English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会代表团出席世界医学会第206届理事会

发布时间:2017-5-9 13:56:59 来源:中华医学会对外联络部

 为响应国家积极开展民间外交的政策与国家卫生计生委及中国科协鼓励中国专家在国际组织发挥主导作用和提升我国软实力的有关精神,中华医学会一直积极推动专科分会参与国际组织的各项活动,鼓励专家国际组织任职并争取在国际组织中的领导地位与更多有利的话语权,参与国际组织会议议程的制定,以扩大我方在国际组织中的参与度和影响力。

 世界医学会于1947年成立,总部设在法国,是一家代表医生发声的非政府性国际组织,现有来自112个国家和地区医学会成员,其宗旨是为成员学会搭建平台,促进会员彼此交流与合作、形成有关职业道德和专业技能等医学伦理与社会医学指南与共识、在全世界倡导医生的执业自由、为患者提供高水平与人性化关怀的医护服务,以营造健康环境并提升世界人民生活质量。世界医学会是各国医学会进行多双边交流的平台,其与世界卫生组织、世界女医生组织、世界兽医学会等诸多国际组织有着密切联系。

 自1997年再次正式加入世界医学会以来,中华医学会一直积极参与世界医学会的各项活动,组织翻译世界医学会耐多药结核培训教材中文版、参与器官移植工作组的文件起草和宣传我国的卫生政策与医疗改革成就等。2017年1月,中华医学会推荐的学会常务理事张抒扬副院长成功当选世界医学会理事会理事,任期两年(2017年-2018年)。世界医学会全体大会第206届理事会于2017年4月20日-22日在赞比亚利文斯通召开,世界医学会理事会成员、来自36个国家和地区的122位医学会代表、4个国际组织的代表以及8个国家的青年医生代表参加了本次会议。本次会议由赞比亚医学会主办,赞比亚总统埃德加·伦古( Edgar C. Lungu)出席了欢迎招待会并致欢迎辞。

 中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、中华医学会常务理事、北京协和医院副院长兼中国医学科学院北京协和医科大学副院校长张抒扬教授、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授等代表团一行5人参会。这是中华医学会代表团第一次作为理事会成员出席世界医学会理事会会议,参与审议世界医学会组织与财务管理工作以及医学伦理与社会医学事务性文件。

 第206届理事会会议包括全体会议、社会-医学事务委员会会议、医学伦理委员会会议和财务与计划委员会会议,共审议讨论68份会议文件,内容涉及《日内瓦宣言》、保证医学教育质量、治疗性流产、灾难事件的医学伦理声明、有关绝食罢工者的马耳他宣言、辅助生殖技术声明、艾滋病与医学专业声明、强制肛诊、职业欺凌和骚扰、以人为本的医疗、儿童虐待、器官与组织捐献等医学伦理规范议案以及有关环境与健康,医师在防止贩运未成年人和非法收养中的作用的声明、武装冲突、拳击、医疗旅游、医用大麻、航空旅行中的医疗援助、结核病、医疗保健的可及性、医师职业自主首尔和马德里宣言、医学教育、世界医学会关于使用酒精政策宣言、水与健康、在冲突期间或之后国家医学会合作声明、世界医学会传染病/流行病声明、健康与气候变化声明、销毁天花病毒储备库声明、可持续发展、禽流感和大流行性感冒、从事医学女性、公平医疗贸易、遏制塑料袋消费以应对日益严峻的生态问题等社会医学政策议案。

 期间,中华医学会提交的关于申办2021年世界医学会第72届全体大会暨219届和220届理事会会议的申请获理事会全票通过,待提交2017年10月份的世界医学会第68届全体大会正式批准。中华医学会推荐的陈赛娟副会长与高福副会长担任社会-医学事务委员会顾问;苏志副会长和医学伦理委员会主任委员赵明杰教授担任医学伦理委员会顾问;分管外事的顾法明书记和财务处赵雅玲处长担任财务与计划委员会顾问的人选获理事会批准,待提交2017年10月份的世界医学会第68届全体大会正式批准。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤在会上向大会秘书处及各位理事重申了“一个中国”原则。

 4月21日,中华医学会饶克勤副会长与印度医学会会长阿加瓦(Dr. KK Aggawal)医生正式签署合作备忘录。备忘录就两会建立战略合作伙伴关系、常规高层互访联络机制、学术会议、信息交换机制、共同开展一带一路医学学会联合体建设等合作内容进行了约定。

 中华医学会代表团在积极参与世界医学会组织管理与文件审议的同时,对世界医学会的组织架构、运行操作规则、活动组织形式、议题设置等诸要素进行了认真学习和分析,以期为我国自主发起区域性国际医学组织提供经验借鉴。本次会议中提出的对我国医学伦理及社会医学研究有益的指南及声明将在国内进行推广与宣传。

 此外,中华医学会代表团在会议期间与参会的各国和地区医学会代表进行了友好交流,开展联谊交友的工作,为进一步拓展与一带一路区域国家医学会及欧美医学会的双边交往与合作奠定了良好的人脉与基础。

 

   中华医学会代表团会场合影

  张抒扬副院长理事会投票瞬间

  与印度医学会签署合作备忘录

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页