English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会2017年地方医学会秘书长工作会议在成都召开

发布时间:2017-5-19 18:52:48 作者:中华医学信息导报 王丽

 

 5月5日,中华医学会2017年地方医学会秘书长工作会议在成都召开。国家卫生计生委医政医管局副局长周长强,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,中华医学会纪委书记顾法明,中华医学会副秘书长郭伟华、王大方,四川省医学会副会长兼秘书长童荣生,中国科学技术信息研究所学术评价中心副主任赵筱媛,中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰,北京大学医学人文研究院丛亚丽教授等领导和专家出席了大会。全国47家副省级以上医学会的秘书长及相关代表参加了本次会议,会议由中华医学会副秘书长郭伟华主持。

 国家卫生计生委医政医管局副局长周长强对会议的召开表示热烈祝贺,并向与会者作了《加强行风建设、和谐医患关系的思考》的报告。他对医疗服务领域群众反映的突出问题进行了梳理,也分析了当前医患矛盾产生的深层次原因,深刻阐述了医疗行业行风建设对构建和谐医患关系的重要性和必要性,并全面介绍了国家卫生计生委关于行风建设所实行的多措并举、齐抓共管的制度措施,同时对医学会工作提出了明确要求,要求学会做到“有诸于内,行诸于外”,发挥行业学会的引领示范作用,加强行风建设,不断提高人民群众就医的满意度。

 中华医学会纪委书记顾法明在会上介绍了中华医学会理事会党委成立的背景,传达了理事会党委第一次会议的精神,并指出2017年中华医学会理事会党委将结合学会实际全面落实专科分会党的组织和党的工作全覆盖,推动以“党建强会”战略为统领的“质量强会”“协同创新强会”三大战略的顺利实现。

 中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授和中国科学技术信息研究所科学计量与评价中心赵筱媛研究员,就近几年来特别是近期关于学风建设、科研诚信体系建设和科研评价方面的工作进展进行了交流,并将他们在研究中的一些思考和思路与参会者进行了分享。赵筱媛研究员分析指出,截至目前我国各部委以单独或联合发文形式发布的与科研诚信相关内容的政策性文件有86件次。总体上,近年来我国出台的科研诚信相关政策体系呈现如下特征:政策数量呈上升趋势;机构联合发布的数量增加,这反映了政策强度的加大;政策的指向更加精准化,对每个主体在什么情形下应受到什么样的处理都有详细的规定;政策涉及的行为主体多元化,覆盖面更全;对科研不端行为的惩处力度不断加大,手段也更多元化。北京大学医学人文研究院丛亚丽教授对《中华医学会会员科学道德行为准则(讨论稿)》的内容构架进行了总体介绍。

 5月5日下午,与会的47家副省级以上医学会的秘书长及相关代表进行分组讨论。主要讨论了《中华医学会关于进一步加强专科分会组织管理促进健康发展的意见》征求意见稿,交流了各地方医学会理事会党委工作开展情况和医学人文与学风建设工作开展情况,并结合上午的大会报告对《中华医学会会员科学道德行为准则(讨论稿)》提出意见和建议。分组讨论完毕,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤对会议进行了总结。饶克勤指出,在新常态新形势新要求下,我们要坚决贯彻落实全国卫生与健康大会精神,加强医学人文和学风建设,积极推进学会的工作,更好地发挥学会的作用。

 

 大会现场

大会讨论

饶克勤副会长兼秘书长讲话

 

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页