English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 医疗鉴定
【字体:打印本页

2016年全国预防接种异常反应技术鉴定培训班在济南召开

发布时间:2016-5-9 10:55:34 作者:山东省医学会医鉴办 林静 来源:中华医学会医疗事故鉴定办公室


    随着各地医学会预防接种异常反应鉴定工作不断深入,鉴定案例不断增多,鉴定程序逐渐规范,鉴定质量不断提升,但实际工作中,医学会鉴定结论与调查诊断意见不尽一致的情况时有出现。为了分析差异产生原因,理顺鉴定思路,增强医学会鉴定组织工作水平,进一步规范鉴定工作,促进预防接种异常反应鉴定科学、有序发展,由中华医学会主办、山东省医学会承办的预防接种异常反应技术鉴定培训班在2016年4月6日-8日在山东济南成功召开。来自17个省70余名卫生计生行政部门领导、分管预鉴工作的医学会领导、疾控方面的专家、鉴定办负责人及相关工作人员参加培训。中华医学会医鉴办副主任李国红主持会议。国家卫生和计划生育委员会办公厅信访一处处长梁春琦、中国卫生法制杂志社主编王北京、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所教授张勇、中华医学会医鉴办副主任李国红分别进行了精彩讲座。

王北京主编向大家详细讲解了预防接种异常反应鉴定工作的有关法律问题,从性质、特点角度分析了预鉴工作与医鉴工作的不同点,从法律、法规、规章、规范性文件角度简要介绍了与预防接种异常反应相关法律及政策,结合具体案例讲解了预鉴组织工作中应注意并改进的问题。

梁春琦处长进行了题为《妥善处理信访问题充分发挥技术鉴定优势解决矛盾纠纷》的讲座,介绍了信访的基本概念(包括定义、作用、程序),针对信访工作所面临新形式、新局面及卫生计生工作特点,结合预防接种异常反应鉴定工作实际情况,提出了鉴定信访工作要求和发展建议。

张勇教授进行了《脊髓灰质炎疫苗使用策略》专题讲座,从全球消灭脊灰进展、脊灰疫苗发展史、VAPP与VDPV、我国免疫策略调整四方面授课,用数据、事例、时间点等进行了脊灰疫苗应用前后的人群免疫力变化趋势比较,结合VDPV、VAPP临床表现、发生时间、实验室指标等进行讲解,并介绍了此后一段时期我国脊灰疫苗策略调整方向。

最后,李国红副主任进行题为《预防接种异常反应鉴定思考》的讲座,首先肯定了各级医学会的鉴定工作成绩,结合鉴定工作实际情况,从专家库、鉴定体系、鉴定经验等方面介绍了医学会组织鉴定的优势,介绍了历年全国预防接种异常反应鉴定情况,明确指出了鉴定过程存在的不规范、鉴定书中不当用语等现象,分析、比较了预鉴与调查诊断的差异,介绍了两者制度设计区别,并针对实际工作中出现的有关问题提出了解决思路。

整个会议日程紧凑,内容丰富,信息量大,进一步规范了预防接种异常反应鉴定工作,探讨了未来发展方向,增进兄弟医学会间的交流,为今后的预鉴工作开拓了思路,明确了要求,增加了信心,会议取得了应有成效。
                            
         

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页