您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 雅安地震
【字体:打印本页

中华医学会系列杂志积极开展抗震救灾活动

发布时间:2013-4-25 10:02:18

 

2013420日早上82分,一场7.0级地震突袭四川雅安。短短几十分钟后,这一消息传播开去,牵动着亿万人心。互联网上满屏都是雅安地震的滚动播报;手机上,不停传递着地震救援的最新情况。中华医学会副会长兼秘书长刘雁飞于422日上午专门主持召开有党委饶克勤书记、罗玲副秘书长、纪委吴玉普书记以及办事机构各部门负责人参加的会议,对学会支持四川雅安抗震救灾工作做出部署。刘雁飞副会长兼秘书长要求学会积极行动起来,充分调动学会各种资源,按照国务院以及国家卫生和计划生育委员会等上级的统一部署,全力有序支持抗震救灾工作。中华医学会系列各杂志也都伸出了援助之手,一方面对灾区人民给以积极地支持;另一方面立足本职工作,发挥自身优势,为抗震救灾贡献力量。

 

《中华医学杂志》

2013420日四川雅安地震发生之后,《中华医学杂志》编辑部迅速召集所有编辑布置约稿任务,并联系相关专业的编委和专家商讨有关地震救援相关重点内容的刊登。本刊编委解放军总医院的陈香美院士和相关专家将2008年汶川地震之后多次讨论修改的针对大型灾难挤压伤患者管理的实践指南《挤压综合征急性肾损伤诊治方案的专家共识》连夜修改定稿,震后第二天即发送到编辑的邮箱,本刊将在杂志正式出版之前先行网上发表。本刊副总编赵继宗教授和编辑部商定,将刚刚定稿的颅脑损伤和急救重点号内容提前至最近一期刊发。本刊还积极联系了烧伤、急救、重症科的专家编委进一步就灾难急救中面临的问题撰写述评,为今后灾难应急的医疗救治工作提供指导。

 

《中华全科医师杂志》

 2013420802分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。获悉消息后,《中华全科医师杂志》立即通过其官方微博(新浪微博:中华全科医师杂志)发布了地震相关信息,内容涉及地震最新资讯、地震相关急救常识及医疗救援情况。同时从地震发生日起,编辑部每日通过微信平台(zhqkys)推送地震相关专题,包括地震灾害的现场急救与处理的原则、灾害现场止血技术、骨折的现场处理、特殊情况(昏迷、挤压伤)等的处理、挤压综合征的现场急救处理等,及时为医务人员提供相关资讯。此外,为宣传医护人员救死扶伤的大爱精神,编辑部推出“天使的职责:健康所系,性命相托”专题,借助微信平台,向医护人员致以敬意!

 

 

微信号:zhqkys

新浪微博

 

 

《中华预防医学杂志》

关注灾区防疫工作 服务于一线疾控人员

420日,四川省雅安地区发生7.0级地震后,四川、北京、江苏等多地疾病预防控制中心的立刻成立了抗震救灾疾控工作组,奔赴灾区,抗震救灾。《中华预防医学杂志》编辑部分别与这些单位的编委、专家进行了联系,了解了灾区卫生防疫的情况,提醒专家注意安全,对他们辛苦工作表达敬意和慰问。另外,希望他们能够及时报道灾区疾控防疫工作的进展,积累相关的数据。《中华预防医学杂志》将根据实际需要,组织相关的稿件,通过同行评议后,优先刊登。中华预防医学杂志将在自己的官方网站(http://www.pubhealth.org.cn/)开辟“抗震救灾”专栏,公布以往发表的抗震救灾科研论文,供相关人员免费浏览下载,以指导抗震救灾工作。

 

《中华检验医学杂志》

地震无情人有情——微信平台应用

    北京时间2013年4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,受灾人数200万人。面对突如其来的灾难,《中华检验医学杂志》响应上级号召,在做好本职工作的同时,利用微信平台(微信号:cjlm1978)积极宣传国家最新政策精神,发布抢险救灾中的医学救助知识,总结以往发表的救灾经验,报道抗震救灾中的感人事迹,密切联系奔赴灾区的外科医生,把前线最新最真实感人的信息发布出来。对于维护社会稳定,众志成城战胜灾难,起到了非常积极的作用。

20134月《中华检验医学杂志》正式推出公众账号“cjlm1978”,寓意杂志创刊于1978年。主要服务项目上传近期杂志目录,每日推送业内消息,推送优秀论文阅读。关注方式:(1)使用微信自带扫描工具扫描图1的二维码,(2)朋友们--添加朋友查找微信公众账号,搜索“中华检验医学杂志”或“cjlm1978”,(3)好友之间的名片推荐。

中华检验医学杂志微信公众账号二维码

 

《中华医学信息导报》

420日雅安地震发生后,接到学会和杂志社领导的指示,报道好学会和医务界支持、参与抗震救灾的各项工作。导报马上召集编辑部全体人员,启动报道绿色通道,并部署了相应的报道工作。

首先,登陆学会和有关网站,收集抗震救灾相关信息,把握报道全局和方向;第二,与学会继教部、学术会务部、科普部、组织部等办事机构联系,了解以上部门的抗震救灾工作计划,商讨共同报道的安排;第三,发动导报通讯员的力量,提供各医疗单位抗震救灾情况,共收集了北医三院、北大人民医院、积水潭医院、华西医院、康复研究中心等医疗单位的讯息,并继续进行收集;第四,联系有关专家,撰写有关地震创伤救治和康复等领域的专业知识。由于迫近印刷档期,导报在最近一期首先集中于新闻报道,其他专业类文章稍晚取得后,会尽快组织系列报道。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页