English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

联学联建,以交流促党建——国家卫生计生委财务司党支部与中华医学会党委联合举办党日活动

发布时间:2017-7-12 11:12:46 作者:记者 王丽 来源:中华医学信息导报

622日下午,国家卫生计生委财务司党支部与中华医学会党委“两学一做”联学联建主题活动在京举行。国家卫生计生委“两学一做”学习教育第五督导组组长李建国、委财务司司长樊挚敏带领委价格资产处、机关财务处、审计评价处、综合处、财务管理处及预算处的同志,一行20余人来到中华医学会进行座谈交流。中华医学会党委书记、副会长苏志,副秘书长郭伟华以及各党支部代表参加了座谈会。会议由郭伟华副秘书长主持。

 

 座谈会后与会人员合影

会上,首先由郭伟华副秘书长,向委财务司的领导和同志介绍了中华医学会党委纪委的基本情况,并对学会党建工作进行了汇报,还提出了下半年学会党建工作计划。

郭伟华指出,中华医学会党委坚持贯彻以“党建强会”为统领的“质量强会”“协同创新强会”的三大发展战略,把全面从严治党纳入学会深化改革、事业发展的整体规划,努力推进全面从严治党主体责任的落实,学会党员干部精神面貌焕然一新。一是扎实开展“两学一做”学习教育,落实从严治党主体责任。学会党委把“两学一做”纳入管党治党责任清单,迄今为止学会发表简报48期,在学会采集编辑相关文章231篇,内外网累计刊出348篇次。二是坚持制度治党,规范学会制度。学会率先从党委班子做起,认真贯彻党政领导班子会议、党委会议、纪委会议等议事规则和会议制度,严格执行“三重一大”事项必须经集体讨论决定,同时部署修订完善财务管理招投标等多项制度规定。三是坚持党管干部,抓好干部队伍建设。学会党委制定了中华医学会2016年度中层干部竞聘上岗工作方案,对各环节严格把关,确保选人用人风清气正。高度重视对年轻党员干部和积极分子的培养,提供工作机会和展示舞台,以党建促进人才队伍的建设。四是坚持把纪律挺在前面,落实党风廉政和防腐败工作“两个责任”。学会党委成立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,加强统一领导;学会纪委切实履行监督责任,抓好反腐败工作的具体落实;在学会内网主页开设党风廉政建设反腐败工作专栏;在学会办公系统开设权力运行警示系统,强化对A级风险权力运行的防控。五是探索工作机制,落实党建工作“两个全覆盖”。在中华医学会理事会党委的领导下,学会党委承担日常工作,并将党的领导延伸,覆盖到各专科分会,发挥党的政治核心、思想引领和组织保障作用,全面部署党建工作。日前,中华医学会行为医学分会在杭州举行了党的工作小组成立大会,其他分会的功能型党组织也在积极筹备之中。六是加强专科分会的组织管理。中华医学会目前拥有67万余名会员和88个专科分会,建立了组织管理联席会议制度,及时讨论专科分会换届中出现的新情况新问题,使组织管理工作在阳光下运行。

樊挚敏司长对中华医学会的党建工作给予了高度赞扬,表示很受鼓舞和启发,希望通过本次“联学联建”活动相互学习、共同提高。樊司长对委财务司的党政工作进行了总结报告,他指出,委财务司一直以来坚持把党建工作和业务工作相结合,财务工作取得了积极进展。2016年,概括来说就是“出台了两个重要文件,落实了两个有效保障,推进了两项重大改革,获得了两个方面的荣誉”,实现了健康扶贫新突破、价格改革新进展、投入保障创新高、资金监管显成效的良好局面和“十三五”的开门红。两个重要文件分别是《关于实施健康扶贫工程的指导意见》和《推进医疗服务价格改革的指导意见》。两个有效保障,一是有效保障了资金任务的落实;另一个有效保障体现在两项重大改革,即调整了重大公共卫生项目资金分配方式和制定下发了委托办事管理办法。两个方面荣誉,一是获得了中央国家机关先进基层党组织称号,二是取得了“20152016年度中央部门预算管理工作一等奖”等一批行业荣誉。委财务司将业务工作与党建工作深度融合,制定了委财务司党支部关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案,按照“5个坚持”(坚持融入日常、抓在经常,坚持问题导向,坚持以上率下,坚持分类指导,坚持典型引领)的基本原则,继续强化“三型司局”的建设。方案突出了“学、做、改”的要求,并着力突出党建工作的具体化、精准化、差异化,把“党建+”“制度+”“领导+”“党员+”落实在工作的各个方面。

座谈会上,委财务司和学会的部分党支部之间进行了交流研讨。第五督导组组长李建国发表了讲话,他对委财务司和中华医学会的党建工作均给予了充分的肯定。他表示,“联学联建”活动是我们学习教育的一种好形式,同时也是加强党建工作、加强党员思想政治建设的好形式。两个单位在加强党的领导上都是高度重视的,坚持党要管党,从严治党,工作扎实,有方法,有措施,有步骤,有检查,有落实,取得了很多的成绩。

苏志书记对座谈会进行了总结发言,他指出,委财务司是委内基层党组织的一个品牌,多次获得优秀基层党组织称号,他代表学会党委感谢樊司长一行到学会来传经送宝,交流学、做、改经验,希望委财务司在学会以后的党建上、业务上给予指导和帮助。 

座谈会结束后,与会同志参观了中华医学会主题文化墙、出版部和新媒体部。

 

 

樊挚敏司长(左)在苏志书记(中)陪同下参观中华医学会出版部

 

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第13期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页