English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会党委调研福建省医学会和厦门市医学会党建工作情况

发布时间:2017-5-9 14:42:45 来源:中华医学会党群办公室

 

4月6日,中华医学会党委在厦门调研了福建省医学会和厦门市医学会的党建情况。中华医学会党委书记、副会长、理事会党委委员苏志,福建省医学会办公室主任谢玲华,厦门市医学会副会长兼秘书长张瑞良、副秘书长柳辉、科普部副主任黄翔等同志出席了座谈会,中华医学会党群办公室、纪检监察审计室、学术会务部、组织管理部等部门负责人和相关同志参加调研。

首先,苏志书记介绍了此次调研座谈会的目的。为落实党中央关于全国科技社团实现党的组织和党的工作全覆盖的要求,按照中国科协《关于加强科技社团党建工作的若干意见》等指示的精神,报经中共中国科协科技社团委员会批复,中共中华医学会第25届理事会党委于2016年底正式成立。苏志书记介绍了中华医学会理事会党委成立的意义、人员组成、性质、职责,通报了2017年1月14日举行的理事会党委第一次会议的精神和2017年工作思路。

福建省医学会办公室主任谢玲华同志和厦门市医学会副会长兼秘书长张瑞良同志分别介绍了福建省医学会和厦门市医学会的党建工作。

谢玲华同志介绍,福建省医学会于2003年成立了党支部。2016年,学会按照《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》中科协所属学会党的组织和党的工作实现全覆盖的要求,经福建省科协科技社团党委批复,在理事会层面成立了功能型中共福建省医学会党的工作小组,由福建省医学会秘书长阮孟源同志担任组长,福建省医学会常务理事、福建省立医院院长朱鹏立同志担任副组长。学会各专科分会目前也在考虑成立功能型党组织。此外,福建省卫生计生委早在2007年成立了福建省医药卫生学/协会联席会议办公室,办公室设立在福建省医学会内,工作范围覆盖到29个医学和药学科技社团。目前,福建省卫生计生委正计划成立科技社团党委,其办事机构拟设在委人事处。

福建省医学会党支部积极开展政治思想学习活动,贯彻执行委机关党委下达的党建工作任务,将党建工作列为每周医学会秘书处例会的重要内容。并注重日常工作中见缝插针,把党课学习化整为零,提高学习的效率。学会党支部还参加了委机关党委组织的委所属单位各党支部之间“全面从严治党主体责任落实情况交叉检查工作”,各党支部之间交叉检查彼此在党建、政府采购等多方面的情况。福建省医学会党支部并针对专科分会会议管理、学术活动管理、财务管理、政府采购等多项工作定期进行严格的廉政谈话,形成谈话纪要,同时开展对各项工作的监督检查。

张瑞良同志介绍,在厦门市医学会牵头下,厦门市卫生计生系统多家科技社团开展了联合管理工作。厦门市卫生计生委在厦门市医学会内设立了学会联合管理办公室,负责管理9个医学科技社团的财务、后勤保障和组织协调等工作。2015年,厦门市医学教育服务中心成立,负责上述医学科技社团的日常管理工作和事务性工作。厦门市委组织部对厦门卫生计生系统的党建工作非常重视,2017年3月,在市委组织部的协调下,厦门市卫生计生系统17个学会/协会(包括不属于厦门市医学教育服务中心管理的学术组织),联合起来成立了厦门市卫生计生委所属社会组织的党总支。

在厦门市各医学社团,党建工作也在不断发展。厦门市医学会早在2010年即成立了党支部,厦门市医学教育服务中心成立后更名为“厦门市医学教育服务中心党支部”。其他很多学会/协会,如中药学会、预防医学会等,也相继建立了功能型党组织。厦门市医学会党组织认真抓好党建工作,建立完善各项规章制度。学会党组织开展承诺践诺活动,所有党员干部年底在支部会上向党组织就廉洁自律等汇报个人履行承诺情况。开展道德讲坛,进行反腐倡廉专题授课,组织党员干部观看警示片,参观廉政教育基地。将党风廉政建设真正纳入到制度化运行中。此外,组织党员干部积极深入社区开展科普宣传、健康教育,义诊等活动。

最后,与会各方就如何进一步加强中华医学会和地方医学会党建工作交流,促进医学会事业健康发展进行了探讨。会议共识,要充分认识加强社会组织党的建设工作的重要意义,要按照党的重要工作部署,切实发挥好学会党组织的政治核心作用,建立健全学会党建工作机构,理顺管理体系,完善工作机制,落实党建责任,认真履行保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长和加强自身建设等5项基本职责。在理事会层面建立功能型党组织是一项新生事物,要积累经验,不断探索工作规律,完善工作机制,充分发挥其政治核心、思想引领和组织保障作用。理事会党组织要深入推动专科分会党建工作的开展,实现专科分会党的组织与党的工作全覆盖。专科分会的党建工作要结合各分会的实际情况,做到党建工作与业务工作的有机融合。理事会党组织要在专科分会换届等组织管理工作过程中,发挥好选人、用人、管人的作用,并与专家所在单位党组织进行积极沟通,促进专科分会建设一支学术能力强、个人品质好、遵守纪律规矩模范的过硬干部队伍。理事会党组织要参与专科分会重大事项、重要业务活动的议事决策把关,充分发挥组织保障和监督作用。与会者并就功能型党组织的职能、如何发挥作用等问题进行了探讨,认为理事会党组织的职责应与医学会的职能、定位和有关工作相契合,包括对医学会党风廉政建设、纪律规矩等方面的监督、管理。

会议提出,中华医学会和各地方医学会要进一步加强交流,彼此借鉴在党建方面取得的成功经验,推动党建工作取得更大的成绩,为医学会的事业发展提供强有力的政治、思想和组织保障。

 

  调研座谈会现场

 

 
首页 尾页 第【1】页/共【1】页