English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 学会动态
【字体:打印本页

中华医学会代表团出席中俄友好、和平与发展第十一次全体会议

发布时间:2017-8-3 11:06:09 作者:中华医学会对外联络部 赵伟立 来源:中华医学信息导报

  

    74日,中俄友好、和平与发展委员会第十一次全体会议在俄罗斯首都莫斯科召开。委员会中方主席戴秉国、俄方主席季托夫,双方各理事会主席及代表100余人与会。受国家卫生计生委委派,中华医学会副会长苏志率团作为医学理事会主席代表出席了本次会议。 

    中俄友好、和平与发展委员会是1997年由两国元首倡议成立的。委员会历任主席和委员们认真贯彻两国领导人的指示精神,忠实履行委员会宗旨,为增进两国人民友谊、促进双方务实合作、巩固中俄全面战略协作伙伴关系的社会民间基础作出了重要贡献。本次全会恰逢习近平主席访俄及中俄友好、和平与发展委员会成立20周年,74日下午,国家主席习近平与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在克里姆林宫共同会见了中俄友好、和平与发展委员会双方负责人、理事会代表和两国企业界代表。两国元首高度肯定了中俄友好、和平与发展委员会成立20年来为增进两国人民传统友谊和相互了解信任所作的贡献,并鼓励委员会再接再厉,充分发挥两国民间交流优势,继续为增进两国人民友谊与合作,深化全面战略协作伙伴关系发挥积极作用。

    中俄友好、和平与发展委员会医学理事会于201410月成立。理事会中方主席由中国国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽担任,俄方主席由俄罗斯国家医学委员会主席罗沙尔担任。理事会成立两年多来,双方保持密切沟通,就传统医学、传染病防控、医疗机构间专家互换等领域开展务实合作。中华医学会作为医学理事会理事单位,积极参与医学理事会工作。2016117日,中俄友好、和平与发展委员会医学理事会俄方主席兼俄罗斯国家医学委员会主席罗沙尔先生曾率团访问中华医学会,就两会的工作职能、会员服务体系、继续医学教育、医疗事故鉴定、学术会议等内容进行了友好交流。2017114-15日,俄罗斯国家医学委员会副主席斯塔洛杜博夫·维拉蒂米尔医生一行参加了中华医学会在南京召开的“国际及港澳医学学会交流会”,就加强学会治理与“一带一路”区域医学会联合会的建设工作沟通意见并建言献策。

    75日,苏志副会长一行访问了莫斯科儿童急救与创伤医院与研究所和俄罗斯国家医学委员会总部。在前期协商一致的基础上,苏志副会长与罗沙尔主席共同签署了《中华医学会与俄罗斯国家医学委员会关于建立全面战略协作伙伴关系的备忘录》。备忘录就建立“兄弟学会”关系、常规高层互访、学术会议交流、“一带一路”区域医学学术交流、两国医改经验与做法、继续医学教育、临床诊疗指南等合作内容进行了框架性约定。

    本次访问为增进中俄医疗卫生和医学学术交流与合作奠定了基础,将进一步加深两会的友谊与互信;也为促进中俄两国医务工作者人员往来与学术交流及建设“一带一路”区域医学会联合会贡献了积极力量。

 

苏志副会长与罗沙尔主席共同签署

《中华医学会与俄罗斯国家医学委员会关于建立全面战略协作伙伴关系的备忘录》

 

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第14期)
首页 尾页 第【1】页/共【1】页