English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

析困境 议对策 谋超越——中华医学会医学伦理学分会第十九届学术年会暨医学伦理学国际论坛成功举办

发布时间:2017-8-17 13:37:00 作者:中华医学会医学伦理学分会 来源:中华医学信息导报

 

72023日,中华医学会医学伦理学分会第十九届学术年会暨医学伦理学国际论坛在大连隆重举行。本次会议由中华医学会、中华医学会医学伦理学分会主办,《医学与哲学》杂志社、大连医科大学人文与社会科学学院承办。本届年会的主题是“临床伦理的困境、对策与超越”,共设主会场 1 个、分会场 4 个及“适道·仁心:医学与人文沙龙”,共收到会议论文 250 余篇,来自国内外600 多位代表参加了会议。

开幕式由中华医学会医学伦理学分会秘书长刘俊荣教授主持,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、中国工程院副院长樊代明院士、大连医科大学校长王祖申和中华医学会医学伦理学分会主任委员、《医学与哲学》杂志主编、大连医科大学人文与社会科学学院院长赵明杰分别作大会致辞。教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主任委员、中华医学会医学伦理学分会第三任主任委员张金钟教授宣读了全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德院士对大会的寄语。樊代明院士和《医学与哲学》杂志编委会主任、中华医学会医学伦理学分会第一任主任委员杜治政教授作精彩的主旨报告。

饶克勤副会长兼秘书长发言

 樊代明院士作主旨报告

赵明杰教授作报告

饶克勤副会长兼秘书长在讲话中指出,中华医学会一直非常重视医学伦理研究和医学道德建设,在历次学会章程的修订中,先后多次把“加强医德和医学人文建设”作为修改完善的重点。他还指出了医学伦理学术研究的“三个应该”:应该围绕国家的卫生和健康事业大局展开,探讨“健康中国 2030”国家战略的伦理价值;应该紧密结合我国医疗卫生事业发展的实际,直面临床实践中的医学伦理难题和挑战;应该不回避我国生物医学研究中存在的科研伦理问题,为我国由生物医学研究成果大国到生物医学研究强国提供科研伦理保障。

樊代明院士以“医学的系统论与整合观”为题做了主旨报告。他指出,人类的医学是一个有机的系统,医学如果缺整体观则医将不医、如果缺发展观则医将不准、如果缺医学观则医将不顺、如果缺整合观则医将不灵。他认为,医学整合应该考虑医学的社会性和人文性,应该由人文引领医学,人类的医学贵在整合、难在整合,但最终将赢在整合。

 

杜治政教授作主旨报告

杜治政教授在其“临床判断·真实世界·美德”的主旨报告中,将“真实世界”这一概念引入临床实践,讨论了医生应该基于病人的真实世界开展临床判断。他认为,在目前医生的诊疗实践中,理化检查报告远非病人的全部真实世界,病人的真实世界应该包括病人的医学世界、生活世界和情感世界。而人文化的服务,如询问病史非常有助于医生进入病人的真实世界,医疗干预后的身体真实世界通过病人感受才能反映出来。医患对话是进入病人真实世界,特别是进入病人情感世界的关键。对病人真实世界的把握取决于医患间的主体间性,即医患间的交往与对话。而医生进入病人的真实世界主要有赖于医师的美德,因为关怀、同情、共情是主体间性的奥秘。

 

适道•仁心:医学与人文沙龙活动现场

本次会议还开设了“适道·仁心:医学与人文沙龙”。沙龙围绕“临床伦理:医学伦理的本源与归宿”进行了深度探讨。樊代明院士、饶克勤副会长兼秘书长、杜治政教授以及日本龟田卫生科学研究所生命伦理学部主任足立智孝教授、哥伦比亚大学生命伦理中心主任Robert Klitzman教授等五位专家与来自国内的与会学者进行了对话交流,现场反响热烈。在讨论过程中提出并解答了医学伦理的诸多热点和困惑问题。例如,医学人文的教育制约因素和实效问题;医患关系的体制影响和医生的责任问题;现实中存在着医学呼唤人文伦理和种种去人文伦理的矛盾问题;规范伦理与美德伦理之间的关系问题;人文和伦理如何融入临床的问题;如何评价医学科研论文造假和被撤稿的问题;如何看待过度医疗的问题。

 参会者认真聆听专家报告 

在代表发言阶段,中华医学会医学伦理学分会候任主任委员、北京大学医学部丛亚丽教授,分会副主任委员、海军军医大学杨放教授,河北医科大学边林教授,以及《中国医学伦理学》杂志主编王明旭教授分别担任主持工作。

足立智孝教授讨论了日本的末期照护的伦理问题。在报告中,他列举了发生在日本的几个撤除生命维持治疗的案例,介绍了日本急救医学学会、重症监护医学学会以及循环器学会发布的关于临终急救医疗的指南,指出在日本末期病人的诊疗决定通常由家属做出,但医生并不明显地放弃治疗或减少治疗,日本医生已经意识到患者自主决定的重要性。Robert Klitzman 教授讨论了基因医学的困境、挑战和研究。在报告中,他分析了患者的观点和经验、医生的看法和经验,介绍了他的相关研究结果,指出达成同意的方法不应由临床医生或机构自行决定,认为专业组织可以促进共识的形成,同时讨论了阶段性同意是否能够提高理解力和效率等问题。赵明杰教授报告了医患纠纷中医生高发人群的质性研究成果:通过对22 个研究对象的暗访与观察获得研究材料,结果显示,高发原因包括价值认同、缺乏沟通意愿、性格特征、对患者的认同、外部环境和自身人文素养不足等多方面因素。

北京大学医学部丛亚丽教授初步探讨了公共卫生伦理的框架。复旦大学伍蓉研究员以华山医院医院伦理委员会的工作为例,介绍了伦理委员会规范与能力建设的经验。广州医科大学刘俊荣教授反思了医疗决策中的利益冲突,提出基于权益位阶的利益冲突化解机制。北京协和医学院张新庆副教授从共享决策相关概念的解析入手,试图构建临床伦理学。南京军区南京总医院杨国斌教授介绍了术后加速康复技术(ERAS)及其在该院的开展状况,讨论该技术的伦理价值和道德要求。山东大学曹永福教授提出应该加强“关注医学伦理问题方法”的研究,列举并分析了案例分析法、伦理论证法、思想实验法和反思平衡法。昆明医科大学张瑞宏教授分析了德性伦理之于规范伦理的价值,讨论了德性伦理对于医德教育的启示。锦州医科大学的张锦英教授讨论了医疗技术伦理、医学资本伦理和医学责任伦理。福建医科大学附属漳州市医院的蒋辉经济师解读了《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》,并分析了其中的问题。

会议设立了临床道德难题、困境与临床伦理决策分会场,临床医生主体的医学伦理分会场,公共伦理、人文教育与职业精神分会场,以及临床科研伦理审查分会场,全方位开展专题研讨。

会议期间,还分别召开了中华医学会医学伦理学分会主委会议、常委会议和全体委员会议,学组会议及分会青年委员会换届会议;成立和调整了分会7个学组,分别是:医学伦理教育教学、临床伦理、科研伦理审查、医学管理伦理、公共卫生伦理、护理伦理、对外交流等;成立了以赵明杰教授兼任主任委员,陈化、程永忠、常运立为副主任委员的分会第八届青年委员会。

在大会闭幕式上,赵明杰教授对本次年会进行了总结。他认为本次年会规模空前,内容丰富,讨论热烈,影响广泛,尤其是大量临床医务人员参加会议并参与了讨论,表达了他们真诚需要医学伦理与医学人文。他还对分会今后发展提出了具体的瞻望和要求,并强调 2018 年是分会的而立之年,分会将举行纪念分会成立 30 周年的系列学术活动。最后,赵明杰教授宣布2019 年学术年会的举办地为贵州遵义。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第15期)

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页