会改革和发展的正确方向,具有重要意义。

在谈到学会当前面临的问题、挑战与机遇时,陈竺介绍了学会2014年的审计和整改情况。陈竺指出,这次审计发现的问题,要引起我们的高度重视和深刻反思。学会新一届理事会成立以来,在建章立制、反腐倡廉,弘扬执业精神、促进行业自律,加强能力建设、提升服务水平等方面做了不少工作,但应该看到,当前学会在管理体制机制方面存在着一些客观存在的问题,如学会定位不清及其体制机制问题、如何处理公益属性与经营活动的关系问题、分支机构学术交流和项目管理方面的问题等。陈竺说,十八届四中全会强调,要充分发挥社会组织在法治社会建设中的积极作用,建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益的机制和制度化渠道,支持社会组织发挥行业自律、专业服务功能以及对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。同时,在新一轮行政体制改革中,国家取消和下放700多项行政审批事项,其中相当一部分职能转移到社会组织。面对国家经济社会发展的新形势,我们应该意识到中华医学会正处在一个重大的历史转折关头,既是挑战,更是机遇。我们有没有勇气和能力去迎接新常态、新挑战,就需要我们深刻学习和理解三中、四中全会的精神实质,统一思想、开拓思路,加快改革、创新和发展;需要我们树立法治意识,运用法治思维,掌握法治方法,想问题、做决策、办事情;需要我们加强制度建设、完善体制机制,按照现代社会组织体制要求,带领广大会员和干部职工遵法、守法、用法,依法治会、依法管理、依法执业;需要我们加强自身建设,提高服务会员、服务社会、服务政府的意识和能力,特别是对政府的职能转移“接得住”、“接得好”。

在谈到学会下一步改革和发展的思路时,陈竺说,2014年11月21日,学会召开了第22次常务理事会会议,对学会今后改革发展的目标达成了基本共识,并审议通过了构建中华医学会“一体两翼”的改革和发展思路。下一步,学会首先要厘清体制机制、完善功能定位,强化学会的公益属性。在国家卫生计生委等上级主管部门还没有出台行业学会协会改革方案、明确有关政策的时候,学会要明确工作重点是承接政府转移职能和公益服务活动,这是 “一体两翼”的“主体”。即按照公益性社会组织的管理方式,重点围绕分支机构组织建设、学术活动策划与管理、公益活动开展、对外交流与合作、政府转移职能和委托事项的办理等开展工作。强化以上“主体”功能,需要把握两个重点:(1)积极承接和做好政府委托、职能转移的工作;(2)正确把握公益性与经营性的关系,把公益性活动做实做到位。其次,学会要将生产经营性活动公司化,探索把生产经营活动公司化的有效路径,加快推进转企改制步伐。第三,学会要改革完善社会和企业捐赠,充分发挥基金会的筹资和公益性作用。第四,学会要进一步完善学会章程,加快建立完善会费收取和管理制度。第五,学会要厉行节约、反对铺张浪费,杜绝低水平、重复性的学术会议。

陈竺会长在讲话的最后强调,面对严峻的挑战和难得的机遇, 我们要追思创会先贤,把握纪念学会成立一百周年的历史契机,以高度的使命感和责任感迎难而上,坚定改革的信心和决心,强化责任意识,狠抓工作落实,确保改革成效,不负先贤所托,不负同道所望,以全新的改革精神和面貌迎接学会的百年华诞,为“健康梦”助力“中国梦”做出我们这一辈学会人应有的时代贡献!

在本次会议上,吴明江副会长、祁国明副会长还分别通报了《中华医学会章程》修改的有关情况和学会成立一百周年纪念活动的有关事项。

(摘自《中华医学信息导报》2015年第30卷第2期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页