English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会重症医学专科资质培训在喀什成功举办

发布时间:2016-9-28 14:40:55 来源:中华医学会继续教育部

 

由中华医学会重症医学分会、中华医学会继续教育部和组织管理部共同主办的中国重症医学专科资质培训(Chinese Critical Care Certified Course,5C)于2016年8月22-27日在新疆喀什成功举办。培训班邀请了国内多位重症医学界权威专家授课,来自全疆各地区重症医学及相关专业的医师116人参加了培训。

新疆是少数民族聚居区,也是丝绸之路经济带的核心区。喀什地处南疆,属国家新十年扶贫纲要确定的全国14个集中连片特殊困难地区,也是新疆反恐维稳任务最艰巨的地区。近年来,突发情况多,急危重症患者增加,当地的急救水平亟待提高。此次选择在喀什举办培训班,学员足不出疆即可参加高质量的培训班,是中华医学会以实际行动落实健康扶贫和反恐维稳任务,支持“一带一路”建设,体现学会公益性的具体举措。

为了最大限度地惠及新疆地区,此次喀什班仅招收新疆学员或在新疆进修的外地学员,提供了学费减半(每人减600元培训费)和20个免费学习名额的优惠政策。98%的学员来自新疆,40%的学员来自新疆的二甲医院,34%的学员为少数民族。学员平均年龄34岁,73%具有初级或中级职称。为了保证免费名额能真正落到实处,中华医学会特地委托新疆医学会筛选和上报免费学员名单,除喀什地区4人外,阿克苏、阿勒泰、巴州、哈密、和田、克孜州、伊犁州和兵团系统各2人。协办单位喀什地区第二人民医院对培训班给予了大力支持,免费提供了培训和考核场地、模拟人以及学员3天的免费午餐盒饭。

本次培训采取面授与网络转播相结合的培训形式,在喀什和大连两地同期进行。中华医学会重症医学分会前任主任委员、东南大学附属南京中大医院副院长邱海波教授,喀什地区第二人民医院瓦哈普•马木提院长,新疆医学会危重症学专业委员会主任委员、新疆医科大学第一附属医院重症医学科主任于湘友教授,援疆专家、上海同济大学附属第十人民医院重症医学科主任张翔宇教授出席了喀什班开幕式并致辞。

 

 

 

考虑到新疆学员基础薄弱的现状,喀什班安排了专门的补课强化措施。理论授课均配备了当地的轮值主席,针对新疆学员的不解和疑惑进行补充讲解和答疑。技能培训5个模块均延长了20分钟的培训时长,技能培训专家全程驻会,现场指导学员利用医院的模拟人进行操作训练。理论授课转播横跨神州大地,从大连到喀什,距离5337公里,单单时差就是2个小时!为方便学员作息,此次培训采用了网络同步授课、教师现场讲课、延时影音授课和两地互动答疑4种不同的授课形式。广大学员无不称赞当今网络技术的完美。喀什班的少数民族学员有39人,存在一定的语言障碍,为此培训班专门配备了掌握少数民族语言和汉语两门语言的6名会务工作人员。为保证安全,培训班使用了喀什地区第二人民医院的远程医疗专线进行网络转播(以免突发断网),安排了对授课专家的接送服务,选择了距该院仅百余米的酒店作为培训住宿酒店,为学员提供了便利服务。

 

 

 

 

 

中华医学会重症医学专科资质培训自2009年开始以来,已成功举办了4期师资班和72期学员班,采用系统化、规范化和标准化的培训模式。培训按模块授课,每个模块均采用理论要点讲授、病例讨论及提问与答疑的形式,以《中国重症医学专科资质培训教材》为基础,授课内容涉及重症基础理论、诊断治疗流程和操作规范。除精彩的理论授课之外,专家们每晚还组织了连续肾脏替代疗法、人工气道建立与管理、机械通气、动静脉置管、血流动力学监测等技能操作培训,内容丰富且实用。很多学员接受培训后都说:“培训的内容与质量太好了,不虚此行,对重症医学的知识与技能有了全面的进步,是否能够通过考试并获得证书已经不是太重要了。”培训结束后,主办方委托第三方专业机构——国家卫生计生委人才交流服务中心对学员进行了严格的结业考核,78%的学员通过考核,获得“重症医学专科资质培训合格证”。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”本次培训班跨越祖国东西两端,把权威的优秀讲师和先进的远程信息技术结合为一体,克服了距离遥远给新疆带来的教育和信息的障碍,这种新的尝试为提升新疆、尤其是南疆急救重症医疗水平,提高抢救成功率做出了应有的贡献。

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页