English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会理事会党委第二次会议在京举行

发布时间:2017-7-31 9:10:37 作者:雍伟哲 来源:中华医学会党群办公室

   2017年7月14日,在中华医学会于北京举行第二十五届理事会第三次理事会会议暨第十次常务理事会会议期间,中华医学会理事会党委召开了第二次会议。国家卫生计生委副主任,中华医学会会长、理事会党委书记马晓伟同志出席并主持会议。中华医学会常务副会长、理事会党委副书记赵玉沛同志,中华医学会副会长李五四同志,中华医学会副会长、理事会党委委员苏志、饶克勤、刘雁飞同志出席会议。中华医学会副秘书长郭伟华、杜治琴同志以及中华医学会党委委员、理事会党委工作部门负责同志列席会议。

  会议听取了苏志同志汇报的中华医学会党委《关于增补李五四同志为中共中华医学会理事会党委委员并任副书记的报告》。7月14日,中华医学会第二十五届理事会第三次理事会会议已通过增补李五四同志为中华医学会理事会常务理事、副会长,为更好地发挥中华医学会理事会党委政治核心、思想引领、组织保障作用,中华医学会党委提议增补李五四同志为中华医学会理事会党委委员,并任副书记。会议同意增补李五四同志为中华医学会理事会党委委员、副书记,并按程序上报中国科协科技社团党委批准。

  会议听取了苏志同志关于制定下发《中华医学会理事会党委关于推进专科分会党的组织和工作全覆盖的指导意见》(以下简称《指导意见》)的报告,《指导意见》对于推进专科分会党的组织和工作全覆盖提出了工作原则和具体任务。会议认为,落实专科分会党的组织和工作全覆盖是学会加强党建,全面从严治党向基层延伸的重要措施。在专科分会中建立党的工作小组,是目前学会理事会党委推进专科分会党的组织和工作全覆盖的一项重要工作和任务。专科分会党的工作小组是功能型基层党组织,在专科分会中发挥政治核心、思想引领、组织保障作用,确保专科分会建设和学科发展的思想政治方向,全面承担管党治党、凝聚力量、管人用人、作风建设等各种职能。会议原则通过《指导意见》,要求按照《指导意见》的相关要求,抓好工作落实。

  会议听取了饶克勤同志汇报的中华医学会糖尿病学分会和麻醉学分会申请成立分会党的工作小组的情况报告,同意两个分会成立党的工作小组。会议认为,要进一步加快推进专科分会党的组织建设,落实党建工作全覆盖。专科分会党的工作小组要认真履行全面从严治党主体责任,抓班子、带队伍,切实强化思想作风和学风建设。会议要求以行为医学分会、糖尿病学分会和麻醉学分会3个新成立党的工作小组的专科分会为试点,总结经验,加快全覆盖的推进,并严格专科分会党的工作小组的产生程序、人员结构、工作职能,完善专科分会党的工作制度。会议还听取了刘雁飞同志汇报《中华医学会理事会党委议事制度(试行)》的拟定情况,原则通过该议事制度。

  马晓伟书记总结指出,在从严治党、党建强会的背景下,学术团体及其分支机构加强制度建设,在组织上、思想上保持健康正确的发展非常重要。要把专科分会党的工作小组的各项工作抓细抓实,使专科分会党的工作小组在理事会党委的领导下,切实履行好全面从严治党的职责。

 

学会理事会党委领导和学会办事机构领导在会议上合影

理事会党委第二次会议现场

 

 

 

 

 
首页 尾页 第【1】页/共【1】页