English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会图书策划委员会第三次工作会议暨《中国医学发展系列研究报告》丛书编写启动会在京召开

发布时间:2017-6-27 13:33:13 来源:中华医学会电子音像出版社

 

 2017615日下午,中华医学会图书策划委员会第三次工作会议暨《中国医学发展系列研究报告》丛书编写启动会在北京召开。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、中华医学会副会长刘雁飞、中华医学会88个专科分会的主任委员及代表,以及中华医学会办事机构相关部门和下属出版机构的工作人员参加了本次会议,会议由中华医学会财务处处长赵雅玲主持。

 

 

会上,刘雁飞副会长首先代表学会介绍了《中国医学发展系列研究报告》丛书编写的重大意义。刘副会长讲到,中华医学会各专科分会既要能创造历史,又要会书写历史、忠实地记录历史,这是中华医学会各个专科分会的使命。《中国医学发展系列研究报告》丛书就是记录历史的一种形式,希望各个专科分会通过编写系列丛书,在书写过程中不断思考,总结出各学科的发展规律。

 

 

饶克勤秘书长在会上向各专科分会详细介绍了《中国医学发展系列研究报告》丛书编写的背景、要求和下一步开展工作的流程,进一步强调了系列丛书编写的重要性,明确了中华医学会各相关部门、专科分会在编写出版工作中承担的工作。饶秘书长强调,《中国医学发展系列研究报告》丛书是对中华医学各个学科的发展、学术工作和学术进展的全面反映,也是中华医学会第二十五届理事会五年规划战略的重要组成部分和重点项目。该套丛书将由中华医学会统一组织、统一要求、统一计划、统一出版,中华医学电子音像出版社和中华医学会学术会务部将共同配合完成此套丛书的相关具体工作。

 

 

配合中华医学出版平台建设工作方案的设想和实施方案,中华医学电子音像出版社刘爽社长结合音像社目前具备的各类出版资源和资质,向各个专科分会介绍了音像社承担的国家“十三五”重点出版规划,并进一步介绍了《中国医学发展系列研究报告》丛书的编写方案和具体要求。刘爽社长表示,在新的历史时期,中华医学电子音像出版社将以需求为导向,积极拓宽出版领域,适时转变出版路径,强化全面协作,稳步推动中华医学出版工作,为更好地实现学会的宗旨和功能做出贡献。

会上,中华医学会学术会务部李佳副主任做了关于《临床技术操作规范》《临床诊疗指南》丛书制、修订再版工作”的汇报,主要就《临床技术操作规范》《临床诊疗指南》丛书制、修订再版工作的背景、前期工作、工作进展及工作方案进行介绍。此项工作预计于2017年下半年正式启动。

本次大会还特别邀请了中华医学会麻醉学分会副主任委员邓小明教授分享了《中国医学发展系列研究报告》丛书首发本——《麻醉学进展(2015)》的编写经验。邓教授从该书编委会的组成、编写框架结构、文献遴选及评述的撰写等方面进行了详细介绍,并就编写过程中遇到问题及发现的不足进行了总结,为后续其他专业的顺利编写提供了有益的借鉴。

最后,各专科分会的专家围绕本次会议内容进行了热烈讨论。专家们纷纷表示,《中国医学发展系列研究报告》丛书的编写意义重大,虽然临床工作十分繁重,但专科分会有责任、也一定会认真完成系列丛书的编写,并积极配合学会筹备《临床技术操作规范》、《临床诊疗指南》丛书的修订工作。会后将组织各专科分会成员认真研讨此次会议的内容和要求,尽快启动相关编写工作。

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页