English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会启动中国科协科学传播专家团队组建工作

发布时间:2015-4-15 14:28:30 作者:唐芹 来源:中华医学会科学普及部

 

科技的普及和传播与科技创新同等重要,科学传播专家是国家科技人才的重要组成部分,是科普工作和公民科学素质建设的第一资源。为全面落实全国科技创新大会精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,在中国科协的统筹下,中华医学会按照《中国科协办公厅关于组建科学传播专家团队的通知》要求,遵循中国科协“依托学科、立足实际、以用促建、共建共享”的科学传播专家团队组建原则,于2014年底启动了中国科协科学传播专家团队组建工作。中华医学会糖尿病学分会、中华医学会科学普及分会、中华医学会行为医学分会首批各自组建了科学传播专家团,并被中国科协授予“全国相关学科科学传播专家团”。

2015年2月5日,中华医学会糖尿病学分会与中华医学会科学普及部在四川成都召开了“中国科协全国糖尿病学科科学传播专家团”启动会,这标志着中华医学会正式启动中国科协科学传播专家团工作。中华医学会糖尿病学分会及部分其他相关分会的专家汇聚成都,共同探讨科学传播工作,为学会科普公益事业献计献策。中国科协科学传播专家团管理办公室领导参加了本次启动会。在启动会上,全体团员就科学传播的内涵和外延、组建科学传播专家团的目的和意义、科学传播专家团的职责和定位、科学传播专家团队示范章程、分会及专家在科学传播中的责任与担当进行了研讨和交流,对科学传播专家团的工作机制、平台和网站建设、定位和目标、经费来源、难点与建议进行了讨论,同时还对2015科学传播专家团的工作任务等问题进行了规划。

按照《中国科协科学传播专家团队示范章程》的定义,科学传播专家团队是在中国科协统一部署、指导、支持下,中国科协所属各全国学会、协会、研究会组建,由自然科学和工程科学方面有较高学术造诣,热爱科普、支持科普、奉献科普的科技工作者自愿组成的非法人、非营利的专家团队。2015年,中华医学会将迎来百年华诞。在近百年的发展历程中,学会以促进医学科学发展、服务广大人民群众为宗旨,致力于社会公益事业,通过各种渠道,采取多种方式,面向广大医务工作者和人民群众开展各类医学技术普及、适宜技术推广、医疗对口帮扶、健康教育、义诊咨询等科学传播工作。因为传播者的专业背景决定了传播内容的科学性,所以,科学传播和科学研究一样,也需要专业的人做专业的事;因为科学的局限性,催生了科学传播的责任担当,那就是科技工作者主导科学传播,架起科学理性与社会认知的桥梁。糖尿病分会是学会第一个成立科学传播专家团的分会,在科学传播与科学普及,以及社会公益事业方面作了大量的工作,而且糖尿病分会开展的科学传播工作具有学术权威、人才荟萃和社会动员三大优势,得到了学会、中国科协以及卫生计生委领导的表扬和认可。专家团团长、中华医学会糖尿病学分会主任委员翁建平教授表示,2015年,糖尿病分会将继承和发扬老一辈医学科技工作者的伟大职业精神和高尚道德情操,继续秉承为民服务的宗旨,以提高广大人民群众的健康水平为己任,充分利用分会医学专家资源优势,密切联系广大医学科技工作者,发挥科学传播活动的公益引领作用,按照《中国科协科学传播专家团队示范章程》,在中华医学会的统一管理下,以分会为组织基础开展系列科学传播工作及科普公益活动,以实际行动为学会百年华诞献礼。

 科学传播专家团启动会现场

 

 专家团成员交流及谈论科学传播工作

 专家团团长、糖尿病分会主任委员翁建平教授总结发言

首页 尾页 第【1】页/共【1】页