English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会工会第五次会员代表大会召开

发布时间:2017-6-1 15:28:21 作者:记者 王丽 来源:中华医学信息导报

 

大会现场

 5月10日, 中华医学会工会第五次会员代表大会隆重召开。本次大会受到了国家卫生计生委直属机关党委工会、中华医学会党委的高度重视。国家卫生计生委直属机关工会常务副主席杨志媛同志,中华医学会党委书记、副会长苏志同志, 中华医学会纪委书记顾法明同志等领导出席大会。中华医学会工会会员代表58人出席会议。顾法明同志在会议上做了《中华医学会工会第四届委员会工作报告》。大会审议通过了顾法明同志所做的工作报告和《中华医学会工会经费使用和管理情况报告》,选举产生了中华医学会第五届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。

  顾法明同志在工作报告中回顾了中华医学会工会第四届委员会的工作情况,提出了下一步工会工作的中心任务和新一届工会的具体任务。报告指出,中华医学会工会第四届委员会在上级工会和学会党委的正确领导下,在学会的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 党的群团工作会议精神,习近平总书记关于工会工作的系列讲话精神以及中国工会十六大精神,积极发扬工会组织的政治性、先进性、群众性,认真履行工会职能,不断提高服务能力,着力调动职工的积极性、创造性,努力为职工办好事、办实事,较好地完成了工会各项工作任务,取得了丰硕的成果。报告从以下几个方面介绍了学会工会第四届委员会取得的成绩:(1)加强自身建设,提高工会工作水平;(2)维护职工合法权益,保障职工行使民主和监督权利;(3)加强教育引导,提高职工综合素质;(4)依法依规,认真做好工会的福利和帮扶工作; (5)坚持以人为本,推进精神文明建设。对学会下一步工会工作,报告提出要加强工会建设,发挥群团组织桥梁纽带作用,为学会发展打造坚实的群众基础。报告说,2017年是中华医学会上下深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、迎接十九大胜利召开之年,是中华医学会新的百年征程的第二年,是“三五三二”五年规划等重要改革举措进一步向纵深推进之年,工会工作面临新的挑战和新的机遇。顾法明对工会委员会的下一步中心工作提出了五点意见:第一,工会工作要自觉接受党的领导,并将其融入学会改革发展中。第二,通过工会工作促进学会文化建设。第三,要加强工会自身建设。第四,要开展好工会活动。第五,要为学会职工多办实事、好事。

 杨志媛同志高度肯定了中华医学会工会第四届委员会的工作,并对新一届工会委员会的工作提出了具体任务和要求。杨志媛指出,学会工会要提高思想认识,团结带领职工群众听党话跟党走。党的十八大以来,党中央高度重视工会工作,对工会工作赋予了更加重大的政治责任。习近平总书记指出,新形势下党的群团工作只能加强,不能削弱。希望新一届工会委员会在学会党委的领导下,把推进“两学一做” 学习教育常态化制度化作为工会组织全面从严治党的战略性基础性工程,坚持用习近平总书记的系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,不断增强“四个自信”, 牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。杨志媛还要求学会工会要围绕中心,服务大局,引领干部职工岗位建功;进一步做好维护职工利益和困难帮扶工作;继续加强基层工会组织建设,加强工会吸引力、凝聚力、战斗力。

  苏志同志代表学会党委发表讲话,指出2017年将迎来党的十九大召开,这是全党政治生活中的一件大事。希望工会所有会员代表和全体干部职工要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在“两学一做”的学习过程中认真落实国家卫生计生委直属机关工会和学会党委的要求,努力完成好各项任务。要树立工匠精神,坚守岗位,奋斗、团结、协作,认真完成学会第25届理事会发展改革规划的各项年度任务。苏志希望学会工会进一步促进“以党建促工建”,提高工会工作科学化水平,团结广大职工群众,凝心聚力,共谋学会事业发展,实现学会以“党建强会”为统领的“质量强会”“协同创新强会”战略部署,为健康中国作出更新更大的贡献。

 (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第10期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页